Переправа под огнем

  • 12 июля 2017
  • 17:19

vera-karcevaВ 1943-м Московское военно-инженерное училище выпустило спецкурс, полностью укомплектованный женщинами. Это была легендарная 12-я рота — единственное женское подразделение в мировой истории данного рода войск. Среди ее 70 курсантов находилась и наша землячка, уроженка села Ключ Горшеченского района Курской области Вера Карцева.

Возводить оборонительные сооружения, наводить переправы, устанавливать и снимать мины — работа тяжелая, сложная и уж точно не женская. Но в годы войны выбирать не приходилось. Когда после окончания училища, в декабре 1943 года, Вера прибыла в 198-й инженерно-саперный батальон 30-й инженерно-саперной бригады, комбат долго читал назначение, с недоверием глядя на девушку с погонами младшего лейтенанта. Потом спросил: «Ты знаешь, сколько живет командир саперного взвода?» И отправил отдыхать до утра, ничего больше не сказав. На следующий день вызвал и приказал принять подразделение. Нетрудно было понять волнение 20-летней девушки, когда она предстала перед полусотней бывалых бойцов-саперов, у которых недавно погиб комвзвода. Когда комбат представил, что вот, мол, вам новый командир, многие сразу взвыли: «У-у-у-у…» Один даже сплюнул: «Тьфу ты!»

… А через год, когда Вере вручали орден Красной Звезды, эти же солдаты, кто остался в живых, на руках качали своего комвзвода. Они гордились ею.

В феврале 1945 года рота, в которой служила наша землячка, получила непростое задание: за ночь, к 7 часам утра, построить мост через реку длиной 38 метров в непосредственной близости от позиций противника. Бойцы на лошадях доставили к восточному берегу реки готовые элементы будущей переправы и взялись за работу. Это был нечеловеческий труд, работали, стоя в ледяной воде. Бойцы установили сваи, уложили настил. И вдруг совсем близко разорвался снаряд.

Взрывной волной Веру выбросило в воду. Уже на берегу она, замерзшая и раненая, наотрез отказалась от госпитализации. Девушка продолжала работать до тех пор, пока наши танковые колонны не двинулись по свежевыстроенной переправе. Выполнить приказ она сумела на полтора часа раньше отведенного срока.

saper

Саперы производят разминирование прифронтовой полосы

И подобных эпизодов в жизни лейтенанта Карцевой было немало — в одном только представлении к ордену Красной Звезды говорится о двух возведенных переправах, 14 проделанных под ураганным огнем врага проходах в минных полях и подрыве 22 вражеских ДОТов.

Всего месяц не дожила Вера Карцева до Победы. 9 апреля 1945 года ее взвод под вражеским огнем минировал подступы к стратегически важной высоте в 12 километрах от города Раушен, что на берегу Балтийского моря. Гитлеровцы начали наступление. Саперы вступили в бой. Силы были не равны, атаковавших было более ста человек, прикрытия не было, помощи ждать не от кого… Но лейтенант Карцева и не думала отступать. Она организовала оборону и первой открыла огонь по врагу, вдохновляя своим примером сослуживцев. Более тридцати фашистов было уничтожено, их атака захлебнулась, но этому успеху не радовался никто. В бою, прикрывая раненого солдата своего взвода, погибла их командир.

12 апреля 1945-го гвардии майором Мельниковым было подписано представление лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Но оно ей тогда не было присвоено. Наша землячка за мужество, отвагу и геройство, проявленные при выполнении боевых заданий, была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Елена Бобрышева

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости