Механизм большой семьи

  • 07 марта 2018
  • 14:24

Несмотря на то что погода за окном отстает от календаря, эта неделя подарит нам по-настоящему весеннее настроение, ведь 8 Марта по всей стране отмечают самый теплый и солнечный праздник — Международный женский день.

Сегодня представительницы прекрасного пола — это не только хранительницы семейного очага, но и знаменитые спортсменки, военнослужащие и руководители крупных предприятий, которым с легкостью удается совмещать работу с заботами по хозяйству.

Людмила Микишова с дочерью Ольгой

Одна из таких умелиц — начальник механического цеха Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) Людмила Микишова.

— Быть руководителем я никогда не стремилась, но с уважением отношусь к людям, которые хотят построить карьеру. Когда-то я вывела для себя формулу: «Если не я, то кто?», и именно она зачастую является двигателем в профессиональном плане, — отметила Людмила Ярославовна.

Неженский труд
В детстве Людмила хотела быть врачом или учителем, пока однажды вместе с братом не побывала на заводе, где работал их папа. Вместе с ним девочка попробовала сделать на токарном станке свою первую деталь — маленькую пирамидку.

— Его работу я понимала, видела, как он крутит разные ручки и на что это влияет. Мама была бухгалтером, я знала, что она делает какие-то расчеты, но что собой представляет данная профессия, мне было трудно объяснить. А вот плоды папиного труда можно было увидеть, потрогать и оценить.

Люда закончила Курский электромеханический техникум, отделение обработки металлов и по распределению пришла на Курский электроаппаратный завод. Место технолога, на которое она рассчитывала, было занято, и ей предложили стать инженером организации труда. Такая должность предполагала бумажную работу, сидя в кабинете, а молодой специалист всегда хотела делать что-то своими руками.

— Для меня ближе механика. Я открываю коробку, вижу шестеренки, понимаю, что как цепляется и как это все приходит в движение. Это позволяет мне чувствовать себя » в своей тарелке», — отметила женщина.

В 19 лет девушка стала работать фрезеровщицей. Быстро освоилась, начала участвовать в общественной жизни завода, организовывать мероприятия. Тогда ее и стали называть «дочерью ремонтной группы», ведь на участке рядом с ней, в основном, работали мужчины.

— Сейчас, когда пробуешь что-то новое, во многом себя останавливаешь. А в молодом возрасте относишься ко всему смелее. Не боишься брать на себя ответственные поручения, хочется быть в движении.

Сама того не осознавая, Людмила начала подниматься вверх по карьерной лестнице. Уверенная и активная позиция помогала ей с легкостью и интересом выполнять сложные поручения, этим она и заработала уважение у руководства. Она признается, что учеба в электромеханическом цехе дала много: специальность техника-технолога по обработке металлорезанием, третий разряд токаря и отличные теоретические знания, а развить потенциал ей уже помогли старшие коллеги на заводе.

— Раньше было очень развито наставничество, что необходимо в настоящее время и что активно развивается на КЭАЗ сегодня. Мне действительно было у кого учиться. Рядом всегда находились люди, которые подскажут и направят в нужный момент, и это было так ненавязчиво и просто, что я перенимала их опыт незаметно для себя самой.

Внучку Людмилы -Ярославу — назвали в честь прадедушки

Если не я, то кто?
Людмила Микишова утверждает, что оценить уровень своей подготовки невозможно, пока ты не останешься один на один со сложной задачей, и принимать решение придется самостоятельно. Так и случилось, когда начальник технологического бюро внезапно уволился. Тогда Людмила Ярославовна взяла его обязанности на себя. Были ошибки, но она знала, что выход можно найти всегда.

Сейчас Людмила Микишова уже 9-й год возглавляет механический цех Курского электроаппаратного завода и ни разу не пожалела о своем решении согласиться на эту должность. Хотя поначалу ей было даже страшно идти на работу в новом статусе.

— Волновалась, потому что не знала, за что браться в первую очередь. Мой друг тогда в шутку сказал: «Ты только революцию не устраивай». Сейчас понимаю, что это был вполне серьезный совет. Ведь цех — это механизм, похожий на те, с которыми я уже привыкла работать. Изменилось только место, с которого я могу принимать в нем участие. Моя задача — плавно направлять его в нужное русло.

Несмотря на то что Людмила по складу ума технарь, да к тому же и занимает такой серьезный пост, все же женская натура берет верх. К своим коллегам она относится, как к семье. И это не просто красивые слова. Ведь со многими из них она знакома большую часть жизни, росла как специалист, а кого-то и сама учила профессии. Поэтому, выстраивая рабочий процесс, в первую очередь думает о людях, искренне переживает за них и старается помочь.

— Мне удалось создать здесь по-настоящему дружескую атмосферу. Люди общаются друг с другом не только как коллеги, но и в свободные от работы часы. Дорогого стоит, когда приходишь на завод и не ждешь конца смены, а с удовольствием проводишь время с товарищами. Поэтому мы большое внимание уделяем досугу — устраиваем совместные праздники, слеты, соревнования.

Конечно, кроме заводской семьи, у Людмилы Ярославовны есть и ее любимые девочки — дочь Оля и внучка Ярослава, которые всегда для нее на первом месте. Именно так и должно быть у любой женщины, — считает она. Ведь заслуги на работе и в карьере — это, безусловно, важно, но самое главное достижение для матери, жены и бабушки — суметь совмещать это с заботой о родных людях.

Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости