Наставники для преображения

  • 11 июля 2017
  • 14:20

Организовать плодотворный отдых не только для себя, но и подарить незабываемое лето для десятков других детей — вот в чем заключается главная миссия вожатого. Ну а настоящие мастера данной профессии способны не просто скрасить досуг ребенка, но и помочь ему забыть о жизненных невзгодах и измениться в лучшую сторону.

sheredar

Вячеслав Смольницкий (слева) и Сергей Гончаров, Екатерина Тарасова — вторая справа в верхнем ряду

Так считают студенты Курского базового медицинского колледжа, которые недавно побывали в роли вожатых в реабилитационном лагере «Шередарь» во Владимирской области. Сюда из разных уголков страны приезжают отдохнуть ребята, перенесшие тяжелые заболевания. На смене они завершают свое лечение и возвращаются в беззаботное детство, обретая веру в собственные силы. А помогают им в этом внимательные вожатые — шери.

Шаг в детскую жизнь
Екатерина Тарасова не скрывает, что, когда узнала об этом центре и миссии, которую он несет, немного испугалась, ведь работа с «особенными» детьми — это большая ответственность для молодого специалиста. Но все же желание помогать людям — особенность будущей профессии медсестры — оказалось сильнее.

— О лагере нам рассказала бывшая студентка нашего колледжа. Я помню, как с горящими глазами она произнесла: «Как жаль, что в моей жизни его не было раньше!» Это и подтолкнуло меня отправить анкету в «Шередарь», — вспоминает Катя.

Идею поддержали еще двое одногруппников — Вячеслав Смольницкий и Сергей Гончаров. И хотя ни у кого из ребят раньше не было опыта общения с детьми, в своих силах они не сомневались. К тому же перед поездкой вожатые прошли множество тренингов, помогающих найти общий язык с отдыхающими.

— У подростков особенная психика. На одни и те же вещи каждый день они могут реагировать по-разному. И мне не терпелось попробовать, смогу ли я подстраиваться под их настроение, подбирать свой ключик к каждому из них. Ведь это также хорошее развитие и для себя самого, — пояснил Слава.

Курские студенты вспоминают, как с первого дня им приходилось подолгу придумывать интересные развлечения, чтобы только что приехавшие дети смогли организоваться в одну команду. Трудностей добавляло и то, что отдыхающие отличались не только по характеру, но и по физическим возможностям. Игры, в которых участвовали одни, были просто не под силу другим.

— Мы взяли за правило, что никто из детей не должен чувствовать себя ущемленным в чем-то. Каждый уникален и интересен по-своему, и это они должны были усвоить в первую очередь. К примеру, у нас был мальчик в инвалидной коляске, и, разумеется, он не мог участвовать в подвижных играх вместе со всеми. Поэтому мы старались привлечь таких ребят к головоломкам и другим интеллектуальным развлечениям, где они могли бы себя проявить наравне со всеми, — рассказал Вячеслав.

sheredar-2  sheredar-3

Положительный пример заразителен
Но были случаи, когда никакие игры не помогали. Долгий и тяжелый путь к выздоровлению оставляет большой отпечаток на психике ребенка. Веселый и жизнерадостный мальчишка может всего за пару месяцев превратиться в замкнутого и агрессивного. И с такими случаями куряне знакомы не понаслышке. К «трудным» подросткам нужен очень тонкий подход, ведь их поведение далеко от обычных детских капризов. Вожатые признаются, что в таких ситуациях им очень помогали другие, более «послушные» ребята.

— Были случаи, когда агрессивные дети меняли свое поведение только потому, что им становилось стыдно вести себя плохо среди «положительных» сверстников. У одного парнишки, который первые дни игнорировал общие правила, излюбленным занятием было забираться по бревнам деревянного домика под самый потолок. Каким же было наше удивление, когда на утверждении отрядного списка правил он сам внес предложение — передвигаться только по полу, тем самым запретив самому себе карабкаться по стенам, — вспоминает Сергей.

Уважительное отношение к интересам друг друга — это то, на чем строится дружелюбная атмосфера, царящая в лагере, — отмечают студенты. Именно она помогает ребятам с трудной судьбой вновь почувствовать радость жизни. В «Шередаре» многие смогли найти для себя новые увлечения: рисование, конный спорт, танцы, походы на байдарках.

— За одну неделю нам удалось, можно сказать, зажечь огонь в глазах этих ребят. Очень приятно было слышать, когда перед отъездом они обещали, что продолжат заниматься тем, чем увлеклись в лагере. Осознание того, что я могу быть причастна к такому преображению, дорогого стоит, — поделилась Катя.

Такой профессиональный опыт помог измениться и самим вожатым, — отмечают куряне. Ведь когда долгое время стараешься быть примером для других, это становится образом жизни.

— Я стал уверенным, решительным и перестал сомневаться в своих поступках. Мне приятно, что таким же становился и мой отряд. Помню, как на финальном концерте для театральной сценки ребятам предстояло разделиться на «хулиганов» и «шери». И было очень трогательно, когда все они захотели хоть на минуту побыть вожатыми. Это высшая оценка моего труда, — рассказал Сергей.

Десятидневная смена уже позади, но студенты до сих пор продолжают получать сообщения в соцсетях от своих воспитанников. Среди них много благодарностей от родителей, довольных преображением своих детей. Катя, Слава и Сережа ни на минуту не пожалели, что однажды решились на такой серьезный шаг и не побоялись стать частичкой жизни незнакомых подростков. Поэтому уже сейчас планируют поездку в «Шередарь» на следующий год.

Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости