Наличие антибиотиков в продуктах курян под контролем

  • 15 марта 2016
  • 17:13

едаИсключить антибиотики из меню – под таким девизом проходил Всемирный день прав потребителей в этом году. Выбран он не случайно. Бесконтрольное использование этих веществ в производстве продуктов питания имеет серьезные последствия. В частности, это пагубным образом влияет на эффективность антибиотиков при лечении болезней. Проблемные вопросы обсудили на пресс-конференции, которую провел Александр Бунаков.

Сегодня антибиотики активно применяются для лечения животных. Но, после введения препарата до забоя должно пройти не меньше 10 дней. В противном случае такое мясо может быть опасно для потребителей. Вредные вещества попадают также в молоко и яйца. Последствия самые разные: от аллергических реакций до полного уничтожения здоровой микрофлоры организма.

За последние 3 года было проведено порядка 1,5 тысяч исследований на наличие антибиотиков в пище. К счастью, нарушения зафиксированы лишь в 26 случаях – это 1,7% от общего количества. Преимущественно антибиотики были выявлены в сыром молоке.

Специалисты подчеркивают: предприятия, которые пренебрегли требованиями законодательства, находятся под особым контролем надзорных органов. Кстати, штрафы за подобные нарушения могут достигать миллиона рублей.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости