Не устал, но ушел: почему Николай Овчаров отправился на пенсию

  • 08 апреля 2019
  • 14:31

С 8 апреля в отставку официально отправился глава администрации Курска Николай Овчаров. Этому событию предшествовало заседание Курского городского собрания, на котором он сообщил депутатам о желании оставить пост по собственному желанию. До окончания полномочий, полученных в 2017 году, Овчарову осталось почти четыре года, однако депутаты Горсобрания отставку приняли единогласно. По их словам, из уважения к мэру.

Символично, что незадолго до отставки перестали работать электронные часы на здании городской администрации. Словно намекая, что старое время закончилось. А прямо перед отставкой их заменили. Теперь у курян вполне может появиться народная примета: новые часы – к новому мэру…

Лимит замечаний истек

Недовольство руководства Курской области, которое в последнее время вызывала работа, а точнее, недоработки руководства Курска, ни для кого не секрет. Достаточно вспомнить периодические «разносы» за нерасчищенные дороги и тротуары или превратившиеся в анекдот поиски снегоплавильной машины, исчезнувшей с Красной площади в неизвестном направлении.

А чего стоило чистосердечное признание градоначальника, что за все годы своей работы он только в январе 2019 года впервые посетил надземный переход в районе Центрального рынка. Да и то в ходе совместного с врио губернатора Романом Старовойтом рейда по очистке Курска от снега.

Многие тогда считали, что отставка главы города станет естественным продолжением этого рейда – такое количество претензий вполне могло «потянуть» на уважительную причину для добровольно-принудительного ухода. Но – не случилось. Однако количество замечаний и публичных разносов Овчарова и его помощников росло.

Тем не менее 2 апреля, на заседании Горсобрания, где, собственно, и прозвучало заявление Овчарова об отставке, депутаты просили его остаться. А в конце концов проводили аплодисментами. Многие не скрывали эмоций, в том числе и сам Николай Иванович. Поэтому, чтобы разрядить обстановку, он напомнил анекдот об отставке Никиты Хрущева, жена которого искренне обрадовалась такому раскладу: «Хорошо, что не посадили, не расстреляли…»

Депутаты и журналисты, которых на заседании оказалось чуть ли не больше, чем народных избранников, оценили чувство юмора экс-мэра, хотя его вид и тон больше напоминали уход в отставку Бориса Ельцина – со ставшим уже крылатым «Я устал, я ухожу…» Правда, позже появилась информация о том, что свой уход Овчаров согласовал с врио губернатора. И Роман Старовойт назвал это решение «взвешенным».

Каким он мэром был

О том, каким градоначальником был Николай Иванович, можно рассуждать долго. В конце концов, из трех мэров он занимал свой пост дольше всех, целых 11 лет. Молодежь ассоциирует его с популярным интернет-мемом об «улице Кар Марса» (так он назвал улицу Карла Маркса в одном из интервью).

Для горожан очевидна и общая неухоженность Курска, и затянувшаяся на несколько лет реконструкция общественных пространств. Все мы помним, как ремонтировался парк Дзержинского. Об этом, кстати, говорил и врио губернатора Роман Старовойт, делясь первыми впечатлениями после возвращения на малую родину. Впрочем, сам Овчаров в прощальной речи говорил все больше о достижениях:

—  Все эти годы Курск строился, развивался. Появились новые жилые районы на проспекте Клыкова, на проспекте Победы, жилой  район Северный, который стал частью областного центра  в 2014 году. Сейчас активно застраивается площадка на проспекте Надежды Плевицкой…. В Курске  построено и отремонтировано 20 детсадов, еще один будет построен в этом году на проспекте Дериглазова. Открыто две новые школы, еще одна строится на проспекте Клыкова. Ряд школ капитально отремонтированы…

В свой актив Овчаров записал также строительство Кировского моста, дороги по улице Кавказской и Бойцов 9-й Дивизии, пополнение троллейбусного парка и многое другое.

Но гораздо больше на слуху минусы «эпохи Овчарова». Например, появление в центре Курска платных парковок и более чем 60-миллионного долга городского бюджета перед Ростелекомом, ставшим инвестиционным партнером этого проекта, из-за которого сейчас идет суд.

Еще один инвестор, компания «Айти Энергофинанс», с которой горадминистрация заключила договор на 250 миллионов рублей, оставил Курск в полутьме, заменив лампы уличных светильников на энергосберегающие. На этом городская казна потеряла еще 70 миллионов, которые компания отсудила за приостановленный контракт. Сейчас в перипетиях этой истории разбираются следователи.

К сказанному можно добавить обилие свалок, одна из которых «прославилась» на всю страну благодаря Елене Летучей, регулярная неторопливость при подключении отопления осенью, очень странный сквер на КЗТЗ стоимостью 6 миллионов рублей, построенный рядом с оживленной пыльной трассой, и многое-многое другое.

Кто на новенького?

Согласно Уставу Курска, исполнять обязанности главы города в случае его ухода с поста исполняет первый заместитель. Эту должность занимает Сергей Малахов. Руководить мэрией он будет до тех пор, пока депутаты Горсобрания не изберут нового градоначальника. Устав гласит, что его избрание проводится не позднее, чем через шесть месяцев со дня прекращения полномочий предшественником.

Глава Курска избирается Курским горсобранием из числа кандидатов (их должно быть не менее двух), представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Напомним, в 2017 году таких кандидатов насчитывалось восемь человек. Рискнет ли кто-нибудь из них заявиться на предстоящих выборах, пока неизвестно.

В прессе уже появились фамилии возможных претендентов: в их числе один из лидеров курского землячества в Москве Геннадий Лифинцев, бизнесмен Максим Мамзурин, новый заместитель главы города Николай Цыбин, представители оппозиционных партий. Но поскольку, как выразился политолог Владимир Слатинов, мэр города – это, по сути, заместитель губернатора по областному центру, к этому вопросу подход будет тщательным.

К слову, комиссия, которая рассматривает предвыборные программы кандидатов на пост градоначальника, состоит из 10 человек, пять из которых назначает Горсобрание Курска, а еще пять – губернатор Курской области.

Наша справка

Как менялась система управления Курском

В январе 1992 года в Курске ликвидирован исполком Горсовета – главный орган управления городом во времена СССР. Решением 11-й сессии Курского совета народных депутатов 17 января 1992 года была образована администрация города Курска. Первым главой администрации, назначенным Указом Президента РСФСР, стал Юрий Иванов.

С 1994 по 1996 годы администрацию возглавлял Изидор Брыкайло. Затем — Анатолий Муравьев. В 1997 году главой Курска был избран Сергей Мальцев, который возглавлял администрацию города и Курское горсобрание. По этой модели формировалась городская власть и в ходе выборов 1999 года.

В январе 2003 года в Устав Курска были внесены поправки, и глава города утратил право возглавлять городское Собрание, но входил в его состав. Главой местной администрации тогда стал избранный горожанами Виктор Суржиков.

Затем при очередных изменениях в Устав города появилась «двуглавая» модель местного самоуправления, согласно которой глава Курска избирался депутатами Горсобрания из своего состава и возглавлял его, а глава местной администрации назначался Курским городским собранием по результатам конкурсного отбора.

Такая модель действовала в период работы горсобрания 4-го и 5-го созывов, когда главой администрации был назначен Николай Овчаров (в 2008 и 2013 годах). Он же возглавил администрацию и в 2017-м. Тогда «двуглавая» модель управления изменилась: глава города руководит местной администрацией, но избирается Курским горсобранием, которое возглавляет председатель, избираемый из состава депутатов.

Каким должен быть новый глава Курска?

Политконсультант Александр Ярош: «Персоналии здесь вторичны»

Мне неизвестны реальные кандидатуры на этот пост, но персоналии здесь второстепенны. Главная проблема, которая привела в целом неплохого руководителя Овчарова к публичной катастрофе зимы 2018-2019, — сама структура региональной власти. Мандат на управление городом Овчаров получал де-юре от депутатов городского Собрания, а де-факто — от прежнего руководителя области Александра Михайлова, но в конечном счете был не подотчетен никому.
В настоящее время ответственность за все, вне зависимости от того, кто возглавит город, будет нести лично врио губернатора Роман Старовойт. Он выезжает по проблемам канализации, а люками рядом с курскими школами занимаются вице-губернаторы. Это ненормальная ситуация. Поэтому новому главе города будет очень тяжело справиться со свалившейся ношей. Фактически нужно «перезапустить» городскую власть.

Политолог Владимир Слатинов: «Новый мэр – технократ без политического веса»

— Новое руководство региона заинтересовано в обновлении власти в областном центре. Врио губернатора необходимо, чтобы Курск находился под его непосредственным ресурсным контролем. В настоящий момент в области наиболее проблемным населенным пунктом является именно областной центр. Здесь не в самом лучшем состоянии находятся дороги, инфраструктура и ЖКХ. Многие куряне очень недовольны положением дел в столице региона, и эту проблему необходимо решать. Роману Старовойту нужна поддержка жителей Курска, для него это принципиально важно. И смена руководства города послужит ему электоральным бонусом на предстоящих осенних выборах. Новым мэром, на мой взгляд, должен стать профессионал и технократ, который не имеет большого политического веса и чересчур серьезных политических амбиций.

Руководитель фракции ЛДПР в Курской области Владимир Федоров: «Мы выдвинем своего кандидата!»

— Говоря о новой кандидатуре главы города, в первую очередь необходимо изменить сам механизм выборов мэра. В настоящее время кандидатов утверждают на городском Собрании. Но необходимо, чтобы выбор исходил от самих жителей Курска. Поэтому нужно ввести прямые выборы мэра. И наша фракция непременно  выступит с этой инициативой. На выборы главы города мы обязательно выдвинем своего кандидата — в рядах партии есть специалисты, которые успешно справятся с поставленными задачами.

Татьяна Ласточкина 

 

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости