Квартиры сейчас, право собственности — в 2018-м…

  • 09 ноября 2017
  • 14:31

domНа прошедшей неделе жильцы дома по проспекту Дериглазова, 9а вышли к собственным подъездам на встречу с представителями администраций Курска и Курской области.

Поводом для этого стали события годичной давности — тогда, в ноябре 2016-го, сюда экстренно переселили 90 семей из аварийного дома по улице Конорева.

Люди получили квартиры по договору с администрацией Курска, которая должна была выкупить их у застройщика — завода КПД — и передать жильцам в собственность, в обмен на их жилье в аварийном доме, без всяких доплат и прочих условий. Однако деньги застройщику до сих пор не поступили, право собственности на новые квартиры не оформлено, и люди напуганы перспективой возможного выселения. При этом большинство из них, как выяснилось, узнали о своем «бедственном положении» из средств массовой информации, поспешивших объявить ситуацию патовой и безнадежной. Масла в огонь подлил и тот факт, что жильцов, по их собственным словам, стали подталкивать к расторжению временных договоров — якобы от имени застройщика, а сам застройщик судится с администрацией Курска по поводу отсутствия оплаты за предоставленные переселенцам квартиры. Понять жителей дома, оказавшихся в таком положении, несложно — старого жилья, считай, уже нет, а новое до сих пор не оформлено. Здесь нервы сдадут у кого угодно.

На самом деле выселять людей на улицу никто не собирался — более того, вопрос взят на личный контроль губернатором области Александром Михайловым. Он поручил своему заместителю Сергею Дюмину, председателю комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Светлане Яковченко и главе администрации областного центра Николаю Овчарову встретиться с обеспокоенными жителями и дать все необходимые разъяснения. А главное, найти решение проблемы, которое, по словам Николая Овчарова, уже имеется: «В бюджет города Курска на следующий год мы заложили оплату по этим 90 квартирам, и они будут приобретены в муниципальную собственность. Потом по договору обмена мы таким же образом оформим квартиры по Конорева, 20, а людям предоставим жилплощадь на проспекте Дериглазова, 9а».

Что же касается взаимоотношений администрации города и застройщика в лице завода КПД, жильцам на этот счет волноваться не следует — это дело, по выражению градоначальника, «двух хозяйствующих субъектов», между которыми в ближайшее время будет подписано мировое соглашение. Конечно же, людей интересовал вопрос, когда наконец застройщик получит деньги, а они — право собственности. Как объяснила председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко, это произойдет в первом полугодии 2018 года: сначала нужно будет оформить квартиры в собственность администрации города, а потом совершить сделку по обмену с каждым собственником. На это потребуется время, поскольку оформление идет через органы юстиции — такова установленная законом практика.

Кроме того, были жалобы на отсутствие прописки и, как следствие, сложности с оформлением субсидий на оплату коммунальных услуг, устройством детей в школу и детский сад. Как объяснили нашему изданию в управлении по учету и распределению жилья администрации Курска, вопрос с временной регистрацией переселенцев был решен сразу же — в УФМС по Курской области отправили письмо с просьбой прописать всех переселенцев. Если же требуется зарегистрировать кого-то из членов семьи, необходимо, по словам заместителя начальника управления Валентины Андриевской, обратиться в управление за соответствующим разрешением. Так же нужно поступить и при возникновении вопросов, связанных с договорами на квартиры. Специалисты городского управления по учету и распределению жилья готовы разъяснить любые тонкости и формулировки, приемные дни — вторник и четверг.

Если же говорить об устройстве детей в новую школу по проспекту Дериглазова, которая начнет работать с 1 сентября 2018 года, то это возможно не только по регистрации, но и по месту жительства. По словам главы города, в близлежащих домах сейчас проживают 650 детей школьного возраста, поэтому никаких проблем возникнуть не должно — новая школа рассчитана на одну тысячу мест.

К слову, об аварийном доме на Конорева, который до сих пор не снесен: решение о его демонтаже, по словам Николая Овчарова, уже принято. Однако процесс это небыстрый и довольно затратный для городской казны. Правда, компания, которая займется сносом, обещала сделать это бесплатно — за право переработать и использовать по своему усмотрению стройматериалы, из которых была возведена многоэтажка… Но это — детали, главное, что бывшие обитатели этого дома уже живут в новых квартирах, где нет угрожающих трещин в стенах и на кухне не осыпается кафельная плитка. А с оформлением права собственности можно немного подождать — тем более что городская администрация берет решение этого вопроса на себя.

P.S. Вскоре стало известно, что между Курским заводом КПД и администрацией города подписано мировое соглашение.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости