Курянам предложили разгадать тайну «сапог Хрущева»

  • 23 сентября 2016
  • 13:42

сапоги хрущеваВ Дмитриевском краеведческом музее открылась выставка, посвященная известным землякам. Отдельная часть экспозиции рассказывает о приезде в город Никиты Хрущева, на одной из фотографий с которым странным образом фигурирует пара пустых сапог.

На выставке в краеведческом музее представлены вещественные (это личные вещи,  портреты земляков, подаренные музею, документы, картины, всевозможные грамоты и удостоверения) и фотодокументальные материалы о жизни десяти известных дмитриевцев. Посетители также могут ознакомиться с множеством брошюр, книгой «Дочери соловьиного края» и энциклопедией «Лучшие люди России».

Так, в экспозиции представлены картины сварщика Крохина. Произведения обычного рабочего в свое время экспонировались как на малой родине, так в выставочных залах Курска, Венгрии и Польши. Художник завещал свои работы Дмитриевскому краеведческому музею, куда их после его смерти передала сестра.

Здесь также можно осмотреть экспозицию, посвященную организатору и руководителю Курского народного хора Сергею Чаговцу. В 1958 году вместе с товарищем-баянистом они создали коллектив, который долгое время выступал на просторах Курской области. А после концерта в 1963 году в Колонном зале Дома Союзов в Москве хор стал знаменит на всю страну. Коллектив участвовал во многих всесоюзных, всероссийских и международных конкурсах.

Сам Станислав Григорьевич за творческую деятельность удостоен званий заслуженного работника культуры Российской Федерации и почетного гражданина Дмитриева. Его коллектив часто приезжал на родину своего создателя с концертами. Последний раз музыканты были в Дмитриеве в 2007 году. Они дали концерт у дома, где родился Чаговец, и подарили музею портрет Станислава Григорьевича.

Кроме того, на выставке представлены фотографии, рассказывающие о приезде в Дмитриев в сентябре 1960 года генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. На одном из фото у поезда отчетливо видны непролазная грязь, скопление людей и стоящие особняком сапоги. Тайну пустых сапог не разгадали до сих пор. По одной из версий, обувь предназначалась для генсека. Впрочем, музейным работникам будет интересно услышать и другие версии посетителей о сапогах со снимка более чем полувековой давности.

Источник: газета «Дмитриевский вестник»

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

Загрузка...
ВСЕ новости