Молоко, обработанное ультрафиолетовым излучением, может повысить иммунитет пожилых людей

  • 26 октября 2018
  • 13:25

Как сообщает Милкньюс,многие исследования связывают нехватку белков у пожилых людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому ученые решили выяснить, как новый метод обработки молочных белков ультрафиолетом может улучшить иммунитет людей старшего поколения.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе, Университета Небраски в Линкольне и Университета Вагенингена в Нидерландах обнаружили, что добавление в рацион молочных белков, обработанных ультрафиолетовым излучением, может препятствовать ослаблению иммунитета во время борьбы с патогенами у пожилых людей. Такое ослабление иммунитета во время заболеваний у старшего поколения называется «старением» иммунной системы.

Чтобы измерить влияние таких белков на иммунитет, исследователи следили за количеством антител столбняка у добровольных участников испытаний после введения вакцины на четвертой неделе исследований.

«Пилотное исследование продемонстрировало потенциальную возможность стимуляции иммунитета во время ответной реакции на вакцину у взрослых участников исследования с помощью сырого молока, обработанного ультрафиолетовым излучением, которое не разрушает белки в этом продукте», — написали ученые в своем отчете в журнале Frontiers in Immunology.

Компания Tamarack Biotics спонсировала исследование и предоставила главный ингредиент — сырое молоко, обработанное ультрафиолетом. Сам ингредиент уже брендирован этой компанией под названием TruActive 85. Трое ученых получили гонорары за консультации компании.

Какой законодательный статус у сырого молока, прошедшего обработку УФ-излучением?

Слова «сырое молоко» и «радиация», использованные вместе в одном предложении, могут вызывать удивление и среди регуляторов, и среди потребителей. Однако глава Tamarack Biotics Боб Комсток (Bob Comstock) полагает, что эта технология может стать «крупнейшим продвижением в питании за последние 100 лет».

Комсток, который является дипломированным инженером-механиком по образованию, начал свой путь в пищевой промышленности с производства растворимых в воде вкусовых добавок и красителей. Спустя некоторое время, работая в этой сфере, он разработал систему, которая очищает сырое молоко от патогенов без нагревания, сохраняя таким образом восприимчивые к высоким температурам компоненты молока, к которым относятся и иммуноглобулины.

Компания заявила, что технология прошла через все ступени ее внутренней оценки безопасности в марте 2017 года, после чего была представлена FDA, чтобы получить письмо об отсутствии возражений по безопасности применения. Письмо от регулятора пока получено не было, как говорит Комсток.

«Мы все еще ведем переговоры с FDA, чтобы получить разрешение», — рассказывает Комсток. Хотя FDA не предоставила письма об отсутствии возражений по внутренней оценке безопасности компании Tamarack Biotics, нет и официальных возражений по безопасности технологии TruActive.

«Мы уже встречались с FDA дважды, и проблема в том, что радиация считается явлением, которого очень боялись еще в 1950-х годах. Кроме того, некоторые законы противоречат друг другу в части использования таких технологий в пищевой промышленности. Но в целом нет никаких правил относительно применения радиации в нашем случае, а ультрафиолетовое излучение тоже считается радиацией», — пояснил он.

В публичном календаре FDA нет записей о встречах компании с ведомством по поводу ее технологии, как нет и сведений о продвижении рассмотрения TruActive. Однако этот календарь подтверждает встречи представителей ведомства с компанией.

Как только технология будет одобрена для коммерческого применения, Комсток намерен продвигать свой товар как пищевую добавку для переработчиков молока и другой пищевой промышленности, которая производит продукты для ведущих атлетов или пожилых людей.

«Несколько клиентов начали разрабатывать продукты с нашей добавкой, и ожидают одобрения от FDA. Со всеми ними подписано соглашение о неразглашении и они все еще находятся на разных стадиях разработки товаров, — уточняет Комсток. — Мы продолжим инвестировать в дополнительные научные исследования, так как верим, что до сих пор не удавалось получить эти полезные для иммунитета белки ни из какого продукта, кроме сырого молока, которое само по себе очень опасно. Верим, что исследования в этой сфере будут проводиться и другими компаниями и специалистами, чтобы укрепить здоровье людей».

Детали исследования

Для пилотного исследования воздействия обработанного ультрафиолетовым излучением непастеризованного молока на престарелых людей, ученые привлекли 21 здорового человека старше 60 лет.

Участники исследования были поделены на две группы, каждая из которых потребляла либо 6 грамм молочного белка TruActive, либо соевый белок с низким содержанием изофлавона, который приобретали у компании ADM. Участники обязаны были употребить 112 порций в течение 8 недель исследования. Целью исследования было проверить количество антител к столбняку у этих групп на протяжении 4 недель после вакцинации и сравнить их.

Запас порций на 4 недели раздали в начале исследования, остальные порции выдавались во время вакцинации на четвертой неделе. Ученые прямо рекомендовали участникам не использовать их добавки как замену какой-либо части их обычного рациона.

На последней неделе исследователи зафиксировали существенное увеличение количества антител у группы, получавшей TruActive, по сравнению с группой, получавшей соевый белок. Ученые объяснили эту разницу тем, что в необработанном высокими температурами молоке белки, полезные для иммунитета, не разрушались, потенциально обеспечивая повышение иммунитета у пожилых людей, которые такое молоко потребляли.

«Так как это было небольшим пилотным исследованием, результаты ограничены генерализуемостью (так в статистке называют возможность экстраполяции результатов ограниченного числа участников исследования на большое количество людей — Milknews). Для окончательного подтверждения эффекта поддержки иммунитета белков обработанного ультрафиолетовым излучением сырого молока, будут нужны большие клинические исследования», — заключили ученые в своем отчете.

 

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости