Обзор фильма «Люми»

  • 10 марта 2016
  • 16:45

Российский оборотень не такой кровожадный и беспощадный, как его зарубежные собратья. Но это не помешало режиссеру Владимиру Брагину в 1991 году снять сказку для взрослых под названием «Люми». В основе фильма лежит произведение про Красную шапочку Шарля Перро, но в другой интерпретации. Раз в сто лет Люми, огромные оборотни, приходят в мир людей, чтобы отомстить им. Это целый ритуал. Нужно найти бабушку и внучку в красной шапочке где-нибудь в избушке, затерянной в лесу, и съесть их. А потомственный Охотник на Люми должен помешать оборотню и спасти девочку с бабушкой.
В начале 90-х, в доживающем последние дни СССР, было снято несколько фильмов ужасов, жанре, которого в советском кинематографе почти не существовало до этого. Открывающиеся в то время по стране видеосалоны показали, что наш народ до ужасов очень даже охоч, а перестройка в стране, в экономике, культуре позволили советским режиссерам попробовать себя в жанре хорор-мейкеров. В разное время в прокат вышли «Господин оформитель», «Пьющие кровь», «Семья вурдалаков», «Прикосновение» и другие фильмы ужасов. Общим у фильмов было то, что они были сняты  без излишеств и особых спецэффектов, но вызывали огромный интерес у зрителя.
К сожалению, как тогда, так и сейчас, учитывая попытки российских мэтров кино создать что-то пугающее и атмосферное, индустрия наших фильмов ужасов существенно отстает от всех остальных стран. Раз за разом экранизируя гоголевского «Вия» или пушкинскую «Пиковую даму», русский хорор все больше скатывается в классическое шоу Бенни Хилла. Тем самым, новые жутики мало отличаются от тех, что снимались «на коленке», без спецэффектов и маститых актеров. В этом плане «Люми» можно причислить к первопроходцам жанра, до сих пор неподвластного российским киношникам.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости