Особенности тихой охоты



Особенности тихой охоты

По информации регионального отделения Роспотребнадзора, в начале июля в Курской области зарегистрированы первые случаи отравления дикорастущими грибами. За медицинской помощью были вынуждены обратиться восемь человек.

Как отметили в ведомстве, пятеро курян ели грибы, собранные еще в прошлом сезоне и подвергшиеся заморозке. На сегодняшний день всем пострадавшим ничего не угрожает.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям области основные правила сбора и переработки данного продукта.

В корзину не каждый

Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

К условно съедобным относятся некоторые виды, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки, некоторые виды рядовок и другие.

Ядовитые (например, бледная поганка, мухомор, волоконницы, рядовики) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные такие грибы, как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти даже в минимальном количестве.

Что-то не так

При употреблении в пищу несъедобных грибов признаки отравления (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4-е сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых же признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и о том, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Например, если собирать их в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, а также в городской черте, вдоль автомобильных и железных дорог.

На заметку

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Никогда не срывайте те, у которых основание ножки имеет клубневидное утолщение или окружено оболочкой.

Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У настоящих они быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. И вообще никогда не ешьте грибы в сыром виде. Не собирайте перезрелые, червивые и испорченные экземпляры.

Помните: принесенные домой дары природы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные продукты нужно выбросить. В день сбора или не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке.

При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть их термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков вздутия, деформации крышек следует отказаться от приема в пищу данных консервов.

Специалисты Роспотребнадзора также напоминают, что в соответствии с Постановлением врио главного государственного санитарного врача по Курской области от 30.06.2017 года №7, продажа дикорастущих грибов в любом виде на рынках, местах несанкционированной торговли запрещена.

Лидия Сергеева