Предприниматель Виктор Заикин: «Наша цель создать многопрофильное современное предприятие»



Предприниматель Виктор Заикин: «Наша цель создать многопрофильное современное предприятие»

Где родился, там и пригодился – крылатая фраза, которой в полной мере соответствует основатель и руководитель предприятия «Бесединский хлеб» Виктор Заикин. С 2011 года выпускаемая здесь продукция пользуется заслуженным спросом не только в Курской области, но и за ее пределами. А секрет успеха прост: традиционная рецептура, натуральные ингредиенты и, конечно, любовь к собственному делу.

Однако даже этого бывает недостаточно, если нет опыта и знаний. Того и другого Виктору Алексеевичу не занимать. После окончания профтехучилища он работал механизатором, затем была армия, а после нее снова за парту. Отучился на агронома и инженера, занимал различные руководящие должности. После выхода на пенсию понял, что отдых хоть и заслуженный, но для него преждевременный, и решил организовать собственный бизнес. Отчасти он стал семейным, ведь и дочь Виктора Алексеевича трудится под началом отца, а вот сын избрал для себя другую сферу деятельности.

В свое время пришло понимание, что давние и славные традиции бесединского хлебопечения утеряны. Это дало шанс занять нишу для самореализации. Кстати, наши лучшие рецептуры разработала заместитель директора по финансам и производству Елена Дюкарева. За три года нам удалось с нуля создать современную производственную базу. Сейчас на предприятии трудятся 30 человек, а наша продукция поставляется в семь районов Курской области. Кроме того, мы уже вышли на орловский рынок и планируем организовать продажи в московском регионе, говорит Виктор Заикин.

По словам Виктора Алексеевича, его не пугают столичные конкуренты. Он полностью уверен в качестве своей продукции, а любой технологический сбой на производстве сродни ЧП.

Постепенно расширяется и продуктовая линейка предприятия. В данный момент здесь изготавливают порядка 60 различных видов хлебобулочных изделий. Это как хорошо знакомые многим булочки и пирожки, так и уникальные виды хлеба по старинным рецептам. Однако используемый здесь традиционный опыт нисколько не противоречит применению современных технологий.

Работать начинали на итальянском оборудовании, но постепенно перешли на отечественное. Оно не уступает зарубежным образцам, существенно снижает трудозатраты, а все основные процессы автоматизированы. Кроме того, его можно быстро и легко починить, поскольку доступны все необходимые комплектующие, говорит предприниматель.

Кстати, сырье, из которого здесь пекут хлеб, а это закваски и разнообразные начинки, закупается у местных производителей в Курске. В том числе благодаря этому, а также высокому обороту продукции цены на «Бесединский хлеб» вполне демократичные.

Помимо того, что Виктор Заикин обеспечивает регион качественным хлебом, он ведет социально ответственный бизнес.

Предприятие взяло шефство над Верхне-Гуторовской школой Курского района и уже несколько лет финансово поддерживает учеников, которые учатся на «хорошо» и «отлично». К тому же поощряются не только лучшие школьники, но и педагоги. Этот же проект мы сейчас намерены реализовывать совместно с Полевским лицеем.

Таким образом, мы стимулируем детей и преподавателей. У них появляется еще больший интерес к учебному процессу. Помимо этого, регулярно перечисляем средства в областной фонд марафона «Мир детства». Суммы бывают разные: по 100 и по 50 тысяч рублей, рассказывает Виктор Алексеевич.

И это тот случай, когда хорошими делами можно не только прославиться, но и получить обратную связь. Предприятие «Бесединский хлеб» успешно пользуется мерами государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которые действуют в нашем регионе. Так, за счет льготного микрозайма, полученного в Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области», удалось приобрести новое оборудование. Половина затрат была возмещена предпринимателю региональным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования в рамках субсидии на модернизацию производства. Поддержка со стороны государства позволяет с уверенностью смотреть в будущее и строить планы по расширению производства. Есть такие перспективы и у Виктора Заикина. В ближайшее время начнется строительство нового цеха по изготовлению кондитерских изделий.

Мы планируем наладить выпуск конфет. Это также будет наш курский эксклюзивный продукт. Мы не ставим перед собой какие-то рамки. Наша цель создать многопрофильное современное предприятие с большим потенциалом.

Все мощности будут сосредоточены в нашем регионе, что позволит создать новые рабочие места на селе. Сегодня на предприятии трудятся не только жители поселка, но и те, кто проживает в близлежащих районах. На работу их доставляют автобусом, а после смены развозят по домам. Кстати, будущий кондитерский цех даст еще около двух десятков рабочих мест с заработной платой от 23 до 28 тысяч рублей в месяц в зависимости от должности.

Некоторые наши сотрудники работают с самого основания предприятия. Есть даже семейные пары. Это настоящие профессионалы, люди, которые преданы своему делу и готовы совместно развиваться, говорит Виктор Заикин.

Для сотрудников предприятия созданы все необходимые условия, в том числе и социальные. Например, желающие отдохнуть на Черном море могут воспользоваться возможностью бесплатного проезда к месту отдыха и обратно на корпоративном транспорте. Только в этом году запланировано 2-3 таких рейса.

По словам Виктора Заикина, залог успеха в бизнесе знания. Трудности на пути предпринимателей были всегда, но преодолеть их можно, только задавшись конкретной целью и обладая при этом необходимыми компетенциями.

Виталий Тарков