Присяжные в США посчитали, что Александр Поветкин принимал мельдоний после запрета

  • 14 февраля 2017
  • 11:07

povetkinПервый этап проходящего в Нью-Йорке судебного разбирательства между курским боксером Александром Поветкиным и американцем Деонтеем Уайлдером закончился в пользу гражданина США, сообщает ТАСС. Коллегия присяжных вынесла вердикт, согласно которому курянин употреблял мельдоний уже после того, как WADA официально внесло его с список запрещенных — то есть с 1 января 2016 года.

В интервью ТАСС старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющий интересы россиянина, отметил, что это решение может иметь важное значение, однако не является окончательной победой для стороны американца. Он рассказал, что процесс будет идти еще минимум полгода, а значит в нем будет еще много поворотов.

В свою очередь руководитель компании «Мир бокса» Андрей Рябинский отметил, речи о том, что Поветкин может завершить карьеру, не ведется.

Напомним, бой между Поветкиным и Уайлдером должен был состояться в мае 2016 года, однако был отменен из-за того, что после допинг-пробы в организме Поветкина были обнаружены следы мельдония. В результате Уайлдер и промоутерская компания DiBella Entertainment Inc публично обвинили россиянина в употреблении допинга и нарушении условий контракта и подали против Поветкина иск на $5 млн. В свою очередь команда Поветкина подала ответный иск против американской стороны, где были предъявлены обвинения в распространении порочащих россиянина сведений, а также в срыве боя между боксерами.

Сторона Поветкина признала факт употребления им мельдония, однако подчеркнула, что это произошло до решения WADA. Поветкин подчеркнул на слушаниях, что ни разу не принимал  мельдоний после запрета этого вещества.  Кроме того, как отмечает ТАСС, в аргументации адвокатов россиянина один из ключевых пунктов состоял в том, что мельдоний, как свидетельствуют научные данные, может оставаться в организме человека в течение многих месяцев после его применения. Этим объясняется то, что допинг-проба Поветкина 27 апреля 2016 года была положительной.

Кроме того, Карпенко заявил ТАСС, что представители американца во время процесса допустили серьезные нарушения правил. В частности, претензии касаются заключительного заявления, с которым выступил перед жюри один из адвокатов Уайлдера — Джад Бернстайн.

— Бернстайн воспользовался тем, что, согласно существующим правилам, выступал последним, и у стороны россиянина не было возможности ответить. По нашему мнению, он злоупотребил этим правом и попытался манипулировать фактами, оказать недопустимое эмоциональное воздействие на присяжных, —  указал в интервью информагентству Карпенко. — Во время данного выступления Бернстайн, в частности, утверждал, будто бы сторона Поветкина дезинформировала представителей Уайлдера на этапе сбора доказательств. Кроме того, адвокат американца, несмотря на запрет судьи Картера, попросил присяжных рассмотреть вопрос о том, имелся ли мотив для употребления допинга у российского боксера. Он допустил и иные действия, которые шли вразрез с указаниями судьи.

Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости