Найти скрытое

  • 09 января 2017
  • 16:26

yekcВыйти на след злоумышленника по едва заметному отпечатку обуви, микроволокнам его одежды и даже запаху — это не очередной закрученный сюжет фильма о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе, а обычные трудовые будни сотрудников экспертно-криминалистического центра УМВД России по курской области. О тонкостях своей работы рассказал его руководитель Андрей Положенков.

Внимание к мелочам
— Иногда приходится слышать рассуждения о том, какое подразделение полиции самое важное, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Кто-то считает, что это уголовный розыск, ведь оперативные сотрудники непосредственно занимаются раскрытием преступлений, производят задержание злоумышленников, нередко рискуя жизнью. Кто-то считает, что это сотрудники следствия, которые доводят до суда уголовные дела, тем самым ставя логическую точку во всем расследовании преступления. Опять же, на современном этапе сотрудники органов внутренних дел не могут эффективно противоборствовать преступности без автотранспорта, средств связи, компьютерной техники, за обеспеченность которыми отвечают другие подразделения полиции. На самом деле все мы работаем в единой связке, и каждый выполняет свои важные и незаменимые задачи. Но я с уверенностью могу сказать, что именно работа эксперта-криминалиста самая интересная.

А еще кропотливая, требующая максимального внимания, — здесь не бывает мелочей. Каждая крупица с места преступления является важным вещественным доказательством и становится частью пазла, собрав который, можно выйти на след преступника. Сегодня на вооружении у специалистов имеются лучшие изобретения науки и техники, позволяющие исследовать весь спектр изымаемых следов и вещественных доказательств.
Одна из новейших экспертиз — ДНК-исследование. Оно позволяет установить личность человека по оставленным биологическим следам — слюне, поту, волосам и так далее. Еще одна важнейшая улика — отпечатки пальцев. Даже если злоумышленник действует в перчатках, опытные специалисты всегда найдут следы.

— Можно сменить обувь, переодеться, но отпечатки пальцев и ДНК — это неизменные и индивидуальные показатели, — поясняет эксперт. — Они восстанавливаются даже после серьезных травм и при ожогах на пальцах.

Отпечатки заносятся в специальную базу данных — автоматизированную дактилоскопическую информационно-поисковую систему «Папилон». Сегодня в ней хранятся сотни тысяч карт: прежде всего, это данные преступников, ранее судимых, лиц, которые находятся на особом контроле право- охранительных органов. Чтобы отсканировать отпечатки и определить их владельца по базе данных, специалистам требуется всего 4 минуты. Однако эта система приходит на помощь не только в раскрытии преступлений. Дактилоскопию можно пройти добровольно.

— Жизнь непредсказуема, и может случиться всякое, — поясняет Андрей Положенков. — Человек может стать жертвой несчастного случая, в результате травмы потерять память, остаться без документов и средств связи. Если же его отпечатки есть в базе данных, полицейские смогут быстро установить его личность, связаться с семьей, тем самым оказав оперативную помощь.

Такая информация хранится в системе 80 лет, но по желанию человек может попросить удалить свои данные из системы, и его требование будет выполнено.

yekc-3

С места преступления можно изъять следы обуви — для этого специалисты изготавливают гипсовые слепки

В любом деле нужна экспертиза
Громкое убийство почтальона в районе Химволокно, потрясшее Курск в 2014 году, было раскрыто благодаря ДНК-экспертизе. С помощью специальных поисковых приборов в квартире подозреваемой были обнаружены следы крови, даже несмотря на то что на первый взгляд пол был абсолютно чистым, а при попытке скрыть преступление использовались сильные химические средства.

Работа криминалистов неоценима и при расследовании ДТП. При этом задержать нарушителя можно, даже если момент аварии не зафиксировали ни камеры видеонаблюдения, ни регистратор. На помощь приходит экспертиза микроволокон.

— Если человека сбивает машина, на одежде пострадавшего остаются частицы лакокрасочного покрытия, — приводит пример Андрей Валерьевич. — Таким образом можно сразу определить цвет и химический состав краски. Также на место ЧП выезжает эксперт-автотехник. По следам, которые машина оставила на проезжей части, он определяет расстояние между колесами, протектор шин. Собрав воедино все данные, удается определить марку машины и ее цвет, после чего составляется соответствующая ориентировка.

Подобное исследование было применено на практике совсем недавно — в одном из районов области автомобиль сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Машину, подходящую по всем признакам, задержали, а при проведении экспертизы на днище транспортного средства обнаружили микроволокна одежды сбитого человека.

Исследование следов, воздуха и золы
С помощью современных технологий эксперты-криминалисты могут исследовать даже утерянную информацию: удаленные сообщения из почты и социальных сетей, телефонные сообщения, записи со сломанного регистратора. И не только.

— Говорят, что, когда с места преступления изъять нечего, на экспертизу можно отправить воздух. И это не шутка, — поясняет специалист. — Действительно, в нашей практике есть одорологическая экспертиза. Это исследование запаха. В ней задействуются собаки, когда на месте происшествия находят любую вещь, которая контактировала с возможным преступником, например, платок. Также могут быть изъяты запаховые следы, например, со стула, где сидел злоумышленник, или поверхности стола, которого он касался. Пробы берутся с помощью увлажненной фланелевой салфетки, после чего их упаковывают в специальные герметичные емкости. Такие запахи могут храниться годами.
Проводятся в центре и экспертизы наркотиков. Делается это методом хромотографии. Изъятое вещество расщепляется на мельчайшие составляющие, после чего на основе химического анализа делаются выводы о его составе.

yekc-2

Следы пальцев рук, которые изымаются на месте происшествия, специалисты проверяют по базе данных

Одна из самых востребованных и непростых — пожарно-техническая экспертиза. Она необходима, когда нужно выяснить, что стало причиной возгорания и имел ли место поджог.

— В этом случае есть два фактора, осложняющие работу: одни вещественные доказательства уничтожаются огнем, другие — большим обилием воды при тушении, — поясняет эксперт. — Однако сегодня специалисты могут определить очаг возгорания, даже если от дома остались одни голые стены. Сверхточное оборудование способно зафиксировать повышенную температуру именно в том месте, откуда начался пожар, а специальный газовый анализатор определяет следы горюче-смазочных материалов, если таковые применялись.

Сегодня в распоряжении экспертов находятся и передвижные криминалистические лаборатории. В «Газели» есть все необходимое для работы: следственные чемоданы с дактилоскопическими порошками, приборами для поиска и изъятия и оперативного исследования улик, различные типы осветителей, микроскопы, фото-, видеоаппаратура и специально оборудованное рабочее место, позволяющее криминалисту выполнять ряд экспертиз непосредственно «в поле».

Однако, несмотря на современное оборудование, главное в работе — профессиональные кадры. Сегодня в областном аппарате криминалистического центра трудятся 65 сотрудников, которые выполняют свыше 40 видов всевозможных экспертиз. Еще 80 специалистов несут службу во всех районах области. Проводить исследования приходится в любое время дня и ночи. Впрочем, несмотря на плотный график, Андрей Положенков признается, что ни разу не пожалел о выбранном пути.

— Как и в любой школе, в третьем классе нам задали сочинение о том, кем мы хотим стать, когда вырастем. Тогда под влиянием фильма «Место встречи изменить нельзя» я написал, что хочу работать милиционером, — вспоминает Андрей Валерьевич. — И я рад, что с годами те детские желания осуществились. Работая же в экспертно-криминалистическом подразделении, ты понимаешь, что служба в полиции — это не только возможность приносить пользу государству, обществу, отдельному человеку, это не просто занятие интересным делом, но и самосовершенствование, стремление узнать, изучить что-то новое и применить свои умения на практике.

Справка:
Начальник ЭКЦ УМВД России по Курской области полковник полиции Андрей Валерьевич Положенков родился в Курской области, окончил Орловское высшее военное командное училище связи. После служил во Львове. После распада Советского Союза вернулся в Курск, где в 1992 году стал работать в экспертно-криминалистической службе. Заочно закончил Орловский юридический институт МВД РФ. За образцовое выполнение службы неоднократно поощрялся: имеет государственную и ведомственные медали, награжден наградным оружием, имеет другие поощрения МВД и УМВД России по Курской области. В свободное время занимается спортом, любит отдых на природе и увлекается литературой об истории Великой Отечественной войны.
Женат. Дочь Татьяна обучается на юриста в магистратуре
ЮЗГУ, мечтает о службе в правоохранительных органах.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости