Подвиг во имя жизни

  • 05 декабря 2018
  • 12:44

Третьего декабря, в День Неизвестного солдата, на мемориале «Курская дуга» память павших за Родину почтили временно исполняющий обязанности губернатора Роман СТАРОВОЙТ, руководство администрации областного центра, депутаты, представители общественных организаций и волонтеры. Они возложили цветы и венки к Вечному огню.
В мероприятии также участвовали Герой Советского Союза Михаил БУЛАТОВ и федеральный инспектор по Курской области Сергей ПОДЧИЛИМОВ.
Именно в этот декабрьский день 52 года назад, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков, под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. А 8 мая 1967 года там был зажжен Вечный огонь.
В 1998 году на мемориальном комплексе «Курская дуга» также были перезахоронены останки бойцов Красной Армии и воздвигнута скульптурная композиция с Вечным огнем.

– Начиная с младенческих лет и через всю свою жизнь мы проносим память о той страшной войне, которая обрушилась на нашу Родину. Для разного возраста то время предстает в разных картинах. Для меня это рассказы моих дедушек, которые прошли войну от начала до конца, для следующего поколения это уже наши рассказы, переданные из уст в уста, документальные и художественные фильмы, литературные произведения. Но все это может передать лишь малую толику того ужаса и тех лишений, которые переживала вся наша страна. И особую дань памяти мы должны отдать тем, кто пожертвовал жизнью, выполняя свой священный долг, – отметил Роман Старовойт.
В свою очередь, председатель регионального парламента Николай ЖЕРЕБИЛОВ подчеркнул, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, и поблагодарил поисковые отряды за их работу.
Кстати, в этот же день в Пристени у братской могилы, на привокзальной площади были перезахоронены 14 советских бойцов, найденных поисковыми отрядами «Курская земля» и «Новое поколение» в поселке Вихровка. Аналогичная церемония состоялась и в деревне Шахово Фатежского района. Здесь предали земле останки полковника 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса Михаила Дудкина, который в дни Курской битвы был назначен на должность заместителя командира 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта. Но приступить к своим обязанностям так и не успел — 7 июля 1943 года офицер погиб при бомбежке.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости