Курский врач-волонтер стал героем документального фильма (видео)

  • 15 октября 2018
  • 15:45

Курский врач-волонтер стал героем ролика популярного видеосообщества «ТОК». Трехминутное видео, набравшее за короткий время более 100 тысяч просмотров, рассказывает о работе 30-летнего эпидемиолога Кирилла Кузнецова. Самоотверженный парень каждый год уезжает в Африку, чтобы спасать кенийских детишек от страшных болезней. Несмотря на то, что Кирилл заражался не раз и сам, он не прекращает лечить бездомных малышей и бедняков.

Получив медицинский диплом, своим местом работы Кирилл выбрал не местную больницу, а самые неблагополучные районы Черного континента. На скопленные деньги молодой человек купил билет в Кению. Первая поездка продлилась полтора месяца. Однако этого срока было достаточно, чтобы принять решение вернуться и помогать нуждающимся, ведь в Африке врачебная помощь доступна лишь состоятельным гражданам.

— Там нет никакой государственной медицины, которая бы гарантировала хоть какой-то минимум бесплатных услуг, — пояснил молодой врач.

Так, следующие 2 года он практически полностью провел в Африке. Здесь устроился работать на базу рядом с кенийским городком Кетал, присоединившись к гуманитарной миссии «Сердце помощи». На окраине трущоб тут живут волонтёры из разных стран. Медиков катастрофически не хватает, так как в Кении очень много инфекционных больных.

— В добавок ко всему некоторые их обычаи способствуют распространению различных болезней. К примеру, в племени Туркана малярию лечат кровопусканием. Они считают, что нанесение раны каким-то образом избавляет от этой болезни, а сам рисунок, который вырезают на теле, отпугивает духов, — рассказал Кирилл.

В среднем врач принимает в день около 200 пациентов. Кроме того, объезжает трущобы и проводит осмотр ребят в миссионерской школе. Когда Кирилл только начинал работать, у каждого четвёртого школьника находили раны с личинками земляной блохи. В организм человека они попадают от животных. Сейчас с такой проблемой обращается лишь три-четыре ребёнка в день.

Жизнь в Африке и постоянный контакт с больными неоднократно подкашивали здоровье и самого врача. Кирилл не раз заболевал и малярией, и брюшным тифом.

— Бывало, подхватывал и бруцеллез, и различных паразитов, — прокомментировал врач.- Но я сдавал анализы, делал уколы, лечился. И эти трудности никогда не останавливали меня.

За 6 лет Кирилл 7 раз приезжал на длительный срок в Африку. Все кроме первой поездки длились от 3-х до 9 месяцев. Поначалу Кирилл отправлялся в командировки один, затем стал брать с собой жену и маленькую дочку. Его супруга не медик, однако поддерживает желание мужа помогать бедным африканским жителям. Зимой они снова собираются в Кению всей семьёй. И в этот раз уже с двумя дочками.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости