Почти полвека за рулем

  • 20 августа 2018
  • 18:00

Сегодня многие граждане из категории «кому за 60» вовсе не спешат причислять себя к пожилым и немощным людям. У них хватает сил и энергии для того, чтобы вести активную жизнь, продолжать трудовую деятельность, причем не только в стенах офисного кабинета, но и в кабине трактора. Пример тому — житель села Средние Апочки Горшеченского района Николай Юраков.

Его трудовой стаж насчитывает уже 47 лет. Причем практически все это время он за «баранкой» трактора «Белорус». И сейчас Николай Васильевич лихо управляет сельскохозяйственной техникой, выполняя ответственные работы в поле и на ферме. По его словам, работа — это не острая необходимость, а призвание.

— Помню, мальчишкой сел за руль трактора. На меня это произвело такое сильное впечатление, что сразу же задался целью освоить специальность механизатора. Постигать премудрости этого дела я отправился в СПТУ  сразу после 8-го класса, — вспоминает начало своей трудовой биографии Николай Васильевич.

В 18 лет в колхозе он получил трактор «Белорус». Механизатор трудился с энтузиазмом, добросовестно выполнял все производственные задания. На «железном коне» пахал, сеял, доставлял на поля  удобрения, участвовал в перевозке зерна.  В уборочную страду Николай пересаживался за штурвал комбайна.

Да и дома работы было достаточно. Николай Васильевич и его супруга Ольга Егоровна растили двух дочерей, держали большое хозяйство. Так в делах и работе летели годы. Не успели оглянуться — пенсия подошла.

— Когда наступил день выхода на заслуженный отдых, даже расстроился. Были и опыт, и силы, чтобы работать на земле, растить хлеб для людей, — признался Николай Васильевич. — Мне было страшно остаться за порогом трудовой жизни.

Переживания Юракова оказались напрасными. Опытному механизатору и добросовестному труженику дело нашлось в ООО«Средние Апочки». Не раздумывая, он принял предложение поработать еще. Супруга, беспокоясь о его здоровье, иногда настаивает, чтобы муж оставил свой трактор. Но Николай Васильевич на уговоры не поддается.

— Пока есть силы — буду работать. И себе радость, и людям польза, —  говорит он.

Газета «Маяк»

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости