Поэт не для всех

  • 26 июля 2017
  • 12:16

karpov-pimenВ середине августа по сложившейся традиции писатели со всей области соберутся в Хомутовке, чтобы отдать дань памяти Пимену Карпову.

Долгое время это имя оставалось в тени литературного сообщества и почти было забыто. С полным основанием можно сказать, что второе его рождение произошло, когда в руки прозаика и краеведа Николая Шатохина попали рукописи и домашний архив малоизвестного поэта, и при поддержке администрации Хомутовского района стали проводиться ежегодные Карповские чтения.

Родился Пимен Иванович 18 августа 1887 года в селе Турка Рыльского уезда, ныне Хомутовского района, в бедной старообрядческой семье. В литературу он вошел как самоучка «от сохи».

С 1905 года жил и работал в Петербурге, но лето проводил в родном селе. В 1907-м начал печатать в газетах репортажи о деревенской жизни. Через год в «журнале литературных дебютов» с названием «Весна» опубликовал свое первое стихотворение. Он активно искал пути вхождения в большую литературу.

В 1909 году издал публицистическую книгу «Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции», где клеймил «антирусских» интеллигентов, «городских книжников», которые «духовно грабят народ», а сами живут за счет его нелегкого труда. На это издание обратили внимание Лев Толстой и Александр Блок, да и многие другие писатели отнеслись к автору с интересом и вниманием, как выразителю народного сознания. А ведь Пимену Карпову исполнилось тогда только 22 года.

Еще через год с небольшим у него были готовы к изданию два сборника стихов: «Русский ковчег» и «Звездь», но опубликуются они лишь через двенадцать лет, в 1922-м.

«Смесь превосходных русских слов и оборотов с яростной декаденщиной», — так характеризовал его язык Блок, отметивший, что все написанное Пименом Карповым «представляет собой не беллетристику, не драматургию, не пустое рассуждение, а человеческий документ».

plamenВ 1913 году вышла главная книга его жизни — «Пламень (из жизни и веры хлеборобов)». Это издание просто огорошило и критику, и цензуру. Официальными органами роман был признан «сектантским», «порнографическим» и «святотатственным».

Карповым возмущались как «левые», так и «правые». И те, и другие увидели здесь карикатуру — на государство, на помещиков, на церковь и на многое другое. Власть даже возбудила уголовное дело на автора, и от тюрьмы его спасла Февральская революция.
В 1925 году Пимен Карпов написал стихотворение «История дурака», к счастью для поэта, не попавшее в 30-е годы в руки НКВД.

И будет тьма, и будет гнет!
Кого винить в провале этом!
Как бездну препоясать светом,
Освободиться от оков?
Тьма — это души дураков!..

Начиная с 1926 года, как и многие другие неугодные власти литераторы той поры, он занимался переводами с языков народов СССР, а под конец двадцатых приступил к работе над автобиографической повестью «Из глубины».

В 1933-м в издательстве «Никитинские субботники» вышла в свет небольшая часть из написанной к тому времени повести «Верхом на солнце». В середине тридцатых он создал роман «Путешествие по душам», так и оставшийся неопубликованным.

Ушел из жизни Пимен Карпов 27 мая 1963 года. Похоронен в родном селе, где и встречаются каждый год курские литераторы, чтобы отдать дань памяти земляку: поэту, прозаику, драматургу.

Иван Зарецкий

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости