Он ушел, чтобы остаться

  • 19 октября 2016
  • 14:18

klykovКаждый раз, проезжая по проспекту Вячеслава Клыкова, взгляд невольно останавливается на памятнике мастеру, в честь которого назван один из самых молодых и стремительно растущих районов Курска.

Великий скульптор сидит на скамейке у белоснежной звонницы в рабочей одежде, положив на колени натруженные руки. И кажется, что сейчас он встанет и вновь приступит к работе…

19 октября народному художнику России исполнилось бы 77 лет.

Когда уходит человек яркий, национально значимый, это тяжелая утрата для народа. Он простился с жизнью, полный разнообразных замыслов, неиссякаемой энергии и творческих планов.
Дела его столь велики, что не дают забыть об этом замечательном человеке.

Имя Вячеслава Клыкова стало символом нашего времени, гордостью русского народа. Любовь к родному Отечеству, почитание святынь стали основополагающими столпами в его жизни и работе.
Он последовательно и упорно воплощал в бронзе и камне образы творцов героической истории России, ее праведников и молитвенников.

— Памятники как дети, — говорил автор, — их может быть много, но нельзя сказать, что тот или другой ребенок у тебя самый любимый. Все они тебе дороги. Каждая работа должна быть пронизана добрым светом любви в высоком христианском смысле этого слова.

Установленные по всей России образы выдающихся людей, словно маяки, помогают нам почувствовать нашу историю и не сбиться с истинного пути.

Трудно охватить одним взором вклад, сделанный Вячеславом Михайловичем в возрождение православного самосознания, в сохранение и утверждение лучших традиций государственности, в сокровищницу русской культуры. Можно бесконечно долго восхищаться его человеческими качествами: мужеством, стойкостью, целе-устремленностью и неиссякаемой жаждой деятельности.

В сложные богоборческие годы скульптор ставит памятник преподобному Сергию Радонежскому. Клыков опережал время, — говорили о нем его друзья. Он был инициатором и активным участником многих благих начинаний. Среди них — Конгресс славянских культур, Российское земское движение, Всероссийское соборное движение, Собор славянских народов Белоруссии, России, Украины.

Вячеслав Клыков беззаветно трудился на посту президента Международного фонда славянской письменности и культуры, учрежденного в 1989 году при участии Святейшего Патриарха и всея Руси Алексия II. Именно благодаря его усилиям в стране появился новый государственный праздник, напоминающий нам о наших корнях, обращающий нас к нашей истории. По его инициативе в Россию начали привозить Благодатный огонь из Иерусалима, от которого теперь возжигаются все пасхальные лампады.

— Вячеслав Михайлович жил по правде, жил по совести, — говорит его друг, главный редактор журнала «Русский дом», президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр КРУТОВ. — Он не боялся быть русским, не боялся быть православным. Он первый устанавливал в советское время памятники святым, первый начал бороться за возвращение доброго имени царской семьи. Он жертвовал своим здоровьем, карьерой ради блага России, ради возрождения православной веры. Вячеслав Михайлович — это воин духа, который своим примером учит нас бороться и не бояться отстаивать интересы России и русского народа.

Мастер ушел из жизни 10 лет назад. Эту утрату невозможно восполнить. Но с нами остаются его памятники, которых насчитывается более 250. Эти монументы стали подлинными украшениями русской земли, а также зарубежных стран. Великий художник всегда будет жить в своих бессмертных творениях.

Дело Вячеслава Клыкова продолжает служить России и после его земной жизни. Некоторые не осуществленные им проекты были реализованы Международным фондом славянской письменности и культуры совместно с мастерской художника. В 2007 году был установлен в Москве памятник братьям Лихудам, основателям Славяно-греко-латинской академии.

На Прохоровском поле воздвигнуты бюсты князю Дмитрию Донскому, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и маршалу Георгию Жукову, символизирующие связь трех ратных полей России. В Серпухове Московской области появился памятник Владимиру Храброму, сыгравшему важную роль в Куликовской битве. Эти два проекта были исполнены в натуральную величину старшим сыном художника Андреем Клыковым. А есть еще те, которые ждут своего часа на полках в мастерской.

Дарья Заева

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости