Мотивация жить

  • 26 ноября 2018
  • 19:28

— Раньше я бы и не подумала, что со мной может такое случиться. У меня крепкая любящая семья, я отлично училась, никогда не испытывала проблем в общении, было много увлечений. Но, к сожалению, мы часто не ценим то, что у нас есть. И теряем все ради минутной слабости, — так начинает свой рассказ о пристрастии к запрещенным веществам 21-летняя курянка.

Один шаг до пропасти

Почти год она проходит лечение в центре реабилитации наркозависимых. Впереди — финишная прямая, которая, уверена Надежда, станет для нее взлетной полосой в новую жизнь. В этой молодой и красивой девушке сложно узнать некогда потерянного и разрушающего собственную судьбу человека.

— Я никогда не была сложным подростком — любила учиться, школу закончила с золотой медалью, потом поступила на экономический факультет, — вспоминает она. — Помимо учебы, ходила в спортзал, играла в теннис. В общем, у меня была вполне нормальная интересная жизнь.

Психотропные средства, как это часто и бывает, девушка употребила за компанию, особенно не задумываясь о последствиях.

— Ко мне приехала подруга из Москвы и предложила с ней попробовать наркотики. Сначала, честно говоря, я очень сильно испугалась. У меня был родственник, который покончил с собой на почве их употребления, и для меня с самого детства это было табу. Но тут, видимо, азарт и любопытство пересилили, — вспоминает девушка.

Переломный момент наступил через несколько месяцев, когда курянка переехала в Москву. В столице нашла работу, появилось больше денег, а с этим и больше соблазнов. Кроме того, рядом не было родных, которые могли бы повлиять на нее. А самостоятельно выбраться из наркотической трясины она уже не могла.

— Я употребляла вещества каждый день — наркотик стал неотъемлемой частью моей жизни. Конечно, это не могло не сказаться на внешности. Я начала стремительно худеть, перешла на ночной образ жизни, очень мало спала, были перепады настроения, — вспоминает Надя.

Тревогу забили самые близкие. Чувствуя, что с дочкой приключилась беда, родители попросили навестить их в Курске. А встретившись с ней, не поверили своим глазам.

— У меня был откровенный разговор с папой, и я сама во всем призналась. К тому времени уже начались проблемы с психикой, я вообще не могла контролировать себя. Дома устроила огромную истерику, и родители, конечно, не на шутку испугались. Они сразу же привезли меня в центр для зависимых, — рассказывает наша собеседница.

Переосмысливая жизнь

Для пациентов клиники избавление от зависимостей — первый шаг навстречу заветной мечте

Сейчас Надя заканчивает курс реабилитации. Под руководством опытных наставников она не только избавляется от наркозависимости, но и вновь учится радоваться жизни, получает новые знания, выстраивает отношения с окружающими и самой собой.

— Я сейчас и десять месяцев назад – совершенно разные люди. Даже в клинику меня привезли, когда я находилась под веществом. Я считала, что никакая помощь мне не нужна. Как и любой зависимый человек, была уверена, что в любой момент могу бросить наркотики, просто пока не хочу. Я была жутко обижена на родителей, не хотела с ними разговаривать. А сейчас у нас такие хорошие и доверительные отношения, каких раньше никогда не было, — делится опытом девушка.

В центре Надя переосмыслила и свои жизненные ориентиры. Например, она очень хочет попробовать себя в риэлторском деле, а также изучать психологию и вернуться к спорту.

— Наркотики давали мне чувство уверенности, раскрепощенности, практически всемогущества. Казалось, что мне море по колено. Мне нравилось быть не такой, какая я есть. Я выдумывала себе определенный образ и его поддерживала с помощью психотропных веществ. Но это, конечно, все иллюзии. На самом деле моя жизнь стремительно рушилась. К счастью, я попала в клинику, когда еще не успела достигнуть того дна, которое иногда достигают зависимые. Очень благодарна за это Богу и своим родным, — поделилась курянка.

От душевного разговора до лучших  методик

С Надей мы общались в реабилитационном центре «Вершина-Курск». Вместо аскетичных больничных стен здесь царит домашний уют, а специалисты не носят  строгие белые халаты и дарят  пациентам  искренние улыбки.  Лечение зависимостей — наркомании, алкоголизма и игромании — тут основано на комплексном подходе. Работа ведется благодаря программе терапевтического сообщества «Вершина», предоставленной фондом «Здоровая страна». В основе реабилитации — био-психо-социодуховная модель.

Трудотерапия — одна из важных составляющих реабилитации

С зависимыми постоянно занимаются консультанты и психологи, людей учат делиться своими мыслями, возвращают понятия морали, учат раскрывать свои эмоции благодаря арт-терапии, прививают любовь к труду и даже учат элементарным битовым навыкам — например, под руководством наставников все вместе готовят на кухне вкусный ужин.

Не забывают тут и о досуге — отмечают Новый год, дни рождения, летом выезжают на природу, а зимой катаются на коньках. Это нужно, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от общества и в будущем вновь могли безболезненно вернуться в социум.

— Работа всегда начинается с обычного разговора и поиска мотивации. У каждого человека есть своя цель, чтобы начать новую жизнь. Кому-то важно сохранить семью, кто-то хочет построить карьеру и стать успешным или исполнить другую мечту. Во всех этих случаях в основе лежит трезвость. И важно найти вместе с человеком эту цель, — поясняет клинический психолог центра «Вершина» Дарья Головань. – Поэтому мы не перебарываем, а именно мотивируем. Не секрет, что чем больше стаж употребления, тем сложнее работа. Но к нам за помощью обращаются люди разных возрастов. И у всех есть психологический барьер, который почти всегда не позволяет им принять факт проблемы. Сам человек преодолеть его не может. Поэтому именно его родные чаще всего и обращаются за помощью.

Специалисты озвучивают печальную статистику: наркомания молодеет. Еще один пугающий факт — нередко первое употребление приходится на возраст 13-15 лет. Во многом это связано с широким распространением синтетических наркотиков, объявления о продаже которых заполонили интернет. От этой беды не застрахован никто. Как отмечают эксперты, пациентами центра становятся как люди из неблагополучных семей, так и вполне обеспеченные граждане.

— Ни в коем случае нельзя считать наркоманов потерянными людьми, относиться к ним как-то пренебрежительно. Для нас это обычные пациенты. И им, как и больным гриппом или, например, сахарным диабетом, нужна помощь, — подчеркнула Дарья.

В период лечения не забывают и о досуге — в Центре отмечают Новый год, дни рождения и другие праздники

В работе применяются все направления психологии: семейно-системная психиатрия, гештальт-подход, арт-терапевтические методы, индивидуальные и групповые сеансы, когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Важно, что есть и постлечебная программа: пациенты могут продолжать общаться со специалистами и после прохождения курса. Предусмотрена также система работы с родственниками.

За шесть лет в Курске через центр прошли порядка 500 человек.

— Когда пациент выходит из стен клиники, начинается самая главная работа. Здесь у него, можно сказать, была тренировка, а там уже начинаются «соревнования». И цена ошибки очень высока. Поэтому для нас важно поддерживать связь с нашими «выпускниками», — говорит программный директор клиники Дмитрий Дмитриев. – У каждого человека свои причины, почему он начал употреблять наркотики. Нередко это возникает из-за каких-то проблем и личных драм. Одна из основных вещей, чему мы тут учим, заключается в том, что все в жизни можно и нужно преодолевать без запрещенных веществ.

Очень важно вовремя протянуть руку помощи. И главную роль тут играют родственники.

— Если подросток плохо спит, у него частые перепады настроения, он стал раздражительным или замкнутым, старается уйти из дома, высказывает суицидальные мысли, если вы заметили, что у него красные глаза, агрессивные выпады — все это первые звоночки, когда следует обратиться к специалисту, — резюмировал Дмитрий.

Кстати, многие люди, которые вышли из центра, вновь возвращаются сюда, чтобы протянуть руку помощи другим — например, в качестве волонтеров. Поделиться своим жизненным опытом с новыми пациентами планирует и героиня нашего материала Надежда.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости