Почтовые свидетельства Огненной дуги

  • 14 июня 2018
  • 13:03

Уже на протяжении многих лет российские изготовители марок продолжают хранить память о том героическом сражении, которое пережила наша земля. В нынешнем году в честь 75-летия Курской битвы издательский центр «Марка» выпустит в обращение новые филателистические материалы.

Любой коллекционер в своем роде летописец. Порой в одном кляссере может оказаться история целого государства. Так, уже на протяжении 60 лет крупными марочными строчками Николай ПОСТНИКОВ ведет летопись нашего Отечества, в частности, курского края и тех подвигов, что были совершены на Огненной дуге летом 1943-го.

Зерно филателистического увлечения

Николай Анатольевич, председатель областного отделения Союза филателистов России, — коллекционер с большим стажем. В семилетнем возрасте он получил в подарок от отца альбом с марками. Да и бабушка маленького Коли, работая почтальоном, невольно поспособствовала тому, чтобы зерно увлечения взошло.

Стоит сказать, что владение раритетом и его цена были для юного собирателя не первостепенны. В приоритете – познавательная сторона филателии. Она-то и породила тягу к истории, изучение которой переросло в дело всей жизни.

Сейчас Николай Анатольевич – кандидат исторических наук, доцент и научный сотрудник патриотического центра Курского государственного университета. Преподаватель истории России на своих занятиях использует факты, которые представлены в его коллекции почтовых марок, карточек и конвертов – своеобразных свидетельств минувшей эпохи.

«Огненные» миниатюры

– Впервые курский край был запечатлен в филателии в 1949 году. На одной из марок в серии «Авиапочта» изображена схема воздушных линий Аэрофлота. Именно на этой карте впервые и был отмечен наш город, – рассказал Николай Анатольевич. – А в 1963-м были напечатаны марки, посвященные Огненной дуге. В серии «Великая Отечественная война» сразу две из пяти почтовых миниатюр были выпущены в честь 20-летия Курской битвы.

На первой, номиналом четыре копейки, изображен фрагмент танкового сражения под Прохоровкой и схема контрнаступления советских войск. И это как раз тот редкий случай, когда марка имеет разновидность, то есть некую полиграфическую ошибку. Что для коллекционера – большая находка. Налицо и разница в цене: вместо 150 рублей (нынешняя стоимость оригинальной марки) ее бракованный экземпляр-близнец почти в 10 раз дороже.

Вторая марка этой серии, номиналом шесть копеек, называется «Победа на Курской дуге». На первом плане художник изобразил танкиста со знаменем, на заднем – разгром боевой техники противника.

Следующий выпуск был спустя 10 лет, в 1973 году. В серии «30-летие военных побед», которая состояла из двух марок, вышла почтовая миниатюра «Разгром фашистских войск под Курском». На ней представлен символ героического сражения – танк на фоне карты Огненной дуги и Красной Звезды.

Советские традиции продолжили российские изготовители раритетов. В марте 1993 года был выпущен знак почтовой оплаты «С праздником Победы!» На нем – фрагмент белгородского музея-диорамы «Курская битва».

А в 2003 году Огненную дугу впервые увековечили в почтовом блоке, то есть на марке, которая имеет большие поля с иллюстрациями. Она выпущена в честь 60-летия Курской битвы. На миниатюре изображены курская Триумфальная арка и Звонница в Прохоровке. На полях – схема контрнаступательной операции советских войск, а рядом – эпизод, когда наши танки прорывают оборону противника.

24 августа 2009 года на марочном листе с золотой фольгой – пять марок и купон – вышло начало серии «Города воинской славы». Помимо Курска, получившего это почетное звание в 2007 году, сюда вошли Белгород, Орел, Полярный и Ржев. В честь выпуска марок на Курском почтамте прошло памятное гашение штемпелем первого дня.

Лица героев, что с марок глядят

Однако у любой войны и у любой битвы есть свои лица. Марки с портретами Героев СССР составляют львиную долю всех почтовых миниатюр на эту тему. Среди них немало участников Курской битвы, в том числе и полководцев.

Так, с 1973 года начинается самая продолжительная (25 лет) и самая многочисленная (17) серия марок, посвященных маршалам Советского Союза. Открыла этот список почтовая миниатюра с изображением Родиона МАЛИНОВСКОГО – командующего Юго-западным фронтом. По словам Николая Постникова, наступление в районе Харьковской области заставило гитлеровцев перебросить с Курской дуги в Донбасс несколько танковых и пехотных дивизий, что существенно облегчило боевые действия войск Воронежского и Степного фронтов на южном фасе.

В 1976 году в печать вышли две марки с портретами маршала Константина РОКОССОВСКОГО, который руководил войсками Центрального фронта, и представителя Ставки, который координировал действия этого фронта, – Георгия ЖУКОВА.

В 1977-м в почтовых окошках страны появились миниатюрные портреты еще двух маршалов: Ивана КОНЕВА, командующего войсками Степного (тылового) фронта, и Василия СОКОЛОВСКОГО, руководящего Западным фронтом.

Помимо маршалов, на почтовых марках были запечатлены и непосредственные участники той огненной битвы. Так, в 1966 году выходит серия из пяти экземпляров «Партизаны Великой Отечественной войны. Герои Советского Союза». На одной из них – портрет разведчика партизанского отряда Николая КУЗНЕЦОВА. 32-летний обладатель арийской внешности с превосходным знанием немецкого языка и берлинским акцентом весной 1943-го находился в гуще врага за линией фронта. Именно тогда Николаю Кузнецову удалось получить ценную разведывательную информацию о том, что противник готовит крупную наступательную операцию в районе Курска.

В серию «Герои СССР» вошел и Вальдемар ШАЛАНДИН, который на своем горящем танке протаранил фашистский «тигр». В неравном бою, который длился несколько часов, восемнадцатилетний лейтенант погиб, выполнив свой воинский долг.

Филателистическая летопись хранит немало выдающихся имен Курской битвы. Увековечен на марке и Владимир БОРСОЕВ, участвовавший в сражении под Прохоровкой. Навсегда останется запечатленным и самый результативный советский снайпер Великой Отечественной Николай ИЛЬИН.

География коллекции

Имеются у Николая Анатольевича и конверты, посвященные участникам Огненной дуги. Один из них – филателистический раритет ценой в несколько тысяч рублей. Он вышел ограниченным тиражом и хранится в коллекциях лишь у двух курян. На этом конверте изображен Герой СССР Александр ГОРОВЕЦ – единственный советский летчик, на счету которого максимальное количество (9) воздушных побед в одном бою.

Коллекцию Николая Постникова дополняют также иностранные материалы, посвященные Курской битве, например, французский конверт, выпущенный в честь эскадрильи «Нормандия – Неман», воевавшей на Огненной дуге, где Героями Советского Союза стали четыре француза, а двое из них – посмертно.

Кстати сказать, за рубежом нередко печатались знаки почтовой оплаты, посвященные советским маршалам, которые руководили войсками во время Курской битвы. В основном, это марки, посвященные Георгию Жукову, которых насчитывается порядка десяти. Их изготавливали почтовые ведомства Беларуси, Гренады, Маршалловых островов и Мадагаскара.
Кроме того, почтовые свидетельства огненного сражения не раз печатали африканские страны. Например, эпизод танкового боя запечатлен на марке Центральноафриканской Республики.

Елена ВОРОБЬЕВА

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости