Марсианский зонд «Скиапарелли» мог разбиться при посадке

  • 20 октября 2016
  • 9:29

skiaparelliВ Роскосмосе и Европейском космическом агентстве пока не получили сигнал от зонда «Скиапарелли», накануне совершившего посадку на Марс. По одной из версий, аппарат мог разбиться при приземлении.

«Скиапарелли» – демонстрационный десантный модуль первого этапа проекта «ЭкзоМарс-2016», над которым работают Роскосмос и Европейское космическое агентство. Его миссия заключается в отработке посадки на Марс

Около шести часов вечера 19 октября ученые объявили, что зонд приземлился на красную планету, однако начать с ним работу они не смогли.

— Посадочный модуль находится на Марсе. Однако диагностировать его состояние пока не можем. Сигнал от него принимался индийским радиотелескопом и сигнал был очень слабый, — цитирует «Интерфакс» руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимира Назарова.

Отмечается, что сигнал от «Скиапарелли» пропал перед касанием с поверхностью Марса. Теоретически пропажа связи могла быть вызвана образованием пылевого облака при посадке самого аппарата, однако произошла она несколько раньше. Ученые рассчитывают, что космические аппараты, работающие на орбите Марса, вскоре поймают сигнал от него. Были случаи, когда марсианские спутники не выходили на связь в течение нескольких дней.

Вместе с тем, ученые не исключают, что модуль мог разбиться при посадке. В этом свете специалисты Роскосмоса и ЕКА советуют подождать некоторое время, когда завершится обработка полученной информации и прояснится судьба зонда.

Фото: epa/vostock-photo

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости