Подвиг одного полководца

26 апреля мы вспоминаем трагическую страницу в истории атомной отрасли Чернобыль и тот урок, который он нам преподнес 31 год назад. За большой вклад в дело ликвидации последствий аварии многие участники получили высокие награды, среди которых и представитель Курской АЭС и области заслуженный энергетик России, кавалер ордена Мужества Анатолий Бондарев.

Путь в энергетику

Анатолий Иванович родился в 1937 году в Хабаровске, окончил Томский политехнический институт по специальности химическая технология топлива. Работал мотористом и начальником смены на Кузнецком металлургическом комбинате, начальником химического цеха на Южно-Кузбасской и Ириклинской ГРЭС. С 1974 по 1991 год возглавлял химический цех на Курской атомной станции.

2 мая 1986 года на КуАЭС пришло распоряжение об отправке группы наших специалистов в Москву. Им предстояло выяснить, что конкретно произошло на Чернобыльской АЭС, и сделать правильную оценку случившемуся. После тщательных исследований расчеты ученых и физиков показали, что гипотеза о недостатках конструкции стержней-поглотителей нейтронов подтвердилась. Они сыграли роль детонатора. Здесь и была разгадка причин взрыва.

Когда из МВД СССР поступил приказ о направлении группы работников объектовой пожарной части, в первые дни аварии туда были направлены дозиметристы, начальники цехов, другие опытные специалисты.

На долю каждого, побывавшего тогда в зоне аварии, выпали разные по длительности сроки. Если для тех, кто чистил крышу машзала, время шло на секунды, то для других оно исчислялось неделями и месяцами. Анатолий Бондарев работал в Чернобыле в самые первые дни после аварии весной и летом 1986 года и принимал участие на первом этапе ликвидации ее последствий.

Специалист высокого ранга

Необходимо было из подземных коммуникаций четвертого энергоблока срочно откачать воду, провести дезактивацию, а после выпаривания отправить в места временного хранения. Важной задачей было подготовить к работе химическую лабораторию. Именно Анатолию Бондареву, имеющему за плечами огромный опыт, доверили руководство этими сложными работами.

По его словам, особого отношения к себе требовала восстановленная водно-химическая лаборатория. Она была необходима для контроля оборудования, теплоносителя, вспомогательных систем, контуров и других задач. Кроме того, с ее помощью отслеживалась концентрация взрывоопасных веществ при проведении ремонтных работ.

Анатолий Иванович знал все системы наизусть и понимал, как их привести в рабочее состояние. За умение быстро находить выход из любой непредсказуемой ситуации, за природную смекалку, смелость ликвидаторы прозвали его именем маршала Советского Союза курским Жуковым. Авторитет этого прекрасного специалиста и замечательного человека как в Чернобыле, так и на Курской АЭС был непререкаем. Однако, будучи скромным человеком, он не любит много рассказывать о себе, а все больше о своих коллегах.

Вспоминая те дни, Анатолий Иванович с огромным уважением говорит о сотрудниках пожарных служб. Если бы они не ликвидировали огонь на кровле машинного зала и внутри, катастрофа в значительно больших масштабах была бы неминуема, и уровень радиации был бы намного выше. На крыше машинного зала разрушенного четвертого блока и в помещениях выстоять в условиях невероятно высокой радиации могли только самые сильные и мужественные люди. Крепкая мужская дружба, выдержка, взаимовыручка, сплоченность и организованность в чрезвычайной ситуации, отзывчивость на чужую беду помогли победить. На мой взгляд, все, кто там побывал, в том числе и специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты населения и объектов окружающей среды, настоящие патриоты своего Отечества,- говорит он.

В 2016 году возле 59-й школы Курска был открыт памятник Героям Чернобыля

Заслон для рентген

Мне приходилось брать интервью у многих работников станции, которые побывали в Чернобыле. К примеру, бывший главный инспектор Атомэнергоремонта Болеслав Войталь рассказал, что он видел летчиков вертолетных частей, совершивших 1800 вылетов и сбросивших 5 тысяч тонн грузов, тем самым запломбировав жерло чернобыльского вулкана бором, свинцом, песком. Они получили запредельные дозы смертельных радиационных лучей. Это был настоящий подвиг. В Чернобыле специалисты Курской АЭС проявили себя с самой положительной с человеческой точки зрения стороны.

Много интересного можно узнать из дневниковых записей того времени ведущего инженера энергоблоков первой очереди Курской АЭС Анатолия Гусева. Одна из них от августа 1987 года рассказывает: Продолжаются наши кувыркания с третьим энергоблоком. Работаем в одной смене с белорусами, украинцами, русскими.

Настроены оптимистически, стараемся и, пока не завершим работы, не уедем. Судя по многим другим отзывам участников ликвидации последствий аварии, именно дружба, взаимовыручка между людьми стали главным символом на Чернобыльской АЭС, что во много раз сократило масштабы бедствия. Сейчас большинство из участников тех событий находятся на заслуженном отдыхе.

Большую работу с ними проводит Совет ветеранов курского филиала межрегиональной общественной организации ветеранов концерна Росэнергоатом под руководством председателя подразделения чернобыльцев Ивана Шкавро и общим руководством Евгения Козарезова.

Вот и в этом году по традиции в молодежном центре Комсомолец состоялся вечер памяти, на который были приглашены ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Они еще раз напомнили всем, что такие уроки истории забывать нельзя и что на Курской АЭС сделано все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.

На территории соловьиного края проживают 2300 ликвидаторов. Они вместе с другими курянами принимают участие в памятных мероприятиях. В день 31-й годовщины у монумента героям-чернобыльцам в Курске состоится митинг и панихида.

Любовь Василенко, член Союза журналистов России