Между первым и вторым…

  • 25 октября 2016
  • 12:17

duma-2016Ровно неделя отделила первое заседание Курской Облдумы от второго, состоявшегося 18 октября. Затягивать перерыв было бы, как говорят в таких случаях, непродуктивно, ведь депутатам предстояло сформировать постоянные комитеты, без которых областной парламент работать попросту не может, и избрать их руководство.

Пенсионеры получат добавку

Свои председательские посты сохранили Александр Кичигин (комитет по законодательству и местному самоуправлению), Дмитрий Гурин (комитет по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству), Анатолий Мышакин (комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии), Владимир Харин (комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию) и Александр Анпилов (комитет по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике).

Роман Чекед и Владимир Сальников также возглавили те же комитеты, что и в прошлом созыве, правда, с несколько измененными названиями.
Чекед будет руководить комитетом по образованию, науке, семейной и молодежной политике, Сальников — комитетом по физической культуре, спорту, межпарламентским связям и взаимодействию с общественными объединениями.

Впрочем, в списке «заслуженных председателей» появился и новичок — комитет по социальной политике, здравоохранению и культуре возглавил Игорь Зоря.
Некоторые председатели комитетов и их заместители будут работать в облдуме на постоянной основе — так же, как председатель областного парламента и его замы.
Список депутатов на постоянной основе (всего их 10) был утвержден в ходе заседания. Были зарегистрированы и фракции политических партий. Их руководителями стали: от «Единой России» — Александр Полин, от КПРФ — Александр Анпилов, от ЛДПР — Владимир Федоров, от «Справедливой России» — Александр Четвериков.
Решив организационные моменты, депутаты перешли к вопросам, требующим безотлагательного решения — в частности, к утверждению величины прожиточного минимума пенсионеров в Курской области, который необходим для определения социальной доплаты к пенсии на будущий год. Таким образом, пенсионный прожиточный минимум в 2017 году составит 7460 рублей, что на 1069 рублей больше, чем в текущем.

Меловой вернули на карту
Депутаты восстановили «историческую справедливость», вернув в реестр населенных пунктов области поселок Меловой Гончаровского сельсовета Суджанского района. Этот вопрос специально для нашей газеты прокомментировал заместитель председателя облдумы Александр Кичигин:
— В 1992 году еще областным Советом народных депутатов принималось решение убрать с карты области поселок Меловой как неперспективный, так как на тот момент все жители оттуда уехали. Сегодня в планах генерального развития области этот населенный пункт значится как возрождающийся, и там уже проживает пять семей — это пять дворов с земельными наделами. Факт сам по себе очень отрадный, и я думаю, что он не последний.

Например, у нас в Курском районе, где я являюсь депутатом, очень много сел возрождаются в связи с тем, что туда проведены дороги и газ. Люди начинают возвращаться. Едет и молодежь, и те, кто там жил раньше. Все-таки на селе сейчас те, кто может и хочет трудиться, имеют все возможности для этого. Есть множество программ поддержки села. В том числе по поддержке начинающих фермеров, для развития личных подсобных хозяйств и так далее. Поэтому те, кто хочет вернуться, такие возможности используют. А это значит, что село будет возрождаться.

Вот и люди, которые вернулись в Меловой, оформили в собственность землю и теперь хотят заниматься подсобным хозяйством. С юридической точки зрения восстановить поселок в реестре учетных данных несложно — это относится исключительно к компетенции местных властей. Да и времени на это уйдет немного — в отличие от той же процедуры присоединения к Курску поселка Северный, занявшей полгода. Тогда пришлось обращаться даже в Правительство Российской Федерации…
Жителям Мелового это даст возможность регистрироваться по месту жительства — теперь там есть конкретный юридический адрес.

К сожалению, в 90-е годы таких населенных пунктов, как Меловой, исключенных из реестра, было немало. Люди на тот момент активно разъезжались из области, программ поддержки села не было, и они не знали, как себя реализовать. Тогда мы чуть ли не на каждом заседании рассматривали вопросы об исключении сел из реестра Курской области.
Что же касается Мелового, то за последние десять лет на моей памяти это первый населенный пункт, восстановленный в реестре. Надеюсь, что это первая ласточка…
Не хотелось бы, чтобы наши села исчезали, поэтому надо создавать условия для их развития: строить дороги, проводить газ, обустраивать необходимую инфраструктуру.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости