На защите законных интересов

  • 21 августа 2018
  • 16:46

Ежегодно Арбитражным судом Курской области рассматривается свыше 10 тысяч экономических споров. О деятельности суда в первой половине 2018 года и о достигнутых результатах нашему изданию рассказал его председатель Владимир ЗАХАРОВ.

— Владимир Викторович, в юбилейном 2017 году были подведены итоги работы суда за 25 лет, определены задачи на будущее, но вот уже позади первое полугодие 2018 года. Расскажи те, пожалуйста, о деятельности Арбитражного суда Курской области за этот период. По каким критериям оценивается эффективность его работы?

— За первое полугодие 2018 года в Арбитражный суд Курской области поступило более 5 тысяч заявлений, что практически сопоставимо с их числом за аналогичный период 2017 года.

Сейчас несколько снизилось количество исков по гражданским правоотношениям. Главным образом, это произошло из-за сокращения дел о неисполнении обязательств по договору страхования. Вместе с тем мы наблюдаем увеличение административных споров. Гражданские дела по-прежнему занимают лидирующую позицию. Эти иски в большинстве своем связаны с неисполнением договорных обязательств. В особый ряд можно выделить банкротство, сохраняется тенденция роста дел данной категории. Если в первом полугодии 2017 года к нам поступило 190 заявлений, то за аналогичный период 2018-го- 269. Это связано с увеличением количества заявлений о банкротстве, подаваемых в отношении граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Судьями за первое полугодие 2018 года разрешено почти 5 тысяч дел.

Увеличилось количество споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору энергоснабжения, корпоративных спорах, дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, споров, вытекающих из внедоговорных обязательств, о взыскании обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда. Примерно четверть от общего количества разрешенных дел в первом полугодии 2018 года рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Оценивая итоги работы, мы учитываем не только количественные показатели, но и результаты, связанные с качеством судебных актов, в том числе соблюдение сроков рассмотрения дел, степень доступности и открытости правосудия, уровень доверия общества, количество отмен судебных актов и другие критерии. Арбитражный суд Курской области обеспечивает эффективное отправление правосудия при соблюдении разумных сроков рассмотрения. Сохранение имеющейся специализации судей позволяет им глубже изучать законодательство и практику, что безусловно, работает на высокое качество рассмотрения дел.

При оценке качества работы суда учитывается и количество отмененных судебных актов. В Арбитражном суде Курской области эти показатели стабильно ниже средних по апелляционному и кассационному округам, что говорит о высоком качестве работы моих коллег. Обращу внимание, что такие показатели достигнуты, несмотря на высокую нагрузку на судей. В последние годы она составляет около 50 дел на одного судью в месяц.

Подводя итоги деятельности суда за первое полугодие 2018 года, отмечу, что план работы по всем направлениям нашим коллективом успешно выполнен.

— Как обеспечивается повышение объективности и беспристрастности рассмотрения дел?

— В нашем суде уже более пяти лет осуществляется автоматическое распределение поступающих дел. Сегодня коллектив делает все, чтобы деятельность суда была максимально прозрачной. Для удобства посетителей совершенствуется сайт, где публикуются документы в открытом доступе. На сегодняшний день в электронной картотеке содержится информация о миллионах рассмотренных споров. Любой пользователь сети может ознакомиться со всеми размещенными там судебными актами. Заявители активно используют систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Она помогает ускорить документооборот и в конечном итоге делает судопроизводство по-настоящему доступным.

Хочу отметить удобный и полезный для сторон сервис «Электронный страж», благодаря которому можно оформить подписку на дела, тогда при обновлении информации на электронную почту будут поступать соответствующие уведомления.

На протяжении восьми лет в нашем суде ведется обязательное аудиопротоколирование заседаний. Уже привычным стало использование системы видеоконференцсвязи. Как правило, такой механизм применяется по ходатайствам лиц, находящихся в других регионах страны.

— В свое время необходимость создания арбитражных судов была продиктована, в том числе, активным развитием бизнеса. Каким образом сегодня обеспечивается защита прав участников экономических отношений и как это влияет на развитие региона?

— Обращение в арбитражный суд имеет целью защиту нарушенных прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности. Достижение этой цели возможно лишь при условии доступности правосудия, справедливости и открытости разбирательства, а также единства судебной практики.

Следует отметить, что правильное и единообразное применение судами на всей территории России федерального законодательства имеет ключевое значение при отправлении правосудия. Это позволяет потенциальным участникам процесса оценивать спорные правоотношения с точки зрения применения к ним тех или иных норм права.

Обеспечение защиты нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности направлено на стабилизацию экономической деятельности, укрепление законности и предупреждение правонарушений в данной сфере.

От качественной судебной защиты во многом зависят формирование цивилизованных отношений в бизнес-сообществе и создание благоприятного делового инвестиционного климата в регионе. Сегодня в Курской области наблюдается положительная тенденция к повышению правового сознания, юридической грамотности, почти во всех фирмах есть квалифицированные юристы и даже целые юридические отделы. Думаю, это наглядно отражает стремление субъектов предпринимательской деятельности к защите своих интересов в правовом поле.

— Владимир Викторович, сфера финансово-экономических отношений довольно сложна, в ней динамично происходят изменения, постоянно развивается и законодательство, ее регулирующее. Каким образом судьи и государственные гражданские служащие совершенствуют свой профессиональный уровень?

— Для моих коллег давно стало привычным частые изменения законодательной базы, которая активно приспосабливается к новым экономическим реалиям.

Важнейшей задачей арбитражного судопроизводства является отправление правосудия в соответствии с принципом законности. Он обеспечивается правильным применением законов и нормативных правовых актов.

Наш коллектив постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Все судьи и государственные гражданские служащие в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, стажируются в судах вышестоящих инстанций. В судебных коллегиях и судебных составах регулярно изучаются и обсуждаются обзоры практики Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации. Наши судьи участвуют в деятельности Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Центрального округа. В его задачи входят подготовка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики и разработка предложений по совершенствованию законодательства.

Судьи и государственные гражданские служащие принимают активное участие в семинарах, совещаниях, круглых столах, проводимых совместно с государственными и муниципальными органами, вузами, публикуют научные статьи. Тем самым они не только поддерживают на высоком уровне свои профессиональные навыки, но и повышают правовую культуру общества в целом.

Стремление к профессиональному росту, самостоятельному повышению квалификации стимулируют и конкурсы профессионального мастерства среди работников аппарата.

Хочу отметить особое внимание, которое Арбитражный суд Курской области уделяет судебно-арбитражной практике. В суде существует специальный отдел анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики, который постоянно «мониторит» изменения законодательства и проводит анализ судебной практики по особо актуальным и проблемным вопросам, а по результатам этой работы формирует аналитические обзоры. Каждый судья и сотрудник аппарата суда в своей ежедневной работе активно используют справочно-правовые системы, имеют доступ к интернет-ресурсам, что позволяет им всегда быть в курсе последних изменений в законодательстве.

— С 2015 года физические лица, наряду с юридическими, получили возможность обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании их банкротами. Владимир Викторович, оценивая итоги работы суда за первое полугодие 2018 года, вы упомянули о росте таких обращений, и все же хотелось бы узнать подробнее, какова практика применения этой процедуры в нашем регионе?

— Заявление о признании гражданина банкротом принимается в тех случаях, когда требования к гражданину составляют не менее пятисот тысяч рублей, и они не исполнены гражданином в течение трех месяцев с той даты, когда должны быть исполнены. В определенных случаях Закон о банкротстве прямо требует от гражданина обратиться с заявлением о признании его банкротом. Такая обязанность возникает у граждан при одновременном наличии двух условий: во-первых, когда размер денежных обязательств должника в совокупности составляет не менее пятисот тысяч рублей, и, во-вторых, когда удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами. Обращение с заявлением о признании гражданина банкротом связано с определенными расходами. Гражданин обязан внести в депозит суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему (25 тысяч рублей) и представить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. В случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов, дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом.

С учетом сложившейся практики средний размер таких расходов составляет 20 тысяч рублей. В случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов, дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом.

Законом о банкротстве установлено требование добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредиторами. Для добросовестных должников процедура личного банкротства предполагает урегулирование его отношений с кредиторами. Недобросовестное поведение должников, которые представляют заведомо недостоверные сведения, совершают действия, направленные на сокрытие имущества, злостно уклоняются от погашения кредиторской задолженности, сопряжено, как правило, с негативными для них последствиями. Такие должники не освобождаются от исполнения обязательств перед кредиторами.

Эта категория споров является одним из показателей состояния экономики региона. С октября 2015 года по 31 июля 2018 года в Арбитражный суд Курской области поступило более 780 заявлений о признании банкротом в отношении граждан, не имеющих статуса предпринимателя. Завершено производство более чем по 380 делам, при этом в 91% случаев _ в связи с завершением реализации имущества, почти в 7% случаев в связи с прекращением производства по делу. Безусловно, банкротство сложный процесс, но наши судьи успешно справляются с рассмотрением данной категории дел, ведь за их плечами большой опыт.

— Развитие экономики и, как следствие, увеличение количества дел, находящихся в ведении арбитражных судов, требуют адаптации процессуальных норм. Уже давно стало ясно, что нерационально применять одинаковый подход ко всем делам, независимо от их характера, сложности. В результате в арбитражном процессе появились такие формы судопроизводства, как упрощенное и приказное. Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, в общих чертах об этих и других важных новеллах в арбитражном процессе.

— С 1 июля 2016 года в арбитражном процессе появилась ускоренная форма судопроизводства – приказное производство. Судебный приказ выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа.

В порядке приказного производства рассматриваются требования, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, в которых должник признает, но не исполняет денежное обязательство, и размер заявленных требований при этом не превышает 400000 рублей. Также в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании обязательных платежей и санкций, если размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100000 рублей, и требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400000 рублей.

Основным условием вынесения судебных приказов по указанным категориям дел является бесспорность заявленных требований, подтвержденных письменными доказательствами и признаваемых должником.

В первом полугодии 2018 года Арбитражным судом Курской области вынесено 643 судебных приказа, отменено в связи с поступлением возражений относительно их исполнения около 9,5 % от количества вынесенных судебных приказов. Невысокий процент возражений в отношении вынесенных судебных приказов, а также незначительное число апелляционных и кассационных жалоб на них свидетельствуют о востребованности данного института в сфере предпринимательской деятельности. Большая часть судебных приказов выдана по делам о взыскании обязательных платежей и санкций.

Что касается рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, то данный порядок существует в арбитражном процессе еще с 2012 года. Однако в 2016 году регулирующие его нормы претерпели значительные изменения. Наиболее заметной новеллой является возможность вынесения судом решения путем подписания резолютивной части. Теперь мотивированное решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, составляется по заявлению лица, участвующего в деле.

В первом полугодии 2018 года Арбитражным судом Курской области в порядке упрощенного производства рассмотрено 1 090 дел, подано 67 заявлений о составлении мотивированного решения, что составляет чуть более 6% от количества рассмотренных в порядке упрощенного производства дел. В суд апелляционной инстанции обжаловано 36 судебных актов, принятых по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (3,3% от количества дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, для сравнения: за указанный период в целом по суду в апелляционную инстанцию обжаловано 13,5 % судебных актов от общего количества рассмотренных дел). Низкий процент подачи заявлений о составлении мотивированного решения и обжалования судебных актов, рассмотренных в порядке упрощенного производства, на наш взгляд, свидетельствует о согласии сторон с решением суда и обоснованности введения законодателем таких новелл.

Считаю необходимым обратить особое внимание на радикальные изменения, которые претерпели нормы об обязательном досудебном порядке урегулирования споров.

В настоящее время все гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.

Претензия должна быть направлена не позднее, чем за тридцать дней до обращения в арбитражный суд, если иной срок не установлен законом или договором. Хотелось бы особо подчеркнуть важный момент: в адрес гражданина претензия направляется по месту его регистрации или жительства, если речь идет о гражданине-предпринимателе – по адресу, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, претензия, адресованная юридическому лицу, должна быть направлена по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу и в порядке, согласованных самим гражданином или юридическим лицом в тексте договора.
Целью введения обязательного досудебного порядка является не только уменьшение количества споров, которые в конечном счете поступят в арбитражный суд. Во главу угла ставится прежде всего формирование правовых обычаев и этики делового оборота в отношениях между хозяйствующими субъектами.

— Владимир Викторович, чем занимается коллектив суда в свободное от работы время?

— Конечно, работа с такой степенью интенсивности, как у наших судей и аппарата, требует периодической «перезагрузки». Снять высокое напряжение насыщенных трудовых будней помогает участие в спортивных соревнованиях, экскурсионные поездки по местам боевой славы Курской области, интересным природным и культурным объектам, общение с подшефными детскими коллективами. Совместно проведенный досуг, увлекательные общие занятия дают коллективу заряд бодрости и позитивного настроя на дальнейшую сложную работу, помогают оживить атмосферу, укрепляют человеческие взаимоотношения.

Лидия СЕРГЕЕВА

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости