Особенности ранневесенних подкормок озимой пшеницы

  • 11 апреля 2018
  • 15:09

В осенний период 2017 года на полях Курской области сложились неблагоприятные погодные условия для сева озимых зерновых культур. Количество осадков, выпавшее в предпосевной период (август-сентябрь), по данным метеостанции «Петринка», составило 54,8 мм, или 50,7% от нормы.

Подкормка посевов озимой пшеницы азотными удобрениями эффективный прием повышения их урожайности и качества зерна, что представлено на фото 1, 2, 3 1. Внесение по тало-мерзлой почве

Средняя температура этого периода составила 16,8oС, или на 1,6oС выше нормы. В сентябре осадков выпало 13 мм, или 30% от нормы, и то лишь местами (13,14 и 20 числа). От такого количества осадков на большей площади области в посевном слое почвы наблюдался дефицит продуктивной влаги (в слое почвы 0-20 см составило 10 мм, или 38% от нормы). Исходя из вышеотмеченного, аграрии были вынуждены сдвигать сроки сева в сторону поздних и проводить посевную компанию в сухую почву.

Условия погоды зимнего периода 2018 года характеризовались большим количеством дней со среднесуточными положительными температурами, половина осадков выпала в виде дождя. В связи с этим почва под озимыми культурами в осенний период промерзала в пределах посевного слоя, поэтому эти осадки хорошо усваивались почвенно-поглощающим комплексом. Прекращение осенней вегетации озимой пшеницы наступило в третьей декаде октября (25 октября) с переходом среднесуточной температуры воздуха через 5оС в сторону дальнейшего понижения, пшеница перешла в стадию покоя.

2. Поверхностная подкормка РУМ

По данным агрометеорологической службы, количество осадков за зимний период в сравнении со среднемноголетними данными увеличилось в среднем по области на 15-18%. При этом в среднем по запасам продуктивной влаги в слое 0-20 см (за сентябрь – октябрь составило 14-33 мм), что оценивается как удовлетворительный запас, а в 0–100 см слое почвы запасы влаги как недостаточные (в сентябре 139 мм или 86% от нормы, в октябре – 185 мм или на 25% выше нормы).

Впереди пора весенних агроприемов ухода за посевами озимой пшеницы. Большую роль в стимулировании и активизации ростовых процессов у растений ранней весной играют азотные подкормки. Для обоснования ранневесенних подкормок большое значение имеет время возобновления весенней вегетации (ВВВВ). Согласно прогнозам метеослужбы, в Курской области ожидается более позднее ВВВВ, тогда как в прошедшем 2017 году уже 9 марта подкармливали посевы озимых азотными удобрениями. Следует отметить, что при поздней весне из-за быстрого прохождения фенофаз развитие растений будет отставать в росте и развитии.

3. Листовые подкормки для стимулирования ростовых процессов, снятия дефицита макро- и микроэлементов и стрессового фактора по вегетирующим растениям

Дозы азотных подкормок озимой пшеницы на разных посевах различаются и определяются исходя из агрохимических данных листовой и почвенной диагностики.

Чтобы определиться с дозой азотной подкормки, необходимо иметь следующие показатели: запас продуктивной влаги в метровом слое почвы (не менее 100 мм для черноземных почв и не менее 80 мм – серых лесных), обеспеченность почвы нитратным азотом в метровом слое, содержании азота в листьях растений, а также учитывать температурный режим воздуха и почвы. Для повышения эффективности проводимой подкормки наряду с азотом при агрохимическом обследовании полей определяют еще и содержание фосфора в растениях и почве. Оптимальным в листьях растений считается соотношение N:P2О5 как 5:1. В случае если происходит сдвиг в сторону преобладания азота, тогда требуются подкормка озимых фосфором.

Что касается фосфора, то при ранневесеннем обследовании очень часто специалистами идентифицируются признаки фосфорного голодания на листовой поверхности растений озимых. Это связано с тем, что усвоение фосфора растениями происходит при температуре выше +14оС. При повышении температурного режима (среднесуточная температура +5-7оС), листовой аппарат растений начинает фотосинтезировать, а корневая система находится в неактивном состоянии и не способна в достаточной мере усваивать труднорастворимые соединения фосфора из почвы. Недостаток фосфора в этот период снижает эффективность азотных подкормок. В этом случае для устранения фосфорного голода в виде некорневых подкормок следует применять препараты на основе фосфора — Яра Вита Агрифос — 0,3-0,5 л/га или Солюкат Плюс 0-40-28 — 1,5 кг/га. Обработки данными препаратами можно проводить при среднесуточной температуре воздуха от +5оС, когда растение способно усваивать фосфор и другие микроэлементы через листовую поверхность.

Кроме основного питания (фосфора и азота), для активного роста и развития растениям необходимо обеспечить бесперебойную поставку таких жизненно необходимых микроэлементов, как магний (необходим для образования хлорофилла), медь (повышает устойчивость к болезням), цинк (регулирует углеводный обмен), молибден (участвует в азотном обмене), железо (необходимо в процессах фотосинтеза) и бор (играет важную роль в делении клеток). Но в связи с низкими положительными температурами и реакцией почвенного раствора усвоение микроэлементов растениями не всегда возможно и часто затруднено.

Решением проблемы с доступностью необходимых микроэлементов для растений является применение некорневых подкормок препаратами, содержащими в сбалансированном виде комплекс необходимых микроэлементов в хелатной форме — Келик Микс — 0,2 л/га.

В связи с тем, что развитие растений озимой пшеницы поздних сроков сева с осени было недостаточным, на данных посевах актуальным будет применение стимуляторов роста, в том числе и как транспортных агентов для повышения эффективности листовых подкормок. Наиболее целесообразным для стимулирования ростовых процессов и побегообразования следует применять препараты на основе аминокислот. Аминокат 10% и 30% в дозе 0,3-0,5 л/га он является уникальным продуктом, содержащим в своем составе доступные растениям L-аминокислоты растительного происхождения, которые довольно легко способны встраиваться в растительный организм и служат строительным материалом для клетки.

Следует отметить, что в первую очередь необходимо подкармливать слаборазвитые посевы для стимулирования интенсивности кущения  растений озимых зерновых культур.

При этом прибавка урожайности зерна от идентичной дозы азотной подкормки на слаборазвитых посевах выше, чем на хорошо раскустившихся. Кроме того, эффективность весенней подкормки озимых зерновых зависит от сроков ее проведения. Так, максимальные прибавки урожая зерновых обеспечивают азотные подкормки в период отрастания озимых, когда среднесуточная температура воздуха составляет +3-5оС.

Предпочтительнее прикорневое внесение азотной подкормки с помощью зернотуковых сеялок поперек посевов, чем достигается рыхление прикорневого почвенного слоя и повышается доступность удобрений для растений. Первую азотную подкормку (регенеративная) в фазу кущения желательно проводить аммиачной селитрой, а вторую (продуктивная) — в фазу выхода в трубку аммиачной селитрой или КАСом (хорошо развитые растения).
Следует отметить, что весна текущего года по сравнению с 2017 годом запаздывает. В прошлом году на 23 марта уже было подкормлено 255 тыс. гектаров посевов озимых культур, или более половины посевов. В этом году для аграриев создается дополнительная напряженность, так как первая ранневесенняя подкормка озимых азотными удобрениями должна быть проведена на площади более 500 тыс. гектаров. Кроме того, необходимо посеять в эти же самые ранние сроки яровые зерновые и сахарную свеклу. Таким образом, для земледельцев области требуется максимальная собранность и оперативность, так как весна не торопится полновесно вступать в свои права.

Мирошниченко О.Н., кандидат сельскохозяйственных
наук, агроном-консультант, телефон 8-910-216-07-77.

Компания «ВЕТЕРРА»,
телефоны: 8-910-022-50-30, (4712)30-50-30
ВЕТЕРРА 305044 е-mail: veterra46@veterra-group.com
Курск, ул. Чайковского, дом 49в

На правах рекламы

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости