Куряне приняли участие в первой гастрономической экспедиции



Куряне приняли участие в первой гастрономической экспедиции

В Курчатовском районе состоялась первая гастрономическая экспедиция. С секретами приготовления традиционного блюда села Дроняево картофельной друньки познакомились журналисты и студенты.

Пирог готовится по старинному рецепту жителей деревни Дроняево. Основу этой запеканки составляет картофельное пюре с домашними яйцами, сливочным маслом и молоком, сверху обязательно блюдо смазывается сметаной.

Испокон веков в селе Дроняево Курчатовского района жили крестьяне, которые занимались земледелием и гончарством. Из поколения в поколение передавались исконно русские традиции, обычаи, мастерство, рецепты. И, к сожалению, уже мало, кто помнит дроняевское ремесло. Лишь единицы продолжают чтить традиции и передавать их своим детям, внукам. Среди них народный мастер России, директор Центра народных традиционных промыслов Наталья Маслова. Ее мама, бабушка и дедушка занимались гончарным искусством. С самого раннего детства она слышала немало историй, связанных с родным краем, училась лепить из глины, пробовала блюда своих предков. Курянка поведала о своем любимом лакомстве картофельной друньке.

Экспедиция проходила на летней кухне Татьяны Ивановны, оформленной в исконно русских традициях: это и теплая печка с лежанкой, и яркая расписная лавочка, и глиняные горшочки, и кожлянские игрушки. Примечательно, что практически все вещи сделаны ее собственными руками.

Без русской печки не представляю свою жизнь. Когда у меня ночуют внуки, мы всегда спим на теплой печной лежанке. Засыпаем за пять минут, поделилась курянка в интервью местной газете Слово.

Студентам и другим гостям гастрономической экспедиции продемонстрировали методику приготовления дроняевской друньки в русской печи.

В рамках проекта туристско-информационным центром Курской области запланировано 5 гастрономических экспедиций. Следующая в Поныровский район, там участники попробуют кашу с интересным названием «гарбузня».

Планируется, что некоторые из этих блюд будут включены в меню курских кафе и ресторанов.