Наука будущего



Наука будущего

В концу текущего года в Курской области откроется технопарк «Кванториум», где будут обучаться около тысячи ребят в возрасте от 5 до 18 лет по направлениям: «Дополненная и виртуальная реальность», «Хай-тек», «Робоквантум», «IT-Квантум», «Аэроквантум» и «Биоквантум».

В нашем регионе у детей особенно популярны такие направления, как радио и робототехника, электроника и 3D-моделирование

Это федеральный проект, который направлен на возрождение престижа инженерных профессий и подготовку квалифицированных кадров. Его реализация ведется в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, чтобы как можно больше ребят могли заниматься по дополнительным образовательным программам.

В нашем регионе особенно популярны у детей такие направления, как радио- и робототехника, электроника. Будущих ученых растят с юных лет. Например, на базе Юго-Западного государственного университета работает Школа 3D-моделирования, где мальчиков и девочек учат мыслить по-другому объемно, а также прививают им любовь к таким предметам, как математика и физика. Кто-то из них в дальнейшем обязательно свяжет свою жизнь с наукой. Тем более что сейчас поддержке российских молодых талантливых ученых уделяется большое внимание. К чему также призывал глава государства в Послании Федеральному Собранию.

Они должны создавать в России свои исследовательские команды и лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет, подчеркнул тогда Владимир Путин.

В конце прошедшего года обладателем гранта президента стала кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник ЮЗГУ Анастасия Стороженко из Курска. Средства она получила на фундаментальное исследование динамики анизотропных жидкостей, содержащих магнитные наночастицы, во вращающемся магнитном поле. Магнитные жидкости один из самых первых продуктов нанотехнологий, полученный в середине прошлого века. Весьма широко они применяются в системах герметизации космических кораблей, медицине, при сборе нефтяных разливов.

Демонстрация робототехнического экзоскелета нижних конечностей

Идея эксперимента такова: четыре медные катушки индуктивности создают магнитные поля в перпендикулярных направлениях. Намагничиваясь, образец заставляет капсулу вращаться. Я исследую зависимость параметров вращения от частоты и величины магнитного поля, а также от характеристик самого образца, рассказывает Анастасия Стороженко.

Кстати, существует ряд возможностей для получения грантов на международные исследования. Общим требованием является наличие научных статей, патентов, учебно-методических пособий и, конечно, знание иностранного языка. В частности, Анастасия в этом году проходила стажировку в Университете имени Отто фон Герике в Германии по совместному гранту Российского фонда фундаментальных исследований и Немецкого научно-исследовательского сообщества. По этому проекту ей удалось поработать в Магдебурге и закупить некоторое оборудование для своей экспериментальной установки в ЮЗГУ.

В условиях современной экономики инновационное обновление предприятий крайне необходимо. И в этом как раз помогают исследования молодых ученых. У изобретателей Юго-Западного госуниверситета много интересных идей.

Порядка 200 патентов в год получают сотрудники нашего вуза. Это показатель того, что наш научный потенциал неисчерпаем, отмечает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Уже воплощены в жизнь такие проекты как «Инновационный дорожно-строительный материал», «Альгавет» (по биодобавкам), робототехнический экзоскелет нижних конечностей и другие.

Лидия Сергеева