На подмостках «Гастиона»

  • 19 февраля 2019
  • 16:15

Всем известно, что нынешний год в России объявлен Годом театра. Помимо профессионального, в Курске активно развивается и молодежное любительское движение.

Один из ярких примеров – студенческий театр «Гастион», который за 3 года своего существования уже успел полюбиться многим курянам. Для кого-то студия стала хобби, для кого-то – профессией, а кто-то посещает ее по зову сердца. Что же значит театр для его старожила Кирилла КРОТЬКО, рассказал нам сам актер.

Театр жил внутри
Свою летопись «Гастион» начал вести в КГУ с 2016 года. А вот театральное увлечение Кирилла проявилось гораздо раньше. С детства ли, с ранней юности или со школьной скамьи – затрудняется ответить даже сам молодой человек.

– Видимо, это жило во мне где-то внутри и ждало своего часа, – рассказал наш собеседник. – В старших классах я начал интересоваться кинематографом, режиссурой и операторской работой. Как-то посмотрел телеспектакль «Юнона и Авось» театра «Ленком» в записи 1983 года и остался под большим впечатлением от постановки.

Поэтому однозначно утверждать, кто кого выбрал – Кирилл театр или театр его, – весьма сложно. Но то, что в целом на творческую тропу он ступил благодаря родным, можно сказать наверняка.

– В 1-м классе родители отдали меня в художественную школу. Логичным продолжением стало поступление на худграф КГУ. А за 6-летним обучением последовала должность дизайнера в рекламном отделе. Но, как бы парадоксально это ни звучало, рисование я не могу назвать делом всей жизни, – поделился Кирилл.

Поэтому после работы молодой человек с удовольствием посещает репетиции в «Гастионе». По его словам, даже в разгар трудового дня ловит себя на мысли, что душой находится в театре. Кстати, впервые на сцену он вышел 8 лет назад, когда начал исполнять художественные произведения на публике. Именно с этого и началась его театральная история.

Диалог «до звенящего воздуха»
– В тот момент в КГУ не было молодежного драматического театра. Поэтому на втором курсе я пришел попытать счастья во Дворец пионеров и школьников. На глаза попалось вокальное отделение. Помню, зашел туда и спросил: «Вокалом заниматься возьмете?!», – и что-то спел с ходу, – с улыбкой вспоминает Кирилл. – Однако затем все пути привели меня к педагогу художественного слова Лилии ГЛАДИЛИНОЙ. Прочитал Блока, и меня приняли.

Причем, как признается сам молодой человек, первый раз продекламировал стихотворение нервно и зажато. Говорит, тогда еще не знал многих приемов, например, как правильно дышать и работать со звукоизвлечением. Вдобавок первое время ему было весьма трудно перебороть страх выступления перед публикой. Сейчас Кирилл является лауреатом городских, областных и всероссийских конкурсов по художественному слову, и, казалось бы, от сценического волнения не должно было остаться и следа. Однако это не так.

– Говорят, как только перестанешь волноваться — считай, артист в тебе умер, – прокомментировал наш собеседник.

Получается, легкий «мандраж» перед выходом к аудитории даже для опытного актера – явление самое обыкновенное. Совсем другое дело обстоит с внутренней скованностью и психологическими зажимами. По словам Кирилла, они уступили место свободному диалогу со зрителем лишь спустя 5 лет.

– Я понял, что мне проще не абстрагироваться от аудитории, а, наоборот, взаимодействовать с ней. Так, чтобы до «звенящего воздуха». Когда на второй план отходит некое «я» и остается лишь идея и слушатель, до которого нужно ее донести, а у обеих сторон появляется ощущение соавторства, – пояснил Кирилл. – Именно такие моменты мне больше всего импонируют на выступлениях.

С наставниками везло
Однако процесс репетиции молодому артисту больше приходится по душе. По его словам, именно там происходит поиск образа и себя в нем. Кроме того, заряжает и общение с другими актерами и режиссером. Кстати, на последних, как признался Кирилл, ему всегда везло.

– На смену замечательному наставнику по художественному слову Лилии Владимировне пришел «Гастион» во главе с молодым и талантливым режиссером Ольгой БОГОМАЗОВОЙ, – отметил актер.

Первый блин – не комом
Под началом молодого руководителя студенты готовили юбилейный концерт в честь 80-летия КГУ. После чего и родился «Гастион». Кстати, первый его блин, вопреки всем известной фразе, комом не вышел. Более того, постановка «Дней Катыбр», посвященная непростой судьбе русского гения абсурда Даниила Хармса и сделанная в рекордно короткие сроки, сразу принесла успех. На областном фестивале «Студенческая весна соловьиного края» этот дебют обеспечил молодым актерам Гран-при фестиваля и 6 спецдипломов.
Воодушевившись победой, студийцы на следующей «Студвесне» продемонстрировали курскому зрителю постановку о Степане Разине. В это раз она принесла «Гастиону» звание лауреата, а Кириллу Кротько – награду за лучшую роль второго плана.

В 2018-м ситуация повторилась – очередное лауреатство за спектакль «ДовлатOFF/ON». Здесь роль Сергея Донатовича исполнил не один «гастионовец». Так, образ «третьего» Довлатова на себя примерил Кирилл Кротько.

– Этот герой мне оказался близок: он, так же как и я, постоянно сомневается в себе, и при этом у него есть страсть к любимому делу, – отметил Кирилл. – Кстати, у него была весьма непростая судьба: писатель постоянно находился во внутреннем конфликте. А за иронией скрывалась глубокая тревога.

В целом прожить довлатовский период Кириллу удалось весьма успешно. Итог – награда за лучшую мужскую роль, кстати, первую главную за весь его «гастионовский» период. По словам артиста, она и дала некую веру в то, что он может связать свою жизнь с театром.

Любительский театр — от слова «люблю»
— Сейчас я осознаю, что хочется «гореть» профессией, чтобы она стала образом жизни и мыслей, а не просто работой ради денег. А «гореть» у меня получается лишь на репетициях, – подчеркнул Кирилл. – Очевидно, что студенческий театр отличается от профессионального. Мы не учились соблюдать каноны больших театральных школ. Разумеется, нас знакомят с основами, мы занимаемся тренингами, затем погружаемся в предлагаемые обстоятельства и верим в них.

Верят, а еще живут и любят. Ведь, по словам Кирилла, любительский театр – исключительно от слова «любить». Но, несмотря на это, молодой человек признался, что заниматься творчеством хотел бы не в качестве хобби, а профессионально. О том, с какой стороны будет подступаться к своей мечте, начинающий актер пока не афиширует, но можно сказать наверняка, что в облаках не витает. Кирилл продолжает выступать на конкурсах по художественному слову. Расширяет аудиторию слушателей, размещая в соцсети видеоролики, где читает стихи Блока, Пастернака, Вознесенского и других известных поэтов. И, разумеется, репетирует в «Гастионе», чтобы на новой «Студвесне» вместе с ребятами порадовать курского зрителя очередной глубокой и проникновенной работой.

Елена Воробьева

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

Загрузка...
ВСЕ новости