Одиноки, но не одни

  • 11 июля 2017
  • 14:48

Более 30 курских матерей-­одиночек получают продовольственную помощь и моральную поддержку волонтерского движения, действующего в областном центре. Каждую неделю к благотворителям поступают по три новых заявки от нуждающихся. О том, как устроена работа общественных добровольцев, узнал корреспондент нашей газеты.

materi-odinochki-2

Детский праздник, организованный волонтерами накануне Пасхи

И накормить, и поговорить
Группа помощи одиноким женщинам с детьми вылилась из другого масштабного волонтерского проекта в Курске. Так, еще в 2015 году небольшой отряд добровольцев организовал благотворительные обеды для бездомных людей, и вот уже два года неизменное место их встречи -­ площадка за трамвайной остановкой «Железнодорожный вокзал». Каждое воскресенье ради тарелки с супом там собираются десятки человек.

Главная по кухне ­- Светлана Козина. Сегодня она и руководитель, и координатор сообщества: принимает от волонтеров продукты, одежду и распределяет их, а также готовит еду.

Меню без излишеств, но довольно вкусное: на первое -­ горячий суп (летом волонтеры стараются порадовать своих подопечных холодной окрошкой), на гарнир -­ рис или гречка, а также что-­нибудь мясное, к чаю ­- пироги и печенье. Кроме того, не забывают здесь и о праздниках. Например, на Новый год нуждающимся раздают мандарины и конфеты, на Пасху выпекают куличи.

Еженедельно на благотворительные обеды приходят до 60 человек. Для большинства из них это единственная надежда выжить на улице.

Многие отдают последнее
В феврале 2016 года Светлана Козина в соцсетях увидела заметку о том, что в помощи нуждается мать­-одиночка. Это обращение разместил священник Андрей Барабаш, к которому обратилась семья.

­ -Возле храма ко мне подошел подросток и попросил еду и теплые вещи. Сказал, что они с мамой в бедственном положении. В квартире холодно, нет ни воды, ни газа. Я отправился к ним домой и уже с порога понял, что мальчик не обманывал. Там были условия, просто несовместимые с жизнью. Заработка матери не хватало, чтобы покрыть их задолженность по коммунальным платежам, и я объявил сбор средств, -­ рассказал священнослужитель.

Откликнулась и Светлана Козина. Так началось ее знакомство с отцом Андреем и оказание помощи неполным семьям. Со временем на благотворительные обеды стали приходить не только бездомные, но и женщины с детьми.

Сегодня на попечении волонтеров более 30 неполных семей. Каждую неделю к ним обращаются новые люди. Некоторым они вынуждены отказывать, так как ресурсы ограничены. Финансовую поддержку не оказывают никому. Добровольцы привозят только продукты, одежду, бытовую химию, лекарства или оплачивают долги по ЖКХ.

Историям слепо не доверяют, а досконально проверяют каждую просьбу. Устанавливают, почему от этих женщин отвернулись родственники.

Волонтеры созваниваются и организуют с мамами личные встречи. Предлагают им и трудоустройство. Если от такой возможности подопечные отказываются, то обрывается и помощь.

­ -Зачастую нам жертвуют люди, которые сами не очень богаты. И когда человек делится последним, что у него есть, мне кажется, нехорошо пользоваться этим, ­- отметила Светлана.

Мыслей о том, чтобы приостановить работу, ни у нее, ни у других волонтеров не было никогда.

­ -В будущем я хочу открыть дом для одиноких матерей. Он будет организован по принципу взаимопомощи. Кто­-то будет работать, кто-­то сидеть с детьми.

Наставник для души
Священник Андрей Барабаш стал духовным руководителем группы. Его задача ­ лечить словом.

Нередко к нему обращаются беременные женщины, от которых отказываются мужья. Их стараются поддержать морально и готовят к появлению ребенка на свет. Батюшка также крестит малышей и продолжает следить за семьей, пока в этом есть необходимость.

Кроме того, волонтеры периодически организуют масштабные праздники для детей. Для маленьких гостей готовят сладости, конкурсы и игры с аниматорами. Средства на все ­ от аренды помещения до подарков -­ предоставляют неравнодушные куряне.

materi-odinochkiВторая мама
Некоторые истории оставляют в сердцах волонтеров особый след. Например, трогает душу судьба курянки Натальи Чаплыгиной. В октябре 2013 года с полугодовалой дочкой на руках она пришла за помощью в социальную гостиную.

­ -Я и подумать не могла, что однажды окажусь на улице. Я жила вместе с мужем и свекровью в большом частном доме и не знала бед. Мы сделали хороший ремонт. Но в 2013 году сначала скончалась мама супруга, а через несколько недель не стало и его. Свекор не позволил мне и ребенку остаться в доме.

Не приняла нас и моя мать, ­- рассказала Наталья.
На три непростых года социальная гостиная стала домом для нее и дочки Алены. В 2015 году, подтвердив статус малоимущей, женщина встала в очередь на приобретение жилья и смогла получить небольшую комнату в общежитии. На этом этапе и произошло ее знакомство со Светланой Козиной. Благодаря помощи группы добровольцев удалось приобрести мебель и сделать в помещении ремонт.

­ -Я поделилась с ней своей жизненной историей, рассказала о том, что являюсь инвалидом второй группы. Она очень сочувственно отнеслась ко мне. Сейчас Светлана для меня как родственник, как вторая мама, ­- добавила Наталья.

Два раза в месяц волонтеры помогают семье продуктами, привозят игрушки для Алены и одежду. Все появившиеся средства Наталья тратит на дочь.

­ -Работа есть не всегда. Сложно найти вакансию с подходящим графиком, чтобы вовремя забирать ребенка из садика. Сейчас собираюсь пройти медицинскую комиссию и устроиться кассиром в магазин.

На вопрос, может ли она назвать себя сильной женщиной, Наталья ответила утвердительно. Оказавшись на улице с грудным ребенком, она не опустила руки, а стойко перенесла предательство близких и не лишила свою дочь самого светлого периода ­- детства.

Светлана Козина, координатор группы помощи матерям­-одиночкам:

­ -Когда мы только начинали работать, я пропускала каждую историю через себя. Морально было тяжело. Дома меня ждет семья, и я осознаю, что весь этот груз несу с собой, когда возвращаюсь к близким. Мне нужно улыбаться, играть с ребенком, а я не могу ­- думаю о том, что происходит у людей, которым мы помогаем. Поэтому теперь стараюсь быть более абстрагированной.

Священник Андрей Барабаш, духовный руководитель группы помощи матерям­-одиночкам:

­ -Мы все должны понимать, что в жизни каждого человека может случиться горе. От этого никто не застрахован, тем более женщины. Когда ее бросает безответственный муж, отворачиваются родственники и она остается одна с ребенком, кто поможет ей, если не мы? Господь направил меня в сторону благотворительности. Сначала обратилась одна семья, потом вторая. До сих пор каждая история потрясает до ужаса.

 

Екатерина Дородных

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости