Промышленные преимущества

  • 30 мая 2018
  • 11:40

Курск вошел в первую двадцатку городов России по эффективности муниципального управления. Первый такой рейтинг составлен экспертами агентства политических
и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с лабораторией региональных политических исследований национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВЭШ).

На предприятии “Курскхимволокно” реализован инвестпроект по выпуску картонно-намоточной тары

Данный рейтинг разработан по опыту создания ежегодного исследования в субъектах федерации. Он отражает достигнутые результаты не только в региональных столицах, но и в крупных городах, таких как Нижний Тагил, Череповец или Сочи.

Поэтому высокая позиция Курска, где сконцентрировано большинство крупных промышленных предприятий, является закономерной.

Область на протяжении двух лет устойчиво занимает 15-е место в общероссийском рейтинге по качеству жизни, фундаментом для которого является динамично развивающийся реальный сектор экономики. Системная и взвешенная политика областного руководства по отношению к промышленному комплексу создает здесь благоприятный инвестиционный климат. Это, в свою очередь, позволяет налаживать новые высокотехнологичные производства, модернизировать действующие предприятия, обеспечивая при этом занятость населения и его благополучие.

По итогам 2017 года в Курской области индекс промышленного производства в сравнении с 2016 годом составил высокий показатель в 103,1%. В то время как в среднем по стране он варьируется в пределах одного процента. По мнению доктора политических наук Дмитрия НЕЧАЕВА, Курская область идет по стопам наиболее экономически развитых регионов Центральной России, перенимая у них лучшие практики. За счет инвесторов предприятия региона постепенно переходят на современные технологические уклады. Эксперт также отмечает, что позитивным примером развития является приток зарубежных финансовых активов в совместные проекты.

Завод “Курск-резинотехника” поставляет гидрокостюмы для Министерства обороны

Например, на комбинате «Курскхимволокно» налажен выпуск картонно-намоточной тары с объемом вложений более 1,6 миллиона евро. Это совместная работа курского завода и голландской компании CorexNederland B.V., третьего в Европе производителя такой продукции. Новые линии позволят отказаться от импорта, снизить затраты предприятия и повысить его эффективность. К 2023 году здесь будут изготавливать до 4400 тонн тары.

Помимо этого, на заводе «Курскрезинотехника» была обновлена техническая база цеха по производству гидрокостюмов для Военно-морского флота страны. Модернизация прошла и на линиях компании «Фармстандарт-Лексредства». Здесь введен в эксплуатацию участок малых серий лекарственных препаратов с объемом инвестиций более 700 миллионов рублей.

Предприятие «Совтест АТЕ» продолжает реализацию проекта по строительству производственного комплекса с объемом инвестиций 600 миллионов рублей. Новый завод обеспечивает серийное производство МЭМС-датчиков, систем безопасности и мониторинга, а также тестового и технологического оборудования по программе импортозамещения.

Еще одним успешным примером работы служит Михайловский ГОК, где в 2018 году введен в промышленную эксплуатацию комплекс по приему концентрата. Инвестиции в его строительство составили 1,3 миллиарда рублей. Проектная мощность — 3,2 миллиона тонн продукции в год. Предприятие принимает сырье с Лебединского ГОКа, передает его на фабричный передел для производства высококачественных окатышей с повышенным содержанием железа 65-67%. Также крупнейшим инвестпроектом региона является строительство станции замещения КуАЭС-2.

Совсем скоро в Курской области появятся новые предприятия компании «ПОЛИПАК», где будут изготавливать полиэтиленовые пленки с многоцветной печатью. Они используются в строительной и химической отраслях. Кроме того, открыта вторая и запланирована третья очереди завода по производству шампиньонов «Грибная радуга». К 2019 году здесь намечено выращивать более 17 тысяч тонн грибов в год, что позволит выйти в лидеры российского рынка.

По мнению экспертов, в лучшую сторону от других регионов Курскую область отличает использование принципов преемственности и обновления, а также системность и взвешенность действий руководства. В соловьином крае ценят доверие инвесторов, дорожат как давними партнерами, так и новыми. За счет этого региону удалось не только не допустить деиндустриализации, но и сохранить ведущие промышленные предприятия.

Кроме того, бизнес и власть проводят эффективный социально-экономический курс — оказывают помощь школам, больницам, ветеранам войны и обеспечивают рост заработной платы, что позитивно влияет на качество жизни людей.

Подготовил Максим Волков

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук, Москва:

— Рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных, представляя собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти. Он делится на два блока — политико-управленческий и социально-экономический, которым дается своя оценка. Из этих блоков, в свою очередь, вычленяется несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. По каждому из двух блоков, составляющих итоговую оценку, рассчитывается собственный рейтинг. Он получается путем усреднения оценок регионов по нескольким направлениям. Данный рейтинг показывает, насколько эффективно распоряжается имеющимися ресурсами городская власть и каких результатов ей удается добиваться.

 

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук, заведующий кафедрой воронежского филиала российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова:

— Курский регион, как политико-управленческий бренд, в последние полтора-два года удостаивается позитивных откликов со стороны экспертного сообщества России. Область демонстрирует стабильность, системность и основательность. То, что город Курск вошел в двадцатку лучших в стране, по оценкам аналитиков, это позитивное событие, которое является контекстным для всего региона. Курская область также стала лучшей в ЦФО по реализации государственной молодежной политики. Такие акценты федеральных структур дают понимание того, что руководство области выбрало правильный алгоритм действий в экономике, привлечении инвестиций, социальной сфере и политическом развитии. Это результат хорошо проделанной работы, которая дорогого стоит. Я слежу за развитием областей ЦФО, и в то время, как Курская область поднимает свои конкурентные ставки по привлечению инвесторов и федеральных ресурсов, соседние регионы их теряют. Если посмотреть на Орел, то можно увидеть постоянную чехарду в мэрии, отсутствие системности и, как результат, низкие оценки экспертов. Думаю, что этот город надолго исключен из списка перспективного развития. Сложная ситуация складывается и в Тамбове. Не лучше дела обстоят и в Липецке — также из-за постоянной смены городского руководства. В этом плане не везет и Калуге. Воронеж лишен эффективной и оптимальной стратегии развития. В городе ликвидированы крупные промышленные центры, заводы, а достигнутые результаты не отражают его потенциал. И на этом фоне Курск, не без трудностей, конечно, демонстрирует оптимальные результаты. Думаю, что и областной центр, и регион в целом способен совершить еще один рывок вперед и обойти своих соседей в ближайшие 3-5 лет.

Виталий Рязанцев, директор Агентства коммуникации и маркетинга АКМ 46, Курск:

— Любой рейтинг, имеющий методологически выверенный инструментарий, безусловно, полезен и позволяет сделать публичными и проиллюстрировать многие скрытые проблемы и недостатки. В этом смысле можно приветствовать появление первого рейтинга эффективности управления в городских округах Российской Федерации и высоко оценить проделанную агентством политических и экономических коммуникаций работу.

В то же время любой рейтинг имеет «узкие» места, предопределенные отсутствием той или иной значимой информации в широком доступе, ограничением инструментария и выбранной методологии и методики. В этой связи можно указать на отдельные слабые места предложенной агентством политических и экономических коммуникаций работы.

Во-первых, в рейтинге не используются показатели оценки качества услуг в отечественной медицине. Во-вторых, одним из важнейших показателей является качество управления муниципальным имуществом, хотя критериев, его характеризующих, на законодательном уровне практически нет. В-третьих, есть сомнения в использовании широкого политического контекста в оценке эффективности управления в городских округах. С точки зрения исследователей, преодоление элитных конфликтов, консолидация – это благо, но на практике это не всегда так. В частности, в Курске, в результате конфликта интересов ритейлеров, отмечается высокая конкуренция в розничных продажах, что позитивно сказывается на уровне цен на многие продукты питания.

Более того, стремление к кулуарности в решении политических и экономических противоречий важно, скорее, для федерального центра. На местном уровне противоречия нередко позволяют формировать новых лидеров и актуализируют политическую и экономическую повестку.

ёВ целом это не снижает важности и значимости данного исследования, а лишь указывает на возможности его дальнейшего совершенствования и развития.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости