Периодика в подполье



Периодика в подполье

Немалый вклад в победу советского народа над гитлеровской Германией внесли партизанские отряды, сражавшиеся в тылу врага на всей оккупированной территории. В них состояли не только профессиональные диверсанты, но и люди мирных профессий.

Владимир ЗЛУНИКИН родился в январе 1919 года в семье крестьянина деревни Екатериновка Льговского уезда Курской губернии. Его отец Григорий Семенович был партизаном во время Гражданской войны, участником боевых действий с армией Деникина и махновскими бандами, в 1920 году оказавшимися на юге губернии, а после утверждения советской власти участвовал в строительстве нового государства. Надо отметить, что Владимир рано лишился матери, которая умерла в 1934 году после тяжелой болезни. Поэтому мальчику приходилось переезжать с места на место следом за отцом, который в 1927 году оказался в городе Суджа на ответственной работе.

В 1927 году Владимир Злуникин поступил в среднюю школу и в 1937-м получил аттестат зрелости. В это время отец тяжело заболел, и парню пришлось расстаться с мечтой об институте. В этом же году он пришел в Суджанскую районную газету на должность литературного сотрудника, а через два месяца его назначили ответственным секретарем. Затем его направили на работу в Конышевскую газету заместителем редактора, а в мае 1941 года по предложению первого секретаря Дмитриевского райкома партии Михаила Плотникова назначили редактором районной газеты «Коллективист». В этом же году Владимира Злуникина приняли в члены ВКП(б).

В первые месяцы войны молодой коммунист присоединился к единомышленникам для создания Дмитриевского партизанского отряда. Его определили на должность политрука первой группы (будущей первой роты).

В октябре 1941 года он ушел на созданную партизанскую базу в Малиновской даче.

Газета от руки

18 октября, перейдя линию фронта, на базу пришли бывшие бойцы истребительного батальона во главе с первым секретарем райкома партии. На второй день после организационных мероприятий командир отряда Михаил Плотников пригласил к себе командира первой роты Дмитрия Беспарточного и политрука Владимира Злуникина, поставив вопрос о развертывании агитационной работы среди населения.

Здесь впервые возникла мысль о создании редакционного коллектива и выпуске стенной газеты «Народный мститель». Командир отряда одобрил идею. Для этого были необходимы бумага, карандаши и краска. Небольшой рулон бумаги выдал руководитель хозяйственной службы, также обещали доставить с Дерюгинской бумажной фабрики краску. Карандаши принесли молодые подпольщики – выпускники местной средней школы Лакеев, Рощин и Шубный.

В течение 10 дней в отряде только и говорили о том, что готовится первый номер партизанской газеты. Вскоре к Владимиру Злуникину пришли добровольные помощники. К 6 ноября 1941 года, в канун празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на стол в землянке командира второй роты лег номер подпольной газеты. Тут же собрали партбюро и предложили утвердить первый выпуск, а также выразили благодарность коллективу редакции. Седьмого ноября партизаны толпились около газеты, выставленной у штабной землянки. Так началась редакторская жизнь политрука Владимира Злуникина. Он стал почти постоянным участником боевых столкновений с немецко-фашистскими захватчиками, как, например, нападение на дерюгинскую мельницу и участие в операции в деревне Пробожье Поле. Отвагу проявил молодой политрук во время нападения на вражеский обоз на большаке между деревней Бычки и Клинковским лесничеством. После каждой операции готовилась к выпуску стенная газета «Народный мститель», в которой описывались боевые действия партизанских групп. Такая форма агитации оказалась очень действенной. Бойцы обсуждали газетные рассказы и заявляли, что будут биться с врагом еще жестче.

Новый этап

В апреле 1942 года в Дмитриевский партизанский отряд прибыл член подпольного обкома партии. На одном из штабных совещаний в землянке у Михаила Плотникова он увидел очередной выпуск стенной газеты. Комиссар пригласил редактора на беседу. Владимир Злуникин показал представителю обкома все выпущенные номера и рассказал об их эмоциональном воздействии на партизан. Было решено увеличить количество рукописных листовок. Одновременно решался вопрос о создании партизанской типографии на базе Дмитриевского отряда и налаживании тиражирования «Народного мстителя».

События конца апреля и лета 1942 года на некоторое время отодвинули решение этой проблемы, к которой вернулись в августе. На партизанском аэродроме приготовились принимать долгожданный груз типографское оборудование, краску и бумагу. Но это вновь пришлось отложить.

Осень оказалась очень тяжелой для отряда: помимо боевых операций, предстояло уходить от карателей, намного превосходивших по численности.

Получить все необходимое и доставить в отряд специалистов удалось только в конце октября. Началась подготовка к выпуску печатного органа. Тем временем обстановка вокруг продолжала оставаться напряженной. Осень 1942 года прошла в тяжелой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В итоге, сорвав карательную операцию «Белый медведь», руководство Дмитриевского партизанского отряда в очередной раз доказало эффективность кружевного ухода из одного урочища в другое. Этот опыт также использовала Первая Курская партизанская бригада отряды сумели без особых потерь сохранить численный состав и скрыться от карателей. Постепенно ситуация стабилизировалась, и редактору Владимиру Злуникину удалось разместить типографию в одной из землянок и приступить к подготовке номера. В канун нового 1943 года вышел первый печатный экземпляр партизанской газеты «Народный мститель».

С этого момента она распространялась регулярно до мая 1943 года.

Мирная журналистика

По предложению первого секретаря Дмитриевского райкома партии редактором газеты «Коллективист» был утвержден Владимир Злуникин. В декабре его отправили в Москву на центральные газетные курсы, а в июне 1944 года журналист возвратился в Дмитриев. В обкоме партии ему предложили перейти на работу в «Курскую правду». Однако Владимир Григорьевич отрицательно отнесся к этому и хотел, чтобы его использовали в районной печати. Тем не менее в течение последующих двух лет он был литературным сотрудником областной газеты.

В 1946 году Владимир Злуникин был награжден орденом Отечественной войны I степени за участие в партизанском движении. Через три года по собственной просьбе его перевели в Старый Оскол на должность собкора «Курской правды». При образовании Белгородской области в 1954 году он остался работать там же. В это же время Владимир Григорьевич выпустил первую книгу о боевых действиях Дмитриевского партизанского отряда и о подвиге Веры Терещенко, а затем написал повесть «Вера», где подробно изложил ее судьбу. Книга выдержала три издания, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Таков послевоенный жизненный путь редактора подпольной партизанской газеты. Умер Владимир Злуникин в Старом Осколе, там же и похоронен.

Борис Беспарточный