Облдума — снова о главном

  • 28 марта 2017
  • 15:09

23 марта Курская облдума на очередном заседании обсуждала важнейшие темы — надежность и стоимость энергоснабжения, состояние дорог областного центра, а также отчет о деятельности курской полиции за прошедший год. С его основными положениями депутатов познакомил начальник УМВД России по Курской области Григорий Кулик.

duma-kulik1

С ежегодным отчетом перед депутатами выступил начальник УМВД России по Курской области Григорий Кулик

«Платон» — не друг?
По словам Кулика, в области на 14 процентов снизилась преступность — число правонарушений против личности уменьшилось на 22,5 процента, против собственности — на 13,7 процента. Кроме того, уровень преступности на 100 тысяч населения в Курской области по итогам 2016 года оказался ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу — 1088 против 1292. По России же средний уровень преступности в прошлом году составлял 1474 правонарушения на 100 тысяч населения, что также выше, чем в Курской области.

Однако есть и неприятные изменения. На 20 процентов выросло количество преступлений, совершаемых мигрантами, в некоторых районах области зафиксирован рост правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. А на недавней коллегии МВД РФ прозвучала неутешительная информация о том, что Курская область занимает второе место по России по числу официально зарегистрированных алкоголиков. К слову, среди депутатских вопросов, адресованных Григорию Кулику, был и касающийся продажи алкогольных напитков на первых этажах жилых домов. Здесь, по мнению парламентариев, необходимо ужесточение контроля. Как, впрочем, и в ситуации с дорогами областного центра — их состояние не оставило равнодушными никого из народных избранников. В частности, прозвучал вопрос, почему за ямы на дорогах не штрафуют руководство Курска, на что начальник областного УМВД ответил, что карающая «рука правосудия» работает, и штрафы исправно начисляются, но главное ведь заключается в том, чтобы дороги были отремонтированы. А если все деньги будут уходить на штрафы, то на ремонт дорожного полотна их попросту не останется.

Вопрос о средствах на дорожные нужды вызвал целую дискуссию. В частности, депутаты высказали свои претензии в адрес системы «Платон», надежды на которую, похоже, не оправдались. По имеющейся информации, наша область не попала в число регионов-счастливчиков, где есть города с населением свыше 500 тысяч человек, и которым положены отчисления от заработков этой системы.

С начала года «платоновские» деньги между регионами распределялись уже дважды, но Курская область в список не вошла. В прошлом же году, по словам депутата Александра Полина, буквально за неделю до новогодних праздников было получено порядка 90 миллионов рублей.

Депутатский запрос о том, сколько денег Курская область получит от «Платона» в 2017 году, направлен в Правительство РФ.

duma-2Киловатты под контролем
Вопросы энергоснабжения области обсуждались в ходе Правительственного часа, на который были приглашены представители правительства Курской области и энергоснабжающих организаций. По словам председателя облдумы Николая Жеребилова, целью состоявшегося разговора был анализ надежности областной энергосистемы, прозрачности тарифообразования и обоснованности платы за техническое присоединение. Подробную информацию об этом предоставил заместитель губернатора Курской области Александр Демин, упомянув в числе проблем замену ветхих сетей, принадлежавших в прошлом РЖД, линий электропередачи в садоводческих товариществах, а также так называемый договор «о последней миле». (По условиям этого договора Федеральная сетевая компания (ФСК) передает в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей или другие объекты электросетевого хозяйства. Что, по сути, добавляет еще одно звено в цепочку между производителем электрической энергии и ее потребителем, увеличивая стоимость потребления электроэнергии для последнего). Это весьма непростой вопрос, но если вкратце — именно благодаря «последней миле» Курская область имеет высокие тарифы на низкое и среднее напряжение, а ведь большинство бюджетных организаций пользуются именно этими видами напряжения. При этом тариф на высокое напряжение в области, по словам исполняющего обязанности председателя областного комитета по тарифам и ценам Валентины Чурилиной, — один из самых низких в Центральном федеральном округе, как и сетевые надбавки за транспортировку электроэнергии. Тем не менее депутаты решили более тщательно разобраться в этом вопросе, для чего создали специальную комиссию.

Что же касается надежности энергоснабжения, этот вопрос находится на постоянном контроле в администрации Курской области, что позволило избежать серьезных аварий в нынешнем отопительном сезоне. Кроме того, ведется работа по обеспечению автономными источниками электроэнергии — на сегодня в области насчитывается более 290 передвижных электрогенераторов. Обеспечить ими все жизненно важные объекты планируется к 2020 году.

Кстати. Очередная законодательная инициатива Курской облдумы в случае ее принятия может дать бюджетам дополнительные средства. Курские парламентарии сочли неоправданно высокими расходы страховых медицинских организаций на ведение дела, установленные в размере от 1 до 2 процентов от поступивших средств, которые, по словам депутатов, выросли в разы. Они предлагают снизить отчисления до 0,5-1 процента, для чего разработали соответствующие поправки в 38-ю статью федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской
Федерации» и направили свои предложения в Госдуму РФ.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости