На «Студвесне» молодые рокеры сошлись в творческом поединке

  • 10 марта 2019
  • 17:20

Коллектив «MAXI»

6 марта стекла здания Дворца молодежи вибрировали от ритмов бас-гитар, а это значило, что во второй «студвесенний» день отгремела «Рок-панорама». В истории фестиваля она проходит уже в 6-й раз. В этом году ребятам традиционно предстояло исполнить 2 композиции. Кто-то представлял на суд жюри cover-версии известных хитов, а кто-то покорял зрительские сердца авторскими произведениями.

Праздник рока

Именно так и поступили студенты из Курского музыкального колледжа-интерната слепых. Кстати, этим ребятам, для которых весь окружающий мир заключен в нотах и звуках – предоставили право открывать фестиваль. Поэтому к выбору и исполнению композиций они отнеслись весьма ответственно. Коллектив «MAXI» в этом музыкальном состязании стал единственным, кто исполнил сразу 2 авторские песни: «Странная особа» и «Билет в лето». Вокалист группы Максам Епифанцев перед началом выступления признался, что выходить на конкурсные площадки предпочитает исключительно со своими композициями. Музыкой молодой человек занимается с 14 лет. Своим увлечением он вдохновил ребят из колледжа-интерната слепых и основал группу.

Приз — за образ

В целом, за звание лучших боролись 9 музыкальных коллективов. Жюри оценивало как сложность исполняемых произведений, так и сценический имидж участников. Образ вокалисток группы «Саунд Элексир» из Курского политехнического колледжа Татьяны Терских и Анастасии Шавыриной оказался на фестивале самым ярким и запоминающимся. Черные парики, красные помады, желтые очки и взимодополняющий друг друга стиль одежды.

– Мы не сестры, просто у нас такой имидж, – сразу прокомментировали девушки, похожие друг на друга как две капли воды.

Группа «Саунд Элексир»

Симбиоз красного и черного сделал свое дело. Копилка достижений коллектива пополнилась спецдипломом фестиваля. Однако для девушек выступления на «Рок-панораме» – хорошая возможность не только поэкспериментировать над образом, но и над исполнением каверов.

– В это раз мы выбрали композицию «Thunderclouds» LSD и исполнили ее в стиле регги, а, например, на прошлой «Студвесне» наш коллектив выступал с джазом, – пояснила Татьяна Терских.

Ансамбль электронной музыки «Джуно»: Анастасия Ерж и Екатерина Харсеева

Со сцены звучали также фолк-рок, металл, блюз, инструментальная музыка и классика в обработке. Это говорило о том, что название фестиваля «Рок-панорама» рамками жанра никак ограничивалось. Не стесняли участников и в манере подачи своих номеров. Например, самые юные участники фестиваля – воспитанники Курского дворца пионеров и школьников – дополнили композицию известную «Humanity» группы «Scorpions» видеороликом на военную тему.

Дебютный выход

Кстати, для этих ребят из ансамбля электронной музыки «Джуно» нынешняя «Студвесна» стала дебютной. Они признались, что начали бы участвовать и раньше, если бы не возрастное ограничение. Ведь их музыкальный квинтет существует уже на протяжении 8 лет. Настя Ерж в группе с самого основания. Девушка отвечает за клавишные.

– Играть на фортепиано я начала уже в 1-м классе. После того, как в детстве посетила концерт, поняла, что меня вдохновляет классическая музыка и хочу научиться мастерски ее исполнять, – рассказала Настя.

Теперь же в составе ансамбля девушка придает классике новое звучание, миксуя ее с роком. Признается, что бороздить стили и жанры также не менее интересно, чем придерживаться одного амплуа.

А за инструментальным разнообразием в «Джуно» стоит Катя Харсеева. Она играет на синтезаторе. В группе – 3 года, а в музыке – 8 лет из своих 13.

Ансамбль электронной музыки «Джуно»

– Синтезатор выбрала самостоятельно, ведь у него есть одно неоспоримое преимущество, только он может позволить вместить все инструменты на одной клавиатуре, – пояснила Катя.

К выступлению эти ребята готовились около месяца. Школьники признались, хоть и не раз и становились лауреатами городского конкурса барабанщиков, но впервые оказаться на сцене «Студвесны» и составить конкуренцию взрослым коллективам оказалось весьма непросто и по-особенному волнительно. Однако юные музыканты надеются, каким бы ни был для них исход этого фестиваля, участие в «Рок-панораме» точно не станет последним.

Елена Воробьева

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости