Приют для мамы (видео)

  • 18 февраля 2019
  • 19:41

Как социальная гостиная позволяет вернуть надежду отчаявшимся людям.

Из любого безвыходного положения всегда есть выход. Глухую стену безысходности можно сломать. В этом убедились молодые женщины, живущие в социальной гостиной Курска – уникальном учреждении, где помогают людям, оказавшимся в сложной ситуации. По сути, это настоящий приют для мам. Чаще всего сюда приходят женщины с малышами на руках, которым некуда больше деться. Их очень разные, но в то же время такие похожие истории выслушала корреспондент РИА «Курск Сегодня».

«Муж оказался не готов к семейной жизни»

Наталье Ангелуш всего 18 лет. Чуть меньше года назад с грудным ребенком на руках она осталась совсем одна. Наташа — сирота. 15 лет она прожила в чужой семье, ставшей для нее почти родной. Но только «почти»: потом приемные родители от воспитанницы отказались. Оставил девушку и супруг, испугавшийся внезапной ответственности сразу за двух человек.

— В техникуме я познакомилась с парнем, и у нас завязались отношения. В 17 лет родилась дочка. Брак у нас был официально зарегистрирован, все как надо, — рассказывает свою историю Наташа. — Но муж оказался не готов к семейной жизни. Он не работал и никак не помогал. А однажды просто сказал, что с друзьями ему интереснее и веселее, чем с нами.

Оставшись без родителей и мужского плеча, Наташа скиталась по знакомым и друзьям, пока однажды не узнала о социальной гостиной. Здесь у девушки появились надежные помощники, которые окружили эту маленькую семью теплом и вниманием. К девушке здесь отнеслись, как к родной.

— Я ведь ничего на тот момент не умела — не знала, как обращаться с маленьким ребенком, как его купать, чем кормить. Тут меня научили готовить, ухаживать за малышом. Я теперь даже могу сама делать детское питание, чтобы не покупать смеси в магазине, — делится «мамскими» успехами девушка. – Это настоящая школа жизни. Меня также научили следить за собой и красиво одеваться.

Сейчас девушка учится на парикмахера. Она прекрасно рисует, а в будущем планирует исполнить заветную мечту и стать татуировщиком. Говорит, что так сможет внести в жизнь других людей яркие цвета и радость.

А еще в гостиной Наташе с маленькой Настей помогли собрать документы и встать в очередь на квартиру. Жизнь понемногу налаживается…

«После побоев я была буквально синяя»

Светлана Зубкова стала жертвой домашнего насилия. Ее муж любил выпить, меры в спиртном не знал и в таком состоянии себя не контролировал — не останавливали даже трое детей. Те времена Светлана вспоминает с содроганием.

— Помню, как осенью мы ночью выбегали из дома практически раздетые, — непроизвольно ежится молодая женщина. — Полиция у нас была каждую неделю. Я старшую дочку предупреждала, чтобы телефоны всегда были заряжены, чтобы в любой момент можно было позвонить и попросить о помощи. В органах опеки мне не раз рассказывали об этом месте, однако я отказывалась уходить. Но после последних побоев была буквально вся синяя. Больше терпеть было невозможно, и пришла сюда. Нас без всяких проблем приняли и поселили.

В социальной гостиной Светлана впервые почувствовала спокойствие и хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. Здесь могут спокойно поспать и она, и дети. А благодаря юристам удалось собрать все документы на алименты. Оказали женщине и психологическую помощь.

Света, как и многие другие постояльцы гостиной, — сирота. Свою квартиру она уже получила. Сейчас она воспитывает троих детей. Деньги уходят на них, поэтому не хватает средств, чтобы купить мебель. Сейчас нет даже кроваток для малышей. По мере сил помогают добрые люди и волонтеры. Например, недавно семье безвозмездно подарили холодильник.

— Как только младшая дочка пойдет в садик, я очень хочу устроиться на работу, — делится планами наша собеседница. — Я училась на повара, кондитера, бухгалтера, трудилась продавцом. Моя мечта – больше никогда и ни от кого не зависеть.

Мамины «глаза»

Ирина Лобынцева смотрит на мир глазами своей маленькой дочки. Наташа учится в третьем классе, но для мамы — она главная опора и поддержка. Женщина — инвалид по зрению 2-й группы.

В социальной гостиной ей помогли отстоять права на собственное жилье, которого она не могла добиться 30 лет. В 1993 году после детдома ей выделили квартиру, абсолютно непригодную для жизни: много лет помещение стояло закрытым. Там нет никаких коммуникаций и даже намека на ремонт.

За свои права курянка неоднократно боролась, а когда руки почти опустились, помощь оказали в социальной гостиной. Пока проблема решается, семья живет в учреждении.

— Я здесь нашла друзей – Настю и Ваню. Вместе мы смотрим мультики, играем в мячик. Мне все очень нравится, — улыбается Наташа.

— Для жизни тут созданы все условия. Это действительно единственная организация, которая протягивает руку таким людям, как мы, — тем, у кого, кроме как пойти жить на улицу, и выхода по сути не было, — рассказывает Ирина. – Мне, как незрячей, оказали огромную помощь. Работники буквально за руку везде меня водили.

У каждой семьи в учреждении отдельная комната, также есть кухня со всей необходимой бытовой техникой, комфортные санузлы и общая гостиная, где женщины собираются в свободное время. Чтобы люди могли отвлечься от проблем, здесь отмечают праздники, а еще дарят мамам с детьми билеты на праздники и представления.

— Мы друг друга во всем поддерживаем, присматриваем за малышами, вместе делаем с ними уроки, делим и радости, и горести, — рассказывает Элеонора Абсолямова, которая живет в учреждении с двумя маленькими детьми. — Когда я сюда попала, была по-хорошему шокирована добротой и отзывчивостью всех работников, тем, как небезразлично им чужое горе. Все это дает силы верить в будущее — действительно хорошее будущее.

НАША СПРАВКА 

Социальная гостиная открылась в Курске в 2011 году. Для ее обустройства администрацией города была выделена четырехкомнатная квартира на улице Дейнеки. Спустя два года учреждению было передано еще одно помещение, что позволило создать новое консультативное отделение психологической помощи детям, пострадавшим от насилия, и разнообразить формы работы ранее созданных служб.

Сегодня тут трудится целый штат специалистов: соцработники, юристы, психологи, социальные педагоги. Ситуацию держат на контроле и представители региональной администрации. Все услуги бесплатные. За годы работы временный приют тут нашли более 60 женщин. При этом о «выпускницах» не забывают. Женщины и дальше остаются под патронатом специалистов. Всего же под наблюдением учреждения ежегодно находятся 130 семей.

«Мы нужны простым людям»

— К сожалению, есть люди, которые преследуют не самые хорошие цели. Например, некоторые предлагали отдать детей в детдома и прекратить нашу деятельность. Но все понимают, что это противоречит и политике государства, и общечеловеческим нормам. Анализируя все сделанное, мы понимаем, что наша организация нужна простым людям. Хочется, чтобы нас услышали и не мешали. Возможно, помогать готовы не все, но мы просим просто не мешать, — говорит директор социальной гостиной Елена Мощинская.

Данное заведение хорошо еще и тем, что совершенно не забюрократизировано. Каждая женщина может прийти по этому адресу со своей бедой или обратиться в комитет по опеке, и ей обязательно помогут.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ 

Огромную роль в работе социальной гостиной играют волонтеры и неравнодушные люди — именно они оказывают семьям необходимую помощь.

— Куряне абсолютно бескорыстно приносят вещи и многое другое. У нас в городе очень много неравнодушных людей, и в учреждении всегда рады такой поддержке, — отметила заместитель губернатора Ирина Хмелевская. — Каждый может внести посильный вклад в доброе дело. Можно просто прийти, пообщаться, поговорить, поддержать добрым словом.

Очень требуются канцтовары, продукты питания, памперсы, лекарства, игрушки, одежда. По всем вопросам необходимо обращаться по адресу: улица Дейнеки, 30.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости