Немецкие СМИ: дружбе с Курской областью санкции не помеха

  • 28 марта 2016
  • 18:00

НемецВсе больше здравомыслящих европейских политиков высказываются за отмену экономических санкций и необходимость развития более тесного сотрудничества с Россией.
Так, недавно в целом ряде немецких газет была опубликована статья вице-президента ассоциации европейских приграничных регионов, почетного президента Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» Дитера Фризе.

История двусторонних отношений насчитывает уже почти 2 года, в их основе лежит протокол о сотрудничестве, подписанный в мае 2014 года главой администрации района Шпрее-Нейсе господином Альтекрюгером, губернатором Курской области Александром Михайловым и вице-президентом Ассоциации европейских приграничных регионов господином Фризе. И сейчас, несмотря на сложную ситуацию в мире, совместная работа над многими проектами продолжается.

В своей статье Дитер Фризе, говоря о взаимоотношениях Украина – Россия и введенных в отношении нашего государства санкциях, подчеркивает: «С тех пор, как ситуация на Украине обострилась, ЕС верит в то, что санкциями против России можно усмирить военное противостояние на Украине. Трудно оценить, на какую из сторон конфликта стоит возложить ответственность, как всегда в таких трагедиях, первой умирает истина. Обвинять во всем только Россию по определению неверно. Итак, что дают санкции? Одного взгляда на историю России было бы достаточно, чтобы понять, что русский народ справлялся и с большими тяготами. И они приносили тогда этой стране больше вреда, чем западные санкции теперь. Кому нужны такого рода санкции, если они ничего не дают? ЕС, и в особенности Германии, — точно ничего. Наоборот, промышленность, и прежде всего сельское хозяйство, просто жители Бранденбурга, ощущают их болезненно. В конечном счете, ЕС грозит потеря рынка со 140 миллионами потребителей, который в долгосрочной перспективе надолго займут Азия и другие экономические пространства, которые не поддерживают санкции.
Конечно, мы понимаем, насколько мало наше влияние, тем не менее мы верим, что в данной ситуации построение наших отношений с Курской областью важно. Наши успехи можно увидеть даже за короткий период сотрудничества».

В июле этого года предприятия региона Шпрее-Нейсе примут участие в самой большой ярмарке Юго-Запада России в Курске, в апреле в присутствии российского посла в Германии будет подписан договор об установлении побратимских связей между городами Шпремберг и Железногорск. В ходе празднования 15-летия Русского камерного оркестра в начале февраля публику Курска восхищали солисты государственного театра города Котбус под руководством художественного директора Мартина Шюлера. Студенты курских вузов готовятся к практике на бранденбургских предприятиях… Этот список можно продолжать. Юдина Кристина, уже третья практикантка Курского государственного университета, сейчас работает в районной администрации в Форсте (Лаузиц), совершенствует свои знания немецкого языка, а также является связующим звеном между регионом Шпрее-Нейсе и администрацией Курской области.

Сильными партнерами с нашей стороны являются Торгово-промышленная палата города Котбус и Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг. Не меньше мы можем гордиться и тем, что министр по делам юстиции, защите прав потребителей и Европы, уполномоченный министр федеральной земли Бранденбург господин Марков утверждает, что мы в нашей работе с Курском продвинулись дальше, чем правительство федеральной земли когда-либо в России», — говорится в статье.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: