Обед для амура

  • 26 сентября 2017
  • 15:50

Во время экологического семинара в Курчатове журналистам и студентам рассказали о защите окружающей среды и состоянии водоема-охладителя КуАЭС.

Главный принцип работы станции — снижение воздействия на природу до минимального уровня. Сегодня дозы гамма-излучений не превышают естественных фоновых значений. А содержание техногенных радионуклидов в атмосферном воздухе примерно в сто тысяч раз меньше допустимой нормы.

yaponskie-karpy-ayes

В гидротехническом цехе Курской АЭС разводят даже японских карпов

Как отметила заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Татьяна Чяушка, эффективность работы станции доказывают государственные мониторинги. По их результатам не было установлено ни одного случая превышения негативного влияния на окружающую среду.

Это подтверждает и хорошее состояние уникального техногенного заповедника — водоема-охладителя АЭС. Его площадь около 22 квадратных километров, а посередине проходит коса, разделяющая водоем на два канала — холодный и горячий.

Курчатовское море отличается не свойственными для нашей области обитателями. На территории прибрежной полосы можно увидеть сотни видов уникальных растений. А вскоре после начала работы электростанции этот водоем также стал местом зимовки водоплавающих птиц, в том числе считающихся редкими, — гоголя и лебедя-кликуна.

Сегодня там обитают 33 вида пернатых, занесенных в Красные книги региона и России. Несколько лет богатство флоры и орнитофауны водохранилища изучают ученые Стрелецкой степи.

Для очистки водоема используется самый безопасный метод — биологический. Природный помощник, иначе «биомелиоратор» — рыба. Она поедает растительность и иловые отложения, что способствует стабильному функционированию оборудования.

По словам рыбовода гидротехнического цеха Курской АЭС Евгения Жмакина, во время нереста в воду выпускают несколько миллионов мальков карпа, черного и белого амура, толстолобика и многих других.

Также очищение происходит с помощью водоросли хлореллы. Она подавляет и вытесняет вредный тип растений и обогащает воду кислородом.

Несмотря на 40 лет работы АЭС, Курчатов остается уникальной зеленой зоной, на состояние которой не влияют производственные процессы атомной станции.

Александра Долженкова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости