Предупредить — реально

  • 09 июля 2018
  • 14:29

Проблема онкологии имеет огромное социальное значение. На фоне сердечно-сосудистой патологии, которая сегодня занимает первое место среди причин смерти в России, заболеваемость злокачественными новообразованиями неуклонно растет, и все больше пациентов сталкиваются со страшным диагнозом — рак.

Оснований для этого существует множество. По результатам соцопросов, в среднем каждый второй гражданин считает источником увеличения онкологических недугов загрязнение окружающей среды и продуктов питания. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, на этот фактор приходится около 20-25%, а наибольшее значение имеет образ жизни человека (50-55%). Следовательно, если вести его правильно, это будет не чем иным, как профилактикой злокачественных опухолей.

В чем причина

Рак — это всегда поломка генетического аппарата клетки, в которую помещена вся информация о нашем организме в виде цепочки ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Среди факторов, вызывающих повреждение генома, стоит отметить основные: солнечная радиация, ионизирующее излучение, бактерии и вирусы, различные химические вещества. Удивительно, но многое из этого мы сами активно привносим в свою жизнь.

Для начала возьмем курение — табачные смолы содержат свыше 100 вредных элементов, немалое количество которых вызывает рак. Более 90% онкологии легких ассоциировано именно с употреблением сигарет. Кроме того, доказано, что рак легких у некурящих имеет более благоприятное течение и чаще отвечает на лечение. Также у курильщика в 6-10 раз выше риск развития злокачественной опухоли рта, гортани, желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Отказ от этой вредной привычки — один из основных способов профилактики многих онкологических заболеваний.

Злоупотребление алкоголем многократно повышает риск смерти от рака пищеварительной системы и легких, а также туберкулеза, сердечно-сосудистой патологии. Чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной 59% всех смертей среди мужского населения до 55 лет.

Рак предстательной железы занимает второе место у мужчин в структуре всей заболеваемости злокачественными опухолями. Это одна из немногих локализаций, прирост которой неуклонно растет. Причин, столь явно связанных с онкологией простаты, нет. Однако зависимость прироста болезней, передаваемых половым путем, и столь же стремительное увеличение случаев рака простаты трудно игнорировать. У мужчины, никогда не имевшего венерических заболеваний, риск заболеть онкологией простаты в среднем в 6,5 раза ниже. Верность партнеру или защищенный половой акт являются не только профилактикой рака предстательной железы, но и рака шейки матки, который «молодеет» с каждым годом. Связь последнего с некоторыми разновидностями папиломавируса человека (HPV) доказана. В настоящее время разработаны вакцины от онкогенных штаммов HPV, которые уже используются для прививания в некоторых странах, и первые результаты их применения весьма обнадеживающие.

Что касается рака толстой и прямой кишки, то последние исследования показали взаимосвязь особенностей питания лиц, заболевших данным недугом. Чрезмерное употребление быстрых углеводов, копченостей, растительных так называемых трансжиров, а также сниженное потребление овощей и фруктов — вот рацион человека, чей риск заработать онкологию толстого кишечника весьма высок. С приходом «западного» питания заболеваемость опухолями ободочной и прямой кишки выросла. За фастфуд приходится расплачиваться здоровьем.

Беда миллионов женщин — рак молочной железы. Бесконтрольное применение оральных контрацептивов может иметь отношение к заболеваемости. Гормональный фон женщины — невероятно хрупкий механизм, и нарушать его работу из-за стремления предотвратить нежелательную беременность несет за собой определенные риски. К сожалению, многие женщины игнорируют даже аннотацию к препарату, где четко написано: «по назначению врача». Проблема излишней доступности медикаментов возлагает ответственность на плечи граждан и, вероятно, принесла больше вреда, чем пользы. А своевременные роды и кормление грудью, наоборот, — один из способов избежать рака молочной железы. Рекомендации по недопущению опухолей репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин говорят об одном и том же: это профилактика венерических инфекций, своевременное выполнение детородной функции, отказ от гормональных препаратов.

Малоподвижный образ жизни считается также предрасполагающим фактором риска многих опухолевых патологий. Гиподинамия способствует угнетению иммунитета и провокации фоновых заболеваний, на почве которых возможно развитие предопухолевых состояний. Связь прослежена, но механизм до конца не ясен.

Не упустите момент

К сожалению, иногда от профилактики приходится переходить к лечению заболевания. В случае, если дефектная ДНК передана от родителей, что встречается у 3-5% онкобольных, стоит говорить о наследственном раке. К великому сожалению, в этом случае и здоровый образ жизни не может оградить от злокачественного заболевания.

Вообще, онкологические патологии принято делить на наследственные и спорадические (когда мутация в геноме приобретена в течение жизни). Большинство всех опухолей относятся ко второму виду, возникают в возрасте 50-70 лет. Длительное время они могут быть доброкачественными, например, полипу толстой кишки в среднем нужно 7-10 лет для перерождения в злокачественное образование.

Существует группа заболеваний, которые так и называют — предопухолевые. Они разделяются на факультативные, которые имеют вероятность перейти в злокачественную опухоль, но это случается редко, и на облигатные, перерождение будет в случае, близком к 100%. Здесь, на первых рубежах, ваше здоровье охраняют врачи первичного звена — терапевты, доктора общей практики. Диагностировав у пациента предопухолевое заболевание, они направляют его к онкологу, который оказывает ему квалифицированную помощь. Для того чтобы выздоровление было возможным, опухоль необходимо «поймать» на ранней стадии, в которой возможно применить радикальные методы лечения, основным из них на сегодняшний день остается операция.

Хочется обратить внимание на самый первый этап, наиболее важный для пациента и врача. Это момент, когда человек решается обратиться в лечебное учреждение. К сожалению, уровень доступности медицинской помощи варьирует не только по России, но и внутри субъектов. Городскому жителю достаточно проехать пару остановок, чтобы оказаться в поликлинике, а селянину не всегда удается выбраться из своей деревни. С другой стороны, менталитет работяги заставит игнорировать все симптомы болезни, пока недуг не одержит верх. Большая часть населения просто откладывает посещение врача, и причины у всех разные, часто уважительные. Важно понять одну простую истину: любое заболевание легче и дешевле лечить на ранней стадии. Все решает время, как быстро пациент заметит симптомы и обратится за помощью. Но и тут не все так просто. Признаки опухоли зачастую заметны, когда уже поздно что-то сделать.

Роль диспансеризации

Ранняя диагностика на бессимптомном этапе возможна благодаря программе диспансеризации населения, вбирающей в себя несколько программ скрининга. Комплексное обследование достоверно повышает активную выявляемость онкологических заболеваний. Сам термин «активная выявляемость» используется для отражения эффективности диагностической деятельности медицинских учреждений. То есть количество больных, у которых распознана онкология с минимальными симптомами, которые может заметить только врач. Например, у мужчины 55 лет, обратившегося к терапевту с простудой, доктор наблюдает бледность кожных покровов, направляет его на общий анализ крови и определяет у него анемию. Специалист целенаправленно исследует толстую кишку и диагностирует полип, который эндоскопически удаляют. Болезнь предупреждена, пациент попадает в группу наблюдения.

С гордостью можно отметить эффективность проектов, запущенных курским онкологическим диспансером и областным комитетом здравоохранения, среди которых: разработка методических рекомендаций для выявления злокачественных новообразований; с той же целью — организация работы смотровых кабинетов, проведение выездных приемов в районах; совершенствование онкологической помощи больным раком шейки матки и многое другое. Благодаря слаженной работе специализированных и периферических клиник по данным программам показатель активной выявляемости злокачественных новообразований по Курской области оказался значительно выше, чем по России в целом (35,3% против 18,7%).

Для эффективной борьбы с раком мы все должны приложить максимум усилий. Государство вкладывает большие инвестиции, врачи и ученые непрерывно совершенствуют методы лечения и диагностики онкологических заболеваний. Все, что требуется от гражданина, — просто пройти диспансеризацию в определенное время и в полном объеме. Глубоко убежден, что наибольших успехов нам еще предстоит добиться, когда врач и пациент начнут работать в команде.

Игорь Киселев, главный врач ОБУЗ «Курский областной клинический онкологический диспансер», кандидат медицинских наук, доцент

Опубликовано при содействии ПАО "Сбербанк"

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости