Подвиг ради Христа Воскресшего

  • 22 февраля 2017
  • 11:59

Святые отцы сравнивали Великий пост с парящей птицей, одно из крыльев которой — это подвиг телесный, то есть воздержание в пище, а второе — духовный, то есть молитва и искреннее покаяние. Но как часто, зацикливаясь на одной из сторон святой Четыредесятницы, мы забываем о том, что пост — это не диета и не голодовка, а путь к великому событию в церковном году — празднику Воскресения Христова.

Итак, об основных вехах на пути к светлому Христову Воскресению, а также о традициях, связанных со святой Четыредесятницей, мы побеседовали с протоиереем Олегом Чебановым, руководителем отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии, настоятелем храма Святых Царственных Страстотерпцев.

vynos-kresta

Вынос креста на Крестопоклонную неделю

Избавляемся от грехов, а не от лишнего веса
— Увы, большинство россиян, зацикливаясь на гастрономической составляющей поста, воспринимают его как хороший способ похудеть, ведь скоро весна — надо фигуру в порядок приводить…И совершенно забывают о том, что Великая Четыредесятница для нас — это время, когда нужно сжигать грехи, а не калории, — говорит протоиерей Олег Чебанов. — Пост — это особое время покаяния, молитвы и милосердия к ближнему.

Неслучайно же православная церковь готовит верующих к Великому посту за три недели до него, посвящая каждую из этих седмиц притчам Иисуса Христа. И в третью неделю читается повествование о страшном суде, когда все мы предстанем перед Богом, но кто-то по левую сторону, а кто-то — по правую. И тем, которые слева, Он скажет: «Когда Я жаждал — вы не напоили Меня, когда Я был голоден — не накормили… Когда Я был в темнице или лечебнице — вы не посетили Меня…» На вопрос людей, когда же такое было, в ответ звучат очень важные слова: «То, что вы не сделали для ближнего своего, вы не сделали для Меня».

— Случается и так, что к нам обращаются прихожане, у которых тяжелая работа, и они физически не могут обходиться без скоромной пищи, — продолжает отец Олег. — В подобном случае я всегда говорю: ограничьте себя в ваших привычных страстях. То есть если курите или любите выпить — откажитесь. То же самое можно сказать и о столь популярных в наше время соцсетях, пребывая в которых, люди тратят большое количество времени и тешат свое тщеславие, размещая красивые фото. Это касается азартных, а также компьютерных игр, просмотра развлекательных шоу и бесконечных сериалов. Забыв на сорок дней о страстях, мы обретаем надежду на полное их искоренение.

«И не осуждати брата моего…»
Подтверждением нашим действиям служат молитвы и каноны, читаемые в Великую Четыредесятницу. И в первую очередь, это молитва святого Ефрема Сирина, которая произносится во всех православных храмах каждый день дважды, в конце великопостной службы, от понедельника до пятницы и сопровождается земными поклонами.

В переводе с церковнославянского языка она звучит примерно так: «Господь и Владыка жизни моей! Не дай мне духа праздности, уныния, превосходства над другими и пустословия. А даруй мне, рабу твоему, дух целомудрия, смирения, терпения и любви. О Господи, дай мне видеть свои грехопадения и не осуждать брата моего, ибо ты прославлен до скончания веков».

Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении? Потому что, во-первых, в ней перечисляются основные грехи, которым, пожалуй, подвержен каждый из нас: безделие, уныние, осуждение ближнего. А во-вторых, дается список добродетелей, которые мы с Божьей помощью должны культивировать в своей душе: целомудрие, смирение, терпение и, наконец, любовь.

«Душе моя, восстани, что спиши?!»
Во время Великого поста перестраивается весь порядок церковного богослужения, и основную часть службы составляет чтение Псалтири (книга Ветхого завета, состоящая из 150 песен, или псалмов), которая в течение каждой недели прочитывается дважды. Кроме того, за весь Великий пост полностью читается Евангелие, которое возвращает нас к событиям, произошедшим с Иисусом Христом.

И на первой неделе Четыредесятницы, с понедельника по четверг, на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского.
— Это очень возвышенное, поэтичное и духовное произведение, — замечает отец Олег. — Он обращается к своей душе, которая не желает бодрствовать: «Душе моя, восстань, что же ты спишь? Конец приближается… Да пощадит тебя Христос Бог, все собою наполняющий»… Большую часть канона верующие стоят на коленях, потому что они искренне сокрушаются в своих грехах, одновременно осознавая собственную ничтожность перед Богом. Все храмы Курской епархии стремятся первые четыре дня Великого поста начать вечерние службы в такое время, чтобы люди после работы имели возможность присутствовать на чтении канона.

Канон святителя Андрея Критского в этом году читается с 27 февраля по 2 марта.
Он состоит из четырех частей, причем каждая из них читается в свой день — от понедельника до четверга, а в середине Великого поста (в четверг пятой седмицы) прочитывается полностью еще раз. Вместе с ним в этот день читается житие Марии Египетской, из-за чего службу называют «Мариино стояние».

— Мария Египетская была блудницей, — рассказывает отец Олег, — и однажды на праздник Воздвижения креста Господня она решила зайти в храм, но неведомая сила не позволила ей сделать даже шаг. Мария стала искренне молиться Богородице, после чего смогла зайти. Так произошла в жизни этой женщины, ныне святой, встреча с Богом, которая перевернула всю ее душу и изменила образ жизни. Ведь после этого Мария Египетская удалилась в пустыню, где постилась, каялась, оплакивая свои прежние грехи, и молилась. Она жила в пустыне несколько лет до самой смерти и достигла святости.

Житие Марии Египетской дает верующим надежду на то, что, как бы мы ни были грешны, если мы искренне покаемся, Господь с радостью примет нас.

soborovanie

Совершение таинства соборования

«Очисти нас, Господи»
По сложившейся традиции, в дни Великого поста верующие располагают возможностью стать участниками таинства соборования, или елеосвящения.

Считается, что соборование совершается только перед смертью. Это является ошибкой.
— Обычно таинство елеосвящения совершается над больными, — замечает протоиерей Олег Чебанов, — когда несколько священников (до 7) семь раз читают отрывки из апостольских посланий и Евангелия и столько же раз помазывают присутствующих освященным маслом, а верующие при этом поют: «Услыши нас, Господи, услыши нас, Владыко, услыши нас, Святый…» Затем «Помилуй нас, Господи….» и, наконец, «Очисти нас, Господи». Обычно довольно много людей в Великий пост прибегают к таинству соборования, потому что понимают: недуг тела — следствие греха, который является неким «симптомом» болезни души.

Настоятель храма замечает также, что таинство елеопомазания избавляет человека от давно забытых прегрешений.

— Приведу такое сравнение: когда мы идем на исповедь перед причастием, то несем тяжелые камни — булыжники нашей души, — говорит протоиерей Олег Чебанов. — А соборование позволяет избавиться нам от песка, который вроде бы на вид безобиден, но очень больно растирает ноги. Кстати, очень хорошо перед соборованием сходить в храм и сначала отнести булыжники, то есть исповедаться.

«Кресту твоему поклоняемся, Владыко»
Серединой Великого поста считается четвертая седмица, которая носит название Крестопоклонная. До Христова Воскресения еще половина пути, а церковь, желая напомнить прихожанам о страданиях Христа, а также укрепить постящихся и воодушевить их продолжать подвиг, выносит и выставляет посреди храма крест, которому поклоняются все верующие.

— В это время я всегда говорю нашим прихожанам: «Крепимся, мои дорогие, смиряемся, осталось совсем немного», — рассказывает священник. — Ведь для того чтобы в полной мере насладиться Пасхой Христовой, мы должны понять, что свой постный подвиг мы совершаем ради Него — Распятого и Воскресшего!

Надежда Глазкова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости