Передовая медицинского фронта

  • 10 июля 2018
  • 15:37

Девять из 28 специалистов, работающих в Мантуровской районной больнице, приехали сюда по программе «Земский доктор». Миллион рублей подъемных они получили в качестве материальной поддержки. Во время пресс-тура курские журналисты узнали, как в регионе решают проблему нехватки медицинских кадров на селе.

Пациентка на приеме у травматолога»ортопеда Тимура Караджаева

Наша область включилась в федеральную программу «Земский доктор» в 2012 году. За время ее реализации в районные больницы пришли более 200 молодых специалистов. В Мантуровской ЦРБ появились участковые терапевты, хирурги, педиатры, травматолог, акушер-гинеколог. Шараф Хатамов не долго думал, где начать свою карьеру хирурга. Ведь районная больница — это «передовая медицинского фронта», считает специалист. Работа в сельской местности быстро превратила вчерашнего студента в настоящего профессионала.

— Здесь я получил бесценный опыт, — отметил доктор. — Сам я родом из соседнего Тимского района, поэтому решил, что буду восполнять дефицит специалистов в глубинке. Нас порой из-за нехватки врачей могут вызвать к пациенту среди ночи.

Благо, Шараф вместе с семьей живет неподалеку. Больница обеспечила хирурга трехкомнатной квартирой в качестве бонуса к миллиону. Денежная сумма выплачивается по госпрограмме каждому специалисту. Однако есть условие: на новом месте необходимо отработать в течение 5 лет. Необходимый срок врач-педиатр Екатерина Севрюкова отработала, но планирует и дальше трудиться на благо мантуровского населения.

— Я здесь всем довольна. Трудность лишь в том, что в больнице до конца не укомплектован штат — не хватает специалистов, — отметила Екатерина. — Наша ЦРБ обслуживает три участка, один из них — в моем ведении. В день обращаются за помощью порядка 15-20 человек. Бывает такое, что мамы заболевших деток консультируются даже ночью. Но это специфика работы в глубинке, к этому нужно привыкнуть.

Однако нельзя не отметить, что пополнение больницы «земскими докторами» заметно улучшило ситуацию. Сейчас попасть к любому врачу можно в течение получаса без предварительной записи. А ведь были времена, когда пробиться на прием к специалисту было практически невозможно.

— Ожидали своей очереди часами, потому что врачей не хватало. Им приходилось успевать отработать и в отделении, и на «скорой», — рассказала пациентка Наталья Трунова.

Хирург Шараф Хатамов со своей супругой и сыном

Трудиться в курскую глубинку приезжают доктора даже из других регионов. Акушер-гинеколог Мария Терехова живет в Белгородской области, а работает здесь, в Мантурово. Миллион рублей подъемных помог ей решить жилищный вопрос.

— Выделенную по госпрограмме сумму я добавила к своим накоплениям и вложила в квартиру. Так как сама я из Губкина, то решила приобрести жилплощадь именно там, — рассказала врач.

Из другого региона переехал в Мантурово и травматолог-ортопед Тимур Караджаев. Доктор родом из Ставропольского края. Кстати сказать, до него в райцентре такого специалиста не было вообще.

— Чаще всего пациенты обращаются ко мне с запущенным артрозом. Ведь никто до меня здесь на отправлял больных на эндопротезирование, — пояснил Тимур Караджаев. — Однако сейчас лечение таких недугов систематизировано и отлажено. Многих людей направляем в Курск, оформляем квоту и меняем суставы.

Благодаря приехавшим специалистам штат больницы заметно помолодел, и теперь средний возраст медработников — 48 лет.

— У нас в больнице обновился врачебный потенциал, — рассказала главный врач Мантуровской ЦРБ Наталья Бассан. — И когда к нам приходят вчерашние студенты, мы понимаем, что им нужно набираться опыта. Поэтому учим их, подсказываем. Это ведь стимулирует и докторов со стажем постоянно повышать свою квалификацию.

В ближайшее время в больницу приедут еще два «земских доктора» — психиатр-нарколог и участковый терапевт. А вакансии анестезиолога, окулиста и ЛОРа пока остаются открытыми.

Елена Воробьева

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости