Курский Шерлок Холмс

  • 25 июля 2018
  • 10:54

В 1718 году указом Петра I была введена должность санкт-петербургского генерал-полицмейстера и утвержден программный документ, в котором сформулирована суть полицейской деятельности и определены ее роль и место в Российском государстве. В честь 300-летия службы охраны общественного порядка вспомним о нашем знаменитом земляке — легендарном сыщике Иване Путилине.

Оскол Новый и Старый

Иван Дмитриевич родился в мае 1830 года в Новом Осколе Курской губернии в семье бедного коллежского регистратора. Хотя в вышедших под его именем «Записках» читаем буквально следующее:

«Вспомнилось мне, как в темные ночи, мальчишкой десяти-двенадцати лет, тайком от отца хаживал я за несколько верст от дома на реку Оскол ловить раков. Поставишь сети, разведешь на берегу костер и сидишь себе один-одинешенек, прислушиваясь к однообразному покряхтыванию засевшего где-то коростеля… От этой картины я перенесся в уездный город Старый Оскол, где протекли годы моего детства».

Впрочем, не исключено, что данное разночтение вызвано банальным недосмотром редакторов. Но как бы то ни было, а проучившись четыре года в Новооскольском уездном училище, в 14 лет будущий сыщик приступил к службе – пока что в канцеляриях. А в 1853 году талант, наконец, проявился – неожиданно для всех в Петербургском университете Иван Дмитриевич экстерном сдал экзамены полного гимназического курса. Это дало право на получение начального чина в полиции, в результате чего он становится младшим помощником квартального надзирателя на Толкучем рынке северной столицы.

На службе

С первых шагов в профессии Путилин проявил незаурядные сыскные способности, которые были отмечены правительственными наградами. Станислав третьей степени – за мастерски проведенный розыск и геройство, проявленные при задержании опасных преступников. Спустя год, за аналогичные заслуги, – орден святой Анны третьей степени плюс высочайшая императорская благодарность. А еще через период, за раскрытие шайки разбойников, долгое время терроризировавших Петербург, – Станислав второй степени и снова монаршее одобрение. Всего же за годы службы знаменитый сыщик был награжден одиннадцатью орденами, в том числе двумя — от австрийского императора Франца-Иосифа.

В 1862 году Иван Дмитриевич вошел в состав всероссийской следственной комиссии, а в 1866-м стал первым начальником только что созданной столичной сыскной полиции. Главный сыщик России провел тысячи расследований, включая, конечно, и оперативную работу, что не могло не сказаться на здоровье. И в 45 лет, уже в генеральском чине, Путилин подает в отставку.

Однако через некоторое время он вновь возглавил сыскную полицию Санкт-Петербурга. Добросовестное служение обществу продлилось еще 11 лет. 4 мая 1889 года тайный советник Путилин с вконец подорванным здоровьем окончательно уходит на покой и поселяется в своем имении в Волхове. Здесь Иван Дмитриевич и умер в тиши и полузабвении 18 ноября 1893 года и похоронен на кладбище Пчевской церкви в Новоладожском уезде Петербургской губернии. «Биография его не будет полной, если не закончить ее уверением, что после себя Путилин ничего не оставил семье, кроме пенсии», — написал о нем один из близко знавших его людей.

 

Владимир Ильин в главной роли в фильме «Сыщик Путилин»

Записки

Незадолго до смерти Иван Путилин закончил книгу воспоминаний под названием «Сорок лет среди грабителей и убийц». Это не столько «классический» детектив, сколько профессиональный, имеющий знаменитый аналог во французской литературе – «Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции». В то же время это произведение представляет интерес не только для криминалистов, но и для самой широкой читательской аудитории. Слог у Ивана Дмитриевича вполне читабельный, композиционное построение вовсе не дилетантское, и мысли попадаются очень даже нетривиальные. Вот, например:

«…О «случае». В деятельности сыскной полиции очень часто встречается этот «случай», а незнакомые с нашими приемами люди часто даже иронизируют по этому поводу, приписывая все наши открытия случайности. Но случайность случайности рознь. Действительно, нам всегда помогает «случай», но дело в том, что мы сами ищем этот случай, – мы гоняемся за ним и в долгих, неустанных поисках наконец натыкаемся на него. Мы знаем места темные, трущобные места, где могут проговориться и дать косвенное указание; мы знаем места, где разыскиваемый может ненароком попасться, – и в этих местах беспрерывно дежурим, часто с опасностью для жизни, напрягая и слух, и зрение».

А в следующих размышлениях понятие «случая» обретает совсем уж глобальное звучание, из области криминалистической психологии переходя в сферу религиозной философии:

«Сколько по тюрьмам и острогам сидит людей, сделавшихся преступниками случайно, и сколько ходит по улицам на свободе с гордо поднятой головой «честных» людей, честных только потому, что им не представился ни разу случай искушения! Из ста этих честных поставьте в возможность взять взятку, ограбить кассу, совершить растрату, и ручаюсь, девяносто восемь из них постараются не упустить этой возможности. Скажу более, многие из ста не воздержатся при благоприятных условиях даже… от убийства. Это ужасно, но это так, и Богочеловеком с божественной прозорливостью даны слова в молитве к Нему: «И не введи нас во искушение…»

Герой-сыщик

Первую книгу о Путилине в 1898 году опубликовал писатель Михаил Шевляков, лично знавший своего героя. Затем, в 1904 и 1908 годах, выходят сборники рассказов, основанных на аутентичных воспоминаниях. Наконец, знаменитый шеф питерской полиции становится героем бульварной детективной литературы, российским аналогом Шерлока Холмса. Начиная с 1908 года, под псевдонимом Роман Добрый, писатель Роман Антропов выпускает серию брошюр под общим названием «Гений русского сыска И.Д. Путилин. Рассказы о его похождениях». Правда, их уровень весьма далек от произведений Артура Конан Дойла, соответствуя бешено популярным в начале ХХ века похождениям заморских сыщиков Ната Пинкертона и Ника Картера. А в 1915 году на киноэкраны выходит «немой» сериал «Сонька «Золотая ручка», где в пятой и шестой сериях Путилин предотвращает планировавшееся ограбление барона Ротшильда и арестовывает главную героиню.

При советской власти имя Путилина напрочь забыли, поскольку он был представителем ненавистной для большевиков «царской охранки» и боролся в том числе и против тех бандитов-террористов, которые почитались в качестве революционеров.

Но как только идеологическое давление ослабло, писатель Леонид Юзефович сделал его героем нескольких своих романов («Костюм Арлекина», «Дом свиданий», «Князь ветра»), по которым впоследствии были поставлены художественные фильмы с Петром Щербаковым («Сыщик Петербургской полиции», 1991) и Владимиром Ильиным («Сыщик Путилин», 2009) в главной роли. Но если первый хотя бы визуально соответствует образу Ивана Дмитриевича, то второй – это не более чем фантазия на тему, не имеющая ничего общего с реальными событиями.

Поэтому лучшим источником для знакомства с российским Холмсом остаются все-таки его собственноручные мемуары, из которых можно почерпнуть много интересных сведений и мыслей:

«Иногда я думаю, что священник и врач – два интимнейших наших поверенных – не выслушали столько тайн, не узнали столько сокрытого, сколько я в течение моей многолетней служебной деятельности. Старики и старухи, ограбленные своими любовницами и любовниками; матери и отцы, жалующиеся на своих детей; развратники-сластолюбцы и их жертвы; исповедь преступной души; плач и раскаяние ревнивого сердца; подло оклеветанная невинность и под личиной невинности закоренелый злодей; ростовщики, воры с титулованными фамилиями; муж, ворующий у жены; отец, развращающий дочь… Всего и не перечесть, что прошло передо мною, обнажаясь до наготы. И с течением времени какое глубокое получаешь знание жизни, как выучиваешься понимать и прощать!..»

С первых шагов в профессии Путилин проявил незаурядные сыскные способности, которые были отмечены правительственными наградами.

Первую книгу о Путилине в 1898 году опубликовал писатель Михаил Шевляков, лично знавший своего героя.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости