Лейтенант из подполья

  • 01 августа 2018
  • 9:51

В марте 1943 года на освобожденную территорию Курского выступа отправили на доукомплектование и отдых несколько сталинградских дивизий, в том числе и 280-ю стрелковую. В это же время первая и вторая партизанские бригады были выведены на расформирование с последующей передачей личного состава в действующую армию. Так попал в девятую роту 1035-го полка командир разведывательно-диверсионной группы Михаил Понизовский.

Разведка боем

Пройдя обучение в начале июня 1943 года вместе с однополчанами в составе 285-й стрелковой дивизии, вошедшей в состав 70-й армии Центрального фронта, которым в это время командовал Константин Рокоссовский, Михаил Понизовский оказался в районе Понырей на северном фасе Курской дуги. К этому времени стало ясно, что немецко-фашистские войска поведут наступление не напрямую с Севска на Дмитриев, а попытаются зажать в клещи Курский выступ и перемолоть сосредоточенные здесь советские войска. На 70-ю армию была возложена особая задача — разведка и, при необходимости, поддержка фронтовых соединений в сложные моменты боестолкновений. Для 280-й стрелковой дивизии был отведен участок рядом с трассой Курск-Орел, недалеко от населенного пункта Глазуновка между селами Гнилец и Муравль, на участке примерно в 10 километров.

На 1035-й стрелковый полк, в том числе и на 9-ю роту, пришелся левый фланг дивизии недалеко от села Муравль. Местность здесь была низинная, с небольшими взгорками, что позволяло роте хорошо закрепиться. И вот здесь пригодился опыт партизанской борьбы Михаила Моисеевича.

В конце июня советское командование старалось узнать, в какой из дней начнется наступление вражеских войск.

В ночь на 26 июня 9-й роте 1035-го стрелкового полка была поставлена задача провести разведку боем с целью выяснить огневые позиции противника. Взвод, в котором находился Михаил Понизовский, первым ворвался во вражеские траншеи. Он лично пленил немецкого офицера и доставил его в расположение части.

Первого июля 1943 года приказом командующего Центральным фронтом красноармеец Понизовский за личное мужество, смекалку и отвагу, проявленные в бою, был награжден орденом Красной Звезды. Одновременно ему было присвоено звание сержанта и должность командира стрелкового взвода 9-й роты.

Расчет советской 45-миллиметровой противотанковой пушки в бою

Звезды за доблесть

Будучи ответственным за жизни других людей, командир взвода каждый день вместе с солдатами готовил позиции к предстоящим боям. Он использовал свой партизанский опыт диверсанта-подрывника. Перед позициями роты были расставлены мины для подрыва вражеской техники и живой силы.

Наступило 5 июля 1943 года. В окопах уже знали, что на рассвете враг пойдет в атаку. По воспоминаниям Михаила Понизовского, этот день у него навсегда запечатлелся в памяти: кромешный ад, артиллерийские залпы с двух сторон, рев двигателей. На позиции шли немецкие танки. И так было в течение семи дней. Шестого июля сержант Понизовский заменил командира роты. Его подразделение ни на шаг не отступило с занимаемых позиций. Треть состава роты погибла, но красноармейцы не пропустили врага.

12 июля 1943 года приказом по армии, за подписью Константина Рокоссовского, Михаил Понизовский, исполняющий обязанности командира роты, в числе других военнослужащих был награжден орденом Красного Знамени. В это же время стало ясно, что немецкое наступление выдыхается, и 70-й армии было поручено поддержать оборонявшиеся войска и перейти в наступление. В авангарде дивизий и полков северного фаса Курской дуги был и 1035-й стрелковый полк, а вместе с ним 9-я стрелковая рота. Ее возглавлял уже лейтенант Михаил Понизовский. Офицерские погоны он получил из рук командира дивизии за умелое руководство боевыми действиями вверенной ему роты.

Уничтоженный немецкий танк в районе железнодорожной станции Поныри

Фронт ушел на Запад

Сегодня уже не секрет, и это выбито на стеле на мемориальном комплексе Центрального фронта в поселке Свобода Золотухинского района Курской области: в дни боев на северном фасе ежедневно погибало 50 тысяч солдат. Но судьба по-прежнему хранила Михаила Моисеевича, отдавая дань его преданности Родине.

Во второй половине июля наступил коренной перелом. Вместе с 280-й дивизией 9-я стрелковая рота Михаила Понизовского участвовала в боях за Севск, Путивль и в начале сентября оказалась в районе города Нежина, что на Украине. Здесь в одной из схваток с фашистами лейтенант получил тяжелейшее ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. На этом война для Михаила Моисеевича закончилась. За ратный труд он был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного знамени и Красной звезды. В послевоенные годы фронтовик работал в Министерстве иностранных дел в Москве. Но и после выхода на пенсию вел активный образ жизни. Он возглавлял районный совет ветеранов, встречался с молодежью и занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Михаила Моисеевича не стало в 1996 году.

Борис Беспарточный

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости