Пасха нова, святая

  • 11 апреля 2017
  • 15:50

Вот и настал тот самый момент, когда в полночь храмы снова заполнятся народом, будет плавиться воск свечей и прозвучит единодушное громогласное: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Светлое Христово Воскресение — Пасха. У большинства православных праздников есть свои традиции и благочестивые обычаи. А Пасха, как «Праздник Праздников» и «Торжество из Торжеств», особенно ими богата.

Великий четверг
Великий пост заканчивается неделей, которую называют Страстной, потому что каждый ее день посвящен памяти о страданиях и последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Священнослужители советуют верующим каждый день Страстной седмицы проводить в храме. Но, к сожалению, большинство людей работают и не располагают такой возможностью, поэтому были определены дни, когда совершаются особо важные богослужения. И к ним относится Великий четверг, называемый в народе «чистым».

Не следует воспринимать это название как руководство к действию и срочно начинать уборку в квартире (хотя к Пасхе люди всегда обычно приводили в порядок свое жилище) или посещать баню.

В Великий четверг Церковь вспоминает Тайную вечерю Иисуса Христа со своими учениками, на которой было установлено главное таинство православной веры — евхаристия, или причастие.

К слову, перед вечерей Иисус помыл ноги своим ученикам, что обычно делали рабы, являя тем самым образец смирения и любви к ближнему. В память об этом событии в Чистый четверг во время службы архиерей, то есть самый старший священник или владыка митрополии, моет ноги простому духовенству, помогающему ему в этот день служить.

Многие верующие стремятся в этот день обязательно причаститься Христовых Тайн, доказав тем самым преданность Христу. Ведь без причастия, как учит святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом таинстве происходит благодатное соединение человека с Богом.

Кроме того, в этот день святейший патриарх Кирилл освящает миро — оливковое масло с примесью различных эфирных масел, приготовленное особым способом в первые дни Страстной недели, которое затем рассылается по всем епархиям России и используется для помазания при совершении таинства крещения.

paskha-2Страстная пятница
Этот день знаменуется тем, что во всех храмах одновременно выносится плащаница, которая символизирует распятого и умершего на кресте Христа. Священники, служащие в Великую пятницу, одеты в черные облачения.

После выноса плащаницы читается канон «Плач Богородицы» — очень трогательное и лиричное церковное произведение, передающее скорбь Пресвятой девы по своему сыну. «Плач» является творением святого Симеона Логофета, или Симеона Метафраста.

— «Се Свет Мой, сладкий, Надежда и Живот Мой Благий, Бог Мой угасе на Кресте…», — говорится в каноне.

Плащаница, украшенная цветами, находится в храме весь остаток дня пятницы и всю Великую субботу — до всенощной Пасхальной службы.

Суббота же Страстной седмицы связана еще с одним величайшим событием — схождением Благодатного огня.

Не обжигает
Каждый год в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме собираются христиане со всего мира, а также приезжают представители других конфессий. Все хотят увидеть величайшее чудо — схождение Благодатного огня.

Как свидетельствовали святые апостолы, огонь осветил гроб Господень уже при самом Воскресении Христовом.

paskhaСейчас схождение огня — это целая церемония. После погребения плащаницы в храм приходит иерусалимский патриарх, он три раза обходит кувуклию (часовню над гробом Господним), снимает все облачения и остается в одном полотняном подряснике — чтобы присутствующие могли убедиться, что при нем нет спичек или других предметов для розжига огня. Он заходит в часовню и начинает молиться, а вместе с ним молитвы возносит и весь храм.

Как рассказывают очевидцы, очень своеобразно свои религиозные чувства при этом выражают православные арабы: они кричат, бьют в барабаны, прыгают. И это происходит не только потому, что у представителей народа горячая южная кровь. Дело в том, что первые православные арабы терпели страшные гонения. Существовал такой обычай: если кто-то из представителей этого народа переходил в христианство, он должен был прикрепить на свой дом икону Божией Матери. Тогда все члены семьи, проживающие в нем, становились изгоями: их выгоняли с работы и учебы, не продавали продуктов на рынке и в магазинах, имели право не только побить, но и убить.

Однажды священство решило не пускать шумных верующих на службу. И, несмотря на усердные молитвы, огонь не сходил. Но стоило впустить православных арабов в храм, как чудо тут же произошло. С тех пор без шумных парней и девушек с барабанами не обходится ни одна церемония.

Свидетели повествуют, что в храме вдруг появляется голубоватый свет, очень похожий на молнию, но грома за ним не следует. Этот свет зажигает в кувуклии приготовленную лампаду, а в руках у некоторых людей — пучки свечей.

Благодатный огонь чудесен еще и тем, что первое время не обжигает, побеждая закон природы, и люди умываются им. Считается, что если огонь сошел, то и род человеческий будет существовать дальше.

Частички Благодатного огня самолетами доставляются в различные уголки мира, в том числе в Россию, и в наш город — в Знаменский и Сергиево-Казанский соборы и раздаются верующим.

В час полночный спас наш воскрес
Чтобы почувствовать истинную радость Христова Воскресения, нужно хотя бы раз в жизни попасть на всенощное бдение — или Пасхальную службу, которая начинается в Великую субботу в 12 часов ночи.

К слову, несмотря на то что в этот день все православные храмы освящают пасхальную снедь (куличи и крашеные яйца), по древнему обычаю «праздничный хлеб» должен побывать и на службе. Дело в том, что принесение в храм куличей — это отголосок христианской традиции — печь самим просфоры и доставлять их в храм для совершения таинства причастия. Теперь есть просфорни, а традиция печь хлеб, хотя бы на такой большой праздник, как Пасха, осталась.

И, конечно же, намного лучше, когда верующий приходит в церковь не для того, чтобы окропить святой водой предметы праздничной трапезы, а на пасхальную службу с дальнейшим освящением снеди.

paskha-2

Всю Светлую седьмицу в курских храмах верующие могут звонить в колокола

И слышен колокольный звон!
В сам день Пасхи и всю Светлую седмицу в храмах всех верующих пускают на колокольню. В Курске колокола не замолкают в Знаменском соборе, в храме Святых Царственных Страстотерпцев и других церквях.

Колокольный звон — это тоже способ возвестить людям о Воскресении Спасителя. К тому же считается, что звук церковных колоколов в буквальном смысле обеззараживает воздух.

Хлеб жизни
В конце первой недели после Пасхи — в субботу в храмах раздаются частички артоса. Так называется хлеб, который всю предыдущую неделю находился в алтаре, замещая собой самого Христа.

Дело в том, что ученики, после того как Иисус Христос вознесся на небеса, опечалились его отсутствием и во время трапезы на место своего пастыря полагали хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова оставлять в храме артос — как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался истинным Хлебом Жизни.

Частицы артоса благоговейно хранятся верующими в красном углу за образами и потребляются только в дни болезни со словами: «Христос Воскресе!»

«Радостию друг друга обымем»
Это слова из праздничных Пасхальных песнопений. Действительно, радость настолько велика, что люди, возглашая приветствие «Христос Воскресе!», обнимались и троекратно целовались. И это называлось «христосоваться».

Кстати, раньше в праздник Пасхи было принято ходить на кладбище. Люди таким образом «общались» со своими предками, оставляя на их могилах крашеные яйца и куличи, которые потом забирали нищие. Но при этом ни в коем случае не устраивали на погосте пикников.

Что же касается приветствия, то верующие произносили его вместо привычного «здравствуйте» сорок дней — от Светлого Христова Воскресения до праздника Вознесения.
Но был один святой, который так приветствовал всех людей круглый год, говоря при этом: «Радость моя, Христос Воскресе» — это наш земляк Серафим Саровский. Батюшка напоминал каждому, что в душе у православного христианина должен быть покой и любовь к ближнему, которые непременно приносят радость, сродни Пасхальной.

Татьяна Смирнова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: