Леонид Перский: Усадьба Фета должна стать культурным центром мирового значения

  • 31 января 2017
  • 12:16

perskiyВ Курской области побывал генеральный директор «Интерфакс-Центра» Леонид Перский. Посетив усадьбу Афанасия Фета в деревне Воробьевка, он поделился с нашим изданием не только впечатлениями от поездки и взглядом на дальнейшее развитие туристической сферы региона, но и предстал как тонкий ценитель русской поэзии.

— Леонид Романович, вы неоднократно бывали в соловьином крае. Что вас здесь привлекает?
— Мне очень нравится как сам город Курск, так и вся область в целом. Причин тому множество. Одна из них — уникальные памятники истории и культуры, которые здесь с любовью сохраняют и возрождают. Меня покорила усадьба Афанасия Фета в Воробьевке, которую воссоздают потрясающие люди. Директор музея Антонида Яковлева с такой теплотой рассказывает о своем герое — поэте, что поневоле проникаешься любовью к нему. Она знает множество подробностей его жизни, собранных не только из книг и архивов, но и из рассказов старожилов.

— За последние несколько лет усадьба Фета сильно преобразилась. Реконструированы помещения, воссоздан антураж и многое другое. Каким вы видите дальнейшее ее развитие?
— Я уверен, что этот живописный уголок может стать местом паломничества любителей и специалистов не только отечественной, но и мировой поэзии. Подсказка есть у самого Фета:

Учись у них — у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!…

Анна Ахматова писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Здесь же, обратная история: из какой гармонии и природы поздняя поэзия Фета выросла и стала вровень с поэзией Федора Тютчева, которого владелец Воробьевки боготворил.

Областной администрацией и сотрудниками музея уже проделана огромная работа. На мой взгляд, хорошо бы было расширить территорию усадьбы, превратить ее в истинный заповедник…

Нужно постепенно и грамотно, с помощью специалистов и архивных документов восстанавливать сад, поля и луга, входившие в состав имения поэта. Тут были конюшни и ипподром — Фет увлекался разведением породистых лошадей.

Возрожденная, живая и плодоносная природа помогла бы гостям усадьбы, да что там, нашим потомкам почувствовать атмосферу, которая вдохновляла Фета на прекрасные и мудрые строки.

— То есть вы предлагаете создать здесь целый исторический комплекс?

— Безусловно. Думаю, необходимо восстановить все дворовые постройки. И не просто восстановить, а вернуть им жизнь. Например, замечательную кухню с продуктовыми подвалами, где туристы и паломники могли бы попробовать местные разносолы. Хорошо, если бы из бывшего домика управляющего, который стоит на холме, сделали маленькую гостиницу на 4-8 номеров, в которой гости могли бы остановиться на несколько дней, чтобы поближе познакомиться с соловьиным краем, отдохнуть, чуть в стороне от музея порыбачить или просто побродить по лесам, покататься на лодке по речке или прудам, позагорать, пособирать грибы или покататься на лыжах. Кроме того, возрожденные конюшни и каретный сарай дали бы возможность устраивать конные прогулки — верхом или в экипаже — это безусловно усилило бы впечатление туристов, добавило бы им вдохновляющих душу эмоций.

fet1-5Усадьба Фета с окрестностями, таким образом, легко превратилась бы в полноценный туристический кластер.

Кроме того, храм в селе Уколово, в который за восемь километров Афанасий Фет ходил с женой, логично объединить его с усадебным комплексом.

И еще одно, очень важное: необходима качественная связь и интернет. Теперь без этого никуда: об этой жемчужине курского края и России должны знать как можно больше людей, а для этого необходимо создать сайт усадьбы. На нем должна быть история имения, семьи Фета, его стихи, фотографии природы, семейные фотоснимки, присланные потомками поэта из-за рубежа. Они уже сделали важное дело — позволили воссоздать интерьер усадьбы, и еще не раз послужат, пробуждая интерес к истории и творчеству поэта.

Понятно, что сейчас в стране сложный экономический период, но на культуру необходимо выделять средства, а когда музей состоится, найдутся и спонсоры, и благотворители. Естественно, на бюджетные деньги все не реализовать, но если будет сделан необходимый минимум, дальнейшее развитие станет неизбежным.

Это, безусловно, программа не на один день и даже не на год. Но к 200-летию Фета, которое мы, я не сомневаюсь, будем широко отмечать в 2020 году, усадьба должна стать центром этого культурного события мирового значения. Тем более что в Курской области таких литературных колыбелей немного. Да и нигде в России подобного памятника культуры нет.

— А если говорить о внутреннем убранстве?
Безусловно, областная администрация во главе с губернатором Александром Михайловым сделала уже очень много: приобретена мебель, перестелен паркет, отреставрирован фасад, да и вообще все приведено в надлежащий вид. Теперь дело за деталями. Например, в шкафах стоят не книги, а муляжи. Я уверен, что если поискать в библиотеках, музеях или вовсе в подвалах, можно найти эти старинные издания.

Я увидел огромную проделанную работу, и я понимаю, что все это трудно было восстановить. Тем не менее, многое уже удалось. Пройдет пять, десять, пятнадцать лет и, Воробьевка станет деревней, мечтать о поездке в которую будут в самых разных уголках земли.

Беседовал Максим Волков

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости