Прочность в единстве

  • 08 ноября 2017
  • 16:16

В День народного единства, 4 ноября, в Государственном Кремлевском дворце состоялся многонациональный форум-концерт «Мы едины», участие в котором приняли более 5 тысяч гостей из всех регионов России и стран СНГ. Среди них была и делегация Курской области, состоявшая из членов общественных организаций и представителей национальных диаспор — всего порядка 50 человек. Вместе с ними в Кремле побывал и корреспондент нашей газеты.

Последний раз в Кремлевском дворце я была еще в безоблачном советском детстве, на концерте ансамбля «Березка», поэтому оказаться здесь снова было равносильно прогулке на машине времени. Знакомые с незапамятных времен гербы советских республик в фойе первого этажа, синий бархат сидений, огромное количество людей разных национальностей, многоязыкая речь и искренние улыбки — все это тоже переносило в прошлое, когда дружба народов и их единство были «золотым стандартом» нашей жизни. Об этом говорили и со сцены: представители органов власти и национальных диаспор были единодушны в том, что сила России в ее многонациональности и единстве. Как заметил один из выступавших, «каждый раз, когда мы утрачивали единство, мы погружались в смуту».

Собственно, силе единства и была посвящена песня с символическим названием «Мы — единое целое!» в исполнении Льва Лещенко, — она открыла концерт, посвященный Дню народного единства. С этим праздником гостей Кремлевского Дворца поздравили отечественные и зарубежные исполнители, причем здесь не обошлось без сюрпризов.

Когда ведущие концерта объявили выход французского композитора Мишеля Леграна, автора музыки к знаменитым «Шербургским зонтикам», зрители не поверили своим ушам.

Пришлось поверить сначала глазам, когда маэстро вышел на сцену, а затем и ушам — когда, усевшись за рояль, Легран заиграл те самые «Шербургские зонтики»…

Не меньшее потрясение ждало зал с появлением на сцене еще одного француза — всемирно известный шансонье Шарль Азнавур специально прилетел в Москву, чтобы принять участие в этом концерте. Азнавур, которому, между прочим, исполнилось 93 года, стоя возле микрофона, без всяких фонограмм спел такую же нестареющую, как и он сам, «Вечную любовь» — причем на русском языке, чем вызвал не только искренние аплодисменты, но и слезы. Люди в зале плакали, не стесняясь, а когда маэстро уходил со сцены, провожали его стоя.

Еще одна легенда мировой музыки — Дживан Гаспарян, 89-летний музыкант из Армении, вышел на сцену вместе с внуком, Дживаном Гаспаряном-младшим, чтобы сыграть на дудуке (национальный духовой инструмент), с которым не расстается с шести лет. Эту удивительную музыку зал слушал, затаив дыхание, боясь пропустить хоть один звук. К слову, «дудук» в переводе с армянского означает «душа абрикосового дерева».

Когда же на сцену вышли белорусские «Песняры» со своим знаменитым хитом «Косив Ясь конюшину», им с удовольствием подпевали — на этой песне в нашей стране выросло не одно поколение. Вспомнили в этот день и об Украине — хор Нацгвардии исполнил украинскую народную песню «Роспрягайте, хлопцы, коней», и зрители приняли ее особенно тепло. После этого песня «Берега, берега» в исполнении Александра Малинина (там есть такие слова: «Берег этот и тот, между ними — река») звучала более чем символично, как будто олицетворение непростых отношений между самыми близкими некогда странами…
Многообразие российской культуры подчеркнули выступления представителей народов Севера — Корякского национального ансамбля «Мэнге», исполнившего «Танец Севера», и группы Olox, представившей отрывок из якутского героического эпоса. Знакомство с этими исполнителями было невероятно познавательным — четкий ритм бубнов и звуки на пределе человеческого голоса переносили туда, где вечная мерзлота, полярная ночь и удивительные люди, сумевшие передать все это в танце и песне…

Концерт длился около четырех часов. За это время на сцену выходил ансамбль «Березка», ансамбль имени Александрова, Кубанский казачий хор, мужской хор Сретенского монастыря, цыганский театр «Ромэн», группа «Любэ», «Бурановские бабушки», поэт-песенник Илья Резник и многие другие. Его организаторам удалось самое главное — показать, насколько богата духовными и культурными традициями российская земля, и передать огромное уважение к культуре населяющих ее народов, независимо от их численности и занимаемых территорий. А это, пожалуй, самый надежный и прочный фундамент для национального единства.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости