Обзор на фильм «До первой крови»

  • 10 марта 2016
  • 17:12

Тема подросткового насилия всегда была плодотворной как для писателей, так и для сценаристов. Действительно, дети зачастую куда более жестокие чем взрослые. Где в детском сознании проходит грань между фантазиями и реальностью? Ответы искали многие. Уильям Голдинг в своем «Повелителе мух» показал детскую жестокость, не скованную общественным давлением и жизненными принципами. Энтони Бёрджесс поведал о безнравственном ультранасилии в пределах общества. Его «Заводной апельсин» удостоился не менее гениальной экранизации Стенли Кубрика. «Хороший сын» с Макалеем Калкиным и Элайджа Вудом в главных ролях тоже поразил в свое время зрителей образом малолетнего маньяка.

И кто бы мог подумать, что такая идея могла возникнуть в советском кинематографе? Григорий Остер, чьими «Вредными советами» мы зачитывались в детстве, создал кино не менее шокирующего содержания.

Дети играют в зарницу. Казалось бы что с того? В советские времена в любом пионерлагере проходило такое мероприятие. Но что произойдет, если дети внезапно переступят ту самую черту? Мнимая безнаказанность и отсутствие контроля со стороны взрослых воспитателей делают свое дело. Подражая командирам, дети превращаются в безжалостных агрессоров «без тормозов». Они неразборчивы в средствах. Они испытывают азарт, преследуя жертву из числа противника. Они игнорируют правила и идут на все ради достижения цели. Грязные методы ведения войны приводят к непредсказуемым последствиям.

«До первой крови» — удивительный фильм. Блестящий психологический триллер, претендующий на высший балл. Живая человеческая история, не отпускающая ни на секунду, снятая для детей, о детях, но как-то не по-детски взросло.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: