Под Курском военные ликвидировали «химугрозу» (фоторепортаж)

  • 03 марта 2016
  • 12:30

военный у танкаЗарин, зоман, иприт или радионуклиды – на передовой в борьбе с этими смертельными угрозами для человека стоят войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). От профессионализма и эффективности действий солдат и офицеров этих войск зависит, сможет ли Россия противостоять опасности химической атаки. Готовность военнослужащих Западного военного округа решать боевые задачи в условиях зараженной местности проверили в ходе окружного этапа подготовки к Армейским играм 2016.

Квалификационные состязания экипажей боевых машин химразведки РХМ-4 состоялись на полигоне «Постоялые дворы» под Курском. На этапе тактико-специальной подготовки полевой выучки «безопасная среда» отрабатывалась слаженность действий подразделений.

После команды «к машинам» за 20 минут военные преодолели почти 10 километров на боевых машинах, попутно делая заборы проб воздуха, земли и растительности. На контрольных точках химики-разведчики не просто выходили на местность с приборами первичной разведки, но и обозначали зону заражения, отстреливая пиропатронами из кормовой части машины специальные флажки – «заражено». В условиях реальных боевых действий по таким тропам должны прокладывать себе путь мотострелковые и танковые подразделения. В ходе учений на полигоне была развернута и полевая лаборатория, в которой анализировали собранный материал.

— О результатах говорить еще рано. Проверку дистанцией прошли только 30% экипажей,- пояснил начальник войск РХБ защиты Западного военного округа генерал-майор Михаил Чернышев,- но по результатам предыдущих состязаний по физподготовке и спецподготовке пока лидируют два экипажа курской бригады химзащиты.

В финале соревнований будут отобраны 4 экипажа. Последующие тренировки и окончательный отбор также пройдет на базе курского полигона войск РХБ защиты. Тут полностью воспроизведут трассу всероссийских состязаний, которые пройдут летом в Костроме.

Как отметил главный судья соревнований подполковник Алексей Волосатов, главная задача подразделений – разведать маршрут и доложить в химлабораторию о заражении.
— Трасса соответствует нормативам. Несмотря на сложные погодные условия, к участникам нет никаких поблажек,- поясняет Волосатов,- но ребята справляются отлично, и конкуренция за первое место очень и очень высока.

Престиж соревнований подтверждает и тот факт, что некоторые солдаты участвуют в отборе уже не первый раз. И победа для них – главная цель.
— Я второй раз участвую в конкурсе. В первый раз мы упустили возможность стать лучшими, были ошибки,- вспоминает командир боевой машины, младший сержант Ян Майковец,- Сегодня мы улучшили показатели благодаря командиру роты, который сделал упор на боевую подготовку. Простых задач тут нет, главное сплочённость. В этих соревнованиях каждый член экипажа должен четко знать свою задачу. Я, например, приятно удивлен работой своего механика-водителя, который прекрасно владеет машиной. Во многом именно благодаря ему мы показали достойный результат – прошли дистанцию чуть больше, чем за 20 минут! Думаю, наш экипаж готов бороться за победу на международном уровне.

Напомним, что Минобороны РФ планирует пригласить на Армейские международные игры-2016 представителей 47 государств. Соревнования пройдут с 30 июля по 13 августа. В ходе конкурса будет организовано 23 международных смотра на 19 полигонах военных округов, в акватории Черного и Каспийского морей и на двух полигонах в Казахстане.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости