Основной калибр

  • 27 июня 2018
  • 11:38

Крылатая фраза «Артиллерия — бог войны» как нельзя лучше говорит о роли этого рода войск на поле боя. В годы Великой Отечественной войны орудийные расчеты уничтожали технику и живую силу противника, прокладывая путь наступающей пехоте. Мощные залпы дивизионов и батарей внесли решающий вклад и в разгром гитлеровцев на Курской дуге.

В «котле»

Семен ЛАНДАРЕНКО из Суджанского района, как и многие наши земляки, служил в артиллерии. Он родился в 1915 году в большой крестьянской семье в селе Бондаревка. Окончил начальную школу, с ранних лет начал работать в колхозе «Труженик». В 1939 году прошел военную подготовку в Белгороде, а в 1940-м окончил кавалерийскую школу в Курске, где получил специальность кузнеца по ковке лошадей. В первой половине дня 22 июня 1941 года весь советский народ узнал о нападении фашистской Германии, а уже в 23 часа в Судже призвали первых резервистов, среди которых был и Семен Ландаренко. В Горелом лесу под Курском в учебном подразделении готовили командиров расчетов 45-миллиметровых противотанковых пушек, курсантом одной из батарей зачислили и Семена Сергеевича. Два месяца он изучал артиллерийскую науку, а потом в звании сержанта попал в боевую часть, дислоцировавшуюся в Ахтырке.

Первый бой красноармейцы приняли под Кременчугом, где огнем своих небольших орудий отражали танковые атаки гитлеровцев. В тех кровопролитных сражениях на Украине пришлось Семену Ландаренко познать всю горечь неудач, постигших нашу армию в 1941 году. Советские «сорокапятки» не могли пробить броню вражеских танков. Кроме того, артиллеристов бомбили и обстреливали из пулеметов фашистские самолеты. Несколько раз часть была окружена и с боями пробивалась к своим. Тогда командир орудия Семен Ландаренко потерял убитыми и ранеными четыре расчета. Прямыми попаданиями снарядов гитлеровцы разбили машину, перевозившую пушку и полевую кухню. Пришлось солдатам при смене огневых позиций таскать орудие на себе, а кормили их в деревнях местные жители. Когда все пушки были разбиты и не осталось боеприпасов, артиллеристы, разделившись на группы, решили выходить из окружения кто как сможет.

Долго пробирался на восток по оккупированной территории Семен Сергеевич. Четыре раза его задерживали полицаи, но удавалось бежать. Однако однажды удача отвернулась, и его схватили.

Плененный, но не сломленный

В лагере под Томаровкой фашисты расстреляли каждого десятого — всего 120 человек, потом пленных погнали в Сумы. Тех, кто отставал, убивали. Из трех тысяч человек до города дошли 400. Познал Семен Сергеевич все ужасы плена. В украинском городке их держали в одной из школ, кормили дохлой кониной, немытыми свеклой и картошкой, избивали и убивали по малейшему поводу. Во время выходов на работу Семен, рискуя жизнью, сумел через гражданских передать несколько писем, одно из них дошло до Бондаревки. Знакомые отца, жившие в Сумах, снабдили его одеждой и организовали побег. Через какое-то время ночами, избегая оживленных дорог, добрался до родной деревни, где и дождался прихода наступавших частей Красной Армии.

Дорога на Запад

Советские артиллеристы внесли решающий вклад в разгром гитлеровцев на Курской дуге

В первых числах марта 1943 года его зачислили замковым в расчет 122-миллиметровой гаубицы 111-го артиллерийского полка, освобождавшего Суджу от немецких захватчиков. В составе этого подразделения Семен Сергеевич участвовал в освобождении Толстого Луга, Обуховки и других населенных пунктов. Потом были кровопролитные бои на Курской дуге, в том числе и танковое сражение под Прохоровкой. После победоносных боев на Огненной дуге Красная Армия перешла в наступление. Семен Сергеевич участвовал в освобождении населенных пунктов Краснополья, Лебедина, Лехно, Лубно, участвовал в боях на Букринском плацдарме, форсировал Днепр.

Праздник 7 ноября артиллеристы отмечали в Киеве на Крещатике, потом были тяжелые бои на правобережной Украине. И снова приходилось выходить из окружения. Сражались красноармейцы и в Польше, участвовали в форсировании Вислы, вели бои на Сандомирском плацдарме. При форсировании реки Одер в Германии уничтожили на противоположном берегу много вражеских пулеметных точек. Семен Ландаренко начал боевой путь в составе полка замковым, был наводчиком, командиром орудия. За храбрость, проявленную в боях, 15 раз представлялся к правительственным наградам, но в вышестоящих инстанциях многие из них отменяли — пребывание в плену черным пятном легло на его биографию. Получил только орден Славы третьей степени, хотя был представлен к первой, орден Отечественной войны первой степени.

День Победы артиллеристы встретили под Потсдамом — радости бойцов не было предела.

После войны с Германией в Гороховецких лагерях артиллеристов готовили к отправке на Дальний Восток воевать с Японией, но самураи быстро капитулировали, и участвовать в боевых действиях больше не пришлось.

В родную Бондаревку Семен Сергеевич вернулся в январе 1946 года. В мирное время много лет трудился строителем в колхозе, а затем — в откормсовхозе. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но, несмотря на почтенный возраст, общается с молодежью. Школьники навещают Семена Сергеевича, относятся к нему с заслуженным уважением. Жители района и представители муниципальной власти также гордятся своим земляком, поддерживают фронтовика и заботятся о нем.

Владимир ДЕНИСЕНКО

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости