Лечение с опережением

  • 19 сентября 2017
  • 13:49

vrachОсень — время традиционного обострения вирусных и инфекционных заболеваний. Однако современные методы профилактики позволяют избежать серьезных проблем со здоровьем.

О том, как обезопасить себя и своих близких в этот период, нашему изданию рассказала главный консультант управления организации службы детства и родовспоможения регионального комитета здравоохранения Людмила Зайцева.

— Людмила Петровна, какие первоочередные меры нужно принять для снижения риска заболеваемости?

— Прежде всего, для этого необходима эффективно выстроенная система здравоохранения.
Именно поэтому на ее развитии неоднократно акцентировал свое внимание Президент России Владимир Путин. Конкретные шаги в этой сфере глава государства определил в Майских указах, положения которых успешно реализуются и в Курской области. В частности, документ предусматривает улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости и снижение смертности. Заостряется внимание на главных причинах смерти взрослого населения, а также на снижении младенческой смертности. Последняя — это показатель, который является индикатором. Он отражает как социальный срез общества, так и состояние службы здравоохранения и ее возможности в оказании помощи женщинам и детям. Что касается снижения смертности от неинфекционных болезней — кровообращения, новообразования, смертности от дорожно-транспортных происшествий, то влиять на этот показатель можно различными путями: формированием здорового образа жизни, например, правильными привычками, какими-то мерами, не зависящими от здравоохранения, если говорить о ДТП.

Вторая большая часть — это так называемая профилактика инфекционных заболеваний. В этой части ведущую роль играет вакцинация населения. Это, наверное, единственный путь, который реально позволяет влиять на этот показатель. Для того чтобы территория могла быть защищена от тех или иных инфекций, уровень охвата вакцинации должен быть не менее 95%. Тогда есть гарантия, что возбудитель инфекции не будет распространяться.

Поэтому специалисты комитета здравоохранения Курской области стремятся к тому, чтобы достичь данного показателя. Это касается, прежде всего, тех серьезных и опасных инфекций, которые, конечно же, в случае эпидемического подъема влекут за собой большое количество тяжелых осложнений и летальных исходов.

— Удалось ли полностью избавиться от какого-либо инфекционного заболевания в результате вакцинации?

— В мире на сегодняшний день полностью ликвидирована только натуральная оспа. Большие успехи достигнуты в эпидемическом контроле полиомиелита. Но в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Нигерия и ряде других, сохраняется его циркуляция. Учитывая миграционные процессы, есть вероятность того, что этот вирус может попасть на территорию любой страны. Только массовая вакцинация позволит ограничить распространение вируса. Сейчас не совсем благополучная ситуация на территории Украины, близкого к нам государства. Возникает реальная опасность того, что там эти инфекции могут распространиться и быть занесены на территорию России. Люди не всегда легально пересекают границу, из-за этого проверить всех невозможно.

— Давайте поговорим конкретно о городе Курске, о школах. На сегодняшний день задача комитета здравоохранения — вакцинация детей, школьников или других уязвимых групп населения против гриппа, поскольку эпидемический подъем, как правило, начинается с октября. То есть важно делать прививку заранее.

— Да, хотя бы за месяц, за три недели, две — это совсем минимум, а еще лучше даже за шесть недель. Это тот период, за который в организме после введения вакцины формируется достаточное количество антител, то есть уже имеется надежная иммунная защита.

— Есть ли противники вакцинации и каковы их аргументы?

— Многие говорят, что вирус гриппа ежегодно мутирует, появляются новые штаммы и прежняя вакцина уже неэффективна. На самом деле если он и меняет какие-то части, в сути своей неизменен. Ведь вакцина, даже если она создается не на основе того конкретного штамма, который ожидается в этом сезоне, все равно содержит в себе антигены, которые относятся именно к этому вирусу, поэтому перекрестный иммунитет обязательно будет защищать.

— А с чем связано то, что родителям дают возможность писать отказ либо согласие на прививку? Правильно ли это?

— Это закреплено в законе об охране здоровья граждан, когда родители, законные представители ребенка имеют право принять решение. Они заполняют так называемое информированное добровольное согласие или информированный добровольный отказ, поэтому, прежде чем взрослые примут решение, они должны быть хорошо осведомлены, и делать свой выбор только в том случае, если понимают свою степень ответственности за здоровье ребенка и за возможные последствия такого отказа. Конечно, медицинские работники должны очень внимательно и тщательно работать с каждым родителем.

— Какова стоимость вакцины от гриппа?

— Те прививки, которые делают в школах, в детских садах и поликлиниках, будут бесплатными. Предлагается также дополнительно приобретать вакцины руководителям различных предприятий, чтобы защитить своих сотрудников. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, который утвержден приказом Минздрава, подлежат вакцинации все дети, начиная от шести месяцев, а взрослое население — это, прежде всего, категории работников, которые в большей мере контактируют с людьми: медработники, учителя, продавцы, водители транспортных средств, то есть те, кто общается с большим количеством людей.

— Людмила Петровна, что бы вы хотели пожелать курянам, может быть, дать какие-то рекомендации для укрепления иммунитета?

— Этот механизм универсален и врожден. Иммунные реакции позволяют нам сохранять свою генетическую идентичность, поэтому как только человек рождается, он вступает в контакт с внешним миром. Внешний мир — это масса антигенов. Все чужеродные белки, с которыми мы контактируем, — это антигены.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости