Музыка вольного народа

  • 06 июля 2017
  • 15:15

kazachiy-ansamblГордая, отважная и патриотичная, но в то же время лиричная и мелодичная — все это казачья песня. Она собрала в себе всю богатую палитру эмоций и тем, в ней воспевается как мужество воинов, так и любовные переживания. Именно поэтому творчество этого народа и по сей день остается популярным.

Вот уже больше трех лет казачий ансамбль «Вольница» из Медвенского района радует курских зрителей старинным станичным фольклором. Многие местные жители еще помнят истории о бравых казаках, которые когда-то населяли их малую родину. Баллады о своих походах предки слагали на красивом русско-украинском диалекте, они и вошли в репертуар коллектива.

— Даже у некоторых наших солистов прадеды были казаками, — рассказала руководитель ансамбля «Вольница» Юлия Черняк. — Нам очень хотелось, чтобы самобытность вольного народа сохранилась на много поколений вперед. И мы решили начать с искусства. Искали песни в старых сборниках, переписывали тексты со слов старожилов, сами шили костюмы. Одним словом, своими руками по крупицам возрождали традиции.

Одной из главных сложностей для начинающих артистов было передать на сцене образ казака, исполнить песню так, чтобы слушатели смогли прочувствовать ее, поверить певцу. Ведь чем больше искренности и подлинности, тем больше отклик у зрителей.

— В народе пели страстно, с душой. Наши бабушки могли часами слагать куплеты, словно это их собственная судьба. О переселенцах — будто сами переселялись, о туретчине — будто на чужбине воевали, о разлуке — так жалостливо, словно это их любимый ушел к другой.

Мы много работаем над тем, чтобы помочь исполнителю сделать композицию своей, как если бы он сам прожил все то, о чем поет, — пояснила Юлия Ивановна.

Для этого на репетициях солистам приходится разбирать каждое слово, рассказывать не только об истории конкретного произведения, но и о казачестве в целом. Благодаря этому выступления «Вольницы» всегда похожи на яркие театрализованные представления. Присутствуя на их концертах, зритель становится невольным участником действа, которое происходит на сцене в сопровождении русских народных инструментов. Все это создает атмосферу настоящего казачьего гуляния.

Такое точное отражение старинного колорита отмечают не только поклонники ансамбля, но и жюри серьезных конкурсов народной музыки. Так, еще в первый год работы коллектив стал дипломантом всероссийского песенного фестиваля «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!», который проходил в Липецке. Выступление медвенцев было настолько ярким, что «вольники» сразу получили всеобщее признание; в подарок им также вручили именные часы, а их руководитель была приглашена в редакцию местной газеты для интервью. После такого дебюта последовала череда гастролей и престижных конкурсов, каждый из которых пополнял копилку наград ансамбля. Юлия Черняк отмечает, что главная причина такого успеха — это сами артисты, для которых песня — часть жизни.

— Наш коллектив состоит из людей, влюбленных в искусство, и по-другому их назвать нельзя. Участникам «Вольницы» от 26 до 45 лет, у многих есть семьи, но это не мешает им посвящать себя творчеству. Солисты могут репетировать без перерыва и выходных, и при этом не уставая, с искренней радостью от того, что делают.

Свой творческий потенциал участники ансамбля стараются передать и другим работникам сельских учреждений культуры. Вместе с ними они проводят различные мероприятия в районах. Одно из любимых направлений коллектива — событийный туризм. «Вольница» тесно сотрудничает с медвенским ландшафтным комплексом «Хутор Песочное». С народными песнями и плясками они проводят для туристов Новый год по обычаям предков, Масленицу и другие славянские праздники.

— Безусловно, в наши дни казаки стараются возрождать свои традиции и обычаи, так как в них прослеживается нравственность и патриотичность. Здесь и уважение к старшим, к женщине, и почитание гостя. В молодом поколении они воспитывают такие качества, как доблесть и честь, — пояснила Юлия Ивановна.

Традиции и творчество казаков должны передаваться из поколения в поколение, — считают участники этого коллектива. Поэтому с сентября прошлого года в Медвенке появился еще один ансамбль — «Вольница кидс» для школьников.

Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости