Курский Гастелло

  • 11 июля 2018
  • 10:28

75 лет назад, 5 июля 1943 года, началась Курская битва — решающее сражение Великой Отечественной войны. В этот день погиб гвардии рядовой Евгений ЛАКЕЕВ, совершивший поистине героический поступок, — вместе со своим командиром Николаем КАРАБУЛИНЫМ он направил горящий ИЛ–2 в гущу вражеской техники, повторив знаменитый подвиг Николая ГАСТЕЛЛО.

Становление героя

Евгений Лакеев родился в 1923 году в деревне Бычки Дмитриевского района. Он рос озорным и веселым парнишкой. С детства любил петь, плясать, играть на гитаре, балалайке и мандолине. Вокруг него всегда были веселье, шум и смех. Во всех проказах ребятишек он был предводителем.

Учиться он пошел в Перво-Августовскую школу. Здесь после окончания восьмого класса его избрали секретарем комсомольской организации. К моменту окончания образовательного учреждения у парня уже сформировались жизненные устои, он ответственно подходил к выполнению любой работы. Когда в семье Евгения произошел разлад, подросток стал жить на станции Дерюгино у дедушки и бабушки, которые очень любили внука.

Дмитриевский молодогвардеец

На второй день после школьного выпускного вечера грянула Великая Отечественная война. Парень рвался на фронт, но возраст пока не позволял ему встать в ряды защитников Отечества. Десятого октября 1941 года фашисты вошли в поселок Перво-Августовский. Начался тяжелый период оккупации. В один из октябрьских вечеров Евгений встретился с одноклассниками, и они договорились вместе воевать против фашистов.

Братская могила, в которой захоронены Герой Советского Союза Николай Карабулин и Евгений Лакеев

В первых числах ноября Лакеев установил связь с партизанским отрядом, участвовал в операции около поселка Фрунзе, где проявил себя как смелый и расчетливый боец. На одной из вечеринок на «Верхнем участке» он предложил оформить подпольную боевую группу. Евгений был избран ее руководителем, а заместителем стала Вера ТЕРЕЩЕНКО.

Однажды во время встречи молодых подпольщиков в одном из домов на окраине поселка их выследили полицаи и начали обстреливать из пулемета. Ребята растерялись. Вот тут и проявился бойцовский характер Лакеева. Он забрался на чердак и швырнул в полицаев три гранаты, уничтожив пулеметчика и разметав остальных. Спрыгнув, он из пистолета убил трех полицаев, которые, опомнившись, пытались схватить его. Со двора он отходил последним, отстреливаясь от предателей Родины. Ребята благополучно ушли в лес.

В поселке начались повальные обыски, многие из товарищей Лакеева были арестованы. Евгений ушел в отряд. А в апреле 1942 года к партизанам были вынуждены уйти и остальные члены подпольной молодежной организации. Между боевыми операциями парень был и плотником, и лесорубом, и землекопом.

Не зная усталости, он выполнял разведывательно-диверсионные рейды. Когда в отряде несколько партизан заболели тифом, он прошел 70 километров до села Трояново и принес от местного пчеловода трехлитровую банку меда, чтобы поддержать больных товарищей.

Евгений участвовал в боях в районе Клишино, Пальцево и Моршнево, где был в первых рядах атакующих. Судьба хранила парня. В начале марта, после освобождения района его утвердили вторым секретарем Ленинского райкома комсомола города Курска. Благодаря первому секретарю горкома Вадиму КОСТИНУ, Евгения направили в армейскую школу по подготовке стрелков-радистов для штурмовиков ИЛ-2. В конце июня 1943 года после окончания авиашколы он был отправлен в район Понырей, в 78-й полк 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии в качестве воздушного стрелка самолета ИЛ-2.

Последний бой

Четвертого июля 1943 года, прибыв в назначенное место, Лакеев был зачислен гвардии рядовым в комсомольский экипаж гвардии капитана, Героя Советского Союза Николая Карабулина.

Ранним утром пятого июля полк вылетел на северный фас Курской дуги в сторону Орла. В семь часов тридцать минут эскадрилья капитана Карабулина зашла на штурмовку наземных целей на большаке между Глазуновкой и Малоархангельском. По рассказам летчиков-очевидцев, на подходе к цели самолет Карабулина-Лакеева был обстрелян зенитными установками и загорелся в воздухе.

Командир экипажа гвардии капитан Николай Карабулин направил горящий ИЛ — 2 в гущу вражеской техники, повторив подвиг капитана Николая Гастелло.

В 1976 году родные Евгения получили извещение из Министерства обороны СССР, где было сказано, что рядовой Лакеев пропал без вести во время боевого вылета.

В июле 2017 года в результате полевых и архивных поисков удалось установить, что гвардии рядовой Евгений Лакеев, стрелок-радист 78-го гвардейского штурмового авиационного полка, похоронен в братской могиле города Малоархангельск — ныне Орловской области.

 

Борис БЕСПАРТОЧНЫЙ, из книги «Дмитриевские партизаны»

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости